你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营文化产业商会>工作动态

中国民营文化产业商会发力打造行业盛会 助力构建新发展格局

发布日期:2021-04-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  一场让人开心惊喜的快闪活动近日亮相杭州国际博览中心,数十个知名品牌联合举办订货会和新品发布会,众多文创类新品在展会现场惊艳亮相。此举拉开了“中国文化用品巡回展暨电商直播选品会”的序幕:以杭州为原点,重庆、沈阳、郑州等站点分地举办,持续助力文化用品企业开拓全国市场,助力加快形成以国内大循环为主体的新发展格局,助力文化强国建设。

  据了解,这次“中国文化用品巡回展暨电商直播选品会”由中国民营文化产业商会主办,在杭州的为期3天的展会聚焦文创和电商,以全品类、全渠道、高品质为特点,为中国文化用品行业的参展商和采购商提供展示、交流、采购平台。

  浙江是文化大省,文化产业是八大“万亿产业”之一,而文化用品正是这一闭环中落地的重要一环,是维系整个产业健康有序发展的主要抓手。近年来,国家持续发展文化产业,对周边产业的发展也提出了具体的要求。浙江结合实际提出了“十四五”时期建设思想高地、文明高地、文化事业和文化产业高地的具体目标。“本次展会正是在这样的契机下,通过文化用品这一具体抓手,整合资源、打通渠道、积极跨界、促进交流,将IP与产品相结合,通过展会交流真正盘活区域文化用品产业。”中国文化产业商会秘书长顾汉春说。

  据了解,本次展会展出面积2万余平方米,标准展位1000余个,展商数量多达500家,吸引专业观众万余人次。展会面对来自电商渠道、流通渠道、礼品渠道、外贸渠道、零售渠道和OEM渠道等采购团体,涵盖文创产品、学生文具、美术用品、办公用品、体育用品、玩具、工艺品(香囊香包)等,通过全渠道发力,多品类矩阵模式协同发展,打造文化用品行业盛会。

  开幕式上,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩说,本次活动以“新视界、新文创、新征程”为主题,以论坛、钢笔画展和文化用品展的形式举行,正是弘扬中华传统文化的具体举措和生动实践。“本届论坛和展会的成功举办,必将推动文创产品源头内容、形式设计和营销推广等全方位、宽领域的深化和拓展,推动文创产业迈向新阶段、开创新局面、展现新气象。”

  中国民营文化产业商会常务会长、浙江中南控股集团董事局主席吴建荣表示,与展会同期举办的“首届中国文创行业高峰论坛”从文创产品的源头内容、文创产品的形式设计到文创产品的营销推广等角度深入探讨文创行业。近年来,浙江在文创行业持续发力,涌现出了诸如浙江中南集团等一系列优秀的民营企业,为文化产业的发展注入了活力。

  “近年来中南集团通过原创制作开发出了‘天眼’‘乐比悠悠’‘郑和下西洋’‘魔幻仙踪’等一系列卡通IP形象,通过IP的打造为周边产品赋能,从而形成了集聚化的文化产业矩阵。此外,中南集团还建成了中南(杭州)数字文创谷这样的结合人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术研发应用,旨在打造国内首屈一指的集数字内容创作制作、数字动漫全产业链、文创数据中心、人工智能产业化应用、科技文化融合于一体的数字文创平台,开发并建成了目前同类技术亚洲最大、占地面积超1000平方米的AI表演动画摄影棚,通过人体动作捕捉技术等高科技技术为动画、影视产业赋能。”吴建荣介绍说。

  谨记党的光辉历史、歌颂党的伟大成就、庆祝党的生日,传承红色基因、凝心聚力继续奋斗,是商会在本次巡回展中举办“庆祝中国共产党成立100周年中国新钢笔画展”的初衷。记者了解到,画展共展出118幅精品力作,作品主要反映中国共产党建党百年来具有重大意义的革命历史事件、欣欣向荣的伟大建设事业以及祖国壮丽的锦绣山河,鼓舞人心、凝聚共识,以钢笔画艺术形式描绘了共产主义者的初心,回顾党的光辉历史,歌颂党的伟大成就。

  中国民营文化产业商会副会长斯琴塔娜,秘书长顾汉春,党工委委员赵春生代表商会接受新钢笔画捐赠作品。据悉,此三幅作品将被拍卖,所得善款将用于资助学生,用艺术作品传递正能量。

  新闻链接: