你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营文化产业商会>工作动态

中国民营文化产业商会秘书长顾汉春:发力文化强国 商会大有作为

发布日期:2020-11-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “建设文化强国,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,中国民营文化产业商会必将大有作为。”顾汉春表示。

  “10月、2035年、15年,这几个数字看上去很平凡,但会让世界瞩目,让时间作答,让历史记住。”中国民营文化产业商会秘书长顾汉春对中华工商时报记者说。

  这个10月,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对二〇三五年目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署;对建设文化强国,从战略和全局上作了规划和设计:一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代文化产业体系。

  提到这些,顾汉春深有感触,“2035年建成文化强国,这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确了建成文化强国的具体时间表。”

  文化是一个国家最重要的软实力,是一个国家长期发展的持久动力。中华文化源远流长,博大精深,拥有上下五千年的历史,“我们要在传统文化的基础之上生根发芽,不断加强与时俱进的新时代中国特色社会主义文化建设。”

  顾汉春表示,15年,提高社会文明程度,任重而道远,需要上下齐心,其最大的助力来自人民群众的充分信任和积极配合,让全社会拧成一股绳,化为战胜一切困难的钢铁意志和千钧伟力,表现出大无畏的英雄气概和奉献精神,而这些就是对共克时艰的响应,是对“文化强国”提高社会文明程度坚定付诸实践的褒奖。

  功崇惟志,业广惟勤。顾汉春认为,提升公共文化服务水平,要以社会主义核心价值观为体系内核,努力发展属于大众、民族、社会的文化,发展老百姓喜闻乐见的文化。其中,“人”是核心,一切发展为了人民,以满足其对高品质文化生活需要、高品位精神需求、高质量文化环境的需要,让文化生活真正融入百姓生活当中。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。习近平总书记在马栏山文创产业园考察时指出:“要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。”总书记的重要讲话,极大地鼓舞了发展文化产业的信心,也为新形势下中国文化产业的发展指明了方向,提供了根本遵循。

  在发展文化强国的同时,健全现代文化产业体系对大力扶持民营文化产业的发展体系显得尤为重要。顾汉春表示,民营文化产业是一支不可忽视的力量,在脱贫攻坚与乡村全面振兴、全面建成小康社会并开启社会主义现代化新征程中,存着很大的当量,在继承创新中华文化和稳就业、增加群众收入,为文化强国发力上,做出了很大的贡献。因此,要把民营文化产业放到健全现代文化产业体系发展新格局中去,高度重视发展民营文化产业,促进国内大循环,释放潜力巨大的文化消费。

  “文化产业不同于一般产业,具有意识形态和产业双重属性,要有精品意识,创作生产文化产品应突出思想内涵,发挥其启迪思想、温润心灵、陶冶情操的功效,以优秀的文化产品传递向善向上的价值观,更好地引领社会风尚。所以,健全现代文化产业体系,既是产业转型升级、经济高质量发展的重要抓手,又是增强人民群众文化获得感、幸福感的重要途径。”

  保持定力,增强信心。顾汉春说,中国民营文化产业商会将继续积极把握时代脉搏,引导民营文化产业树立新时代社会主义文化理念。以“不忘初心、勇于担当、实干兴文、融合创新”为精神;以“繁荣发展社会主义先进文化、引领文化产业发展”为使命;以“增强人民的文化获得感、幸福感”为愿景;守正创新,守思想理论之正、守主流价值之正、守人民立场之正、守社会主义意识形态之正,筑牢信仰之基,增强政治建会、团结立会、服务兴会和改革强会;创新商会工作理念、工作手段、工作方式,增强商会的凝聚力、执行力和影响力,进一步提升商会的整体工作效能。

  新闻链接: