你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营文化产业商会>工作动态

中国民营文化产业商会:发挥“抓手”作用助推民企高质量发展

发布日期:2020-10-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,中国民营文化产业商会党支部结合支部换届工作,召开了新一届商会党支部首次学习会。会议组织党员和全体秘书处人员学习了中共中央办公厅印发的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》。

  中国民营文化产业商会党支部书记顾汉春在会上解读了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(以下简称《意见》),并阐述重要意义。他表示,此次《意见》的出台,是改革开放以来第一份关于民营经济统战工作的文件,习近平总书记对做好新时代统战工作作出的重要指示,体现出党中央对民营企业的重视、关心和支持。“《意见》中首次做出‘两个始终是’的论断,首次提出要充分认识民营经济存在和发展的长期性、必然性,首次把‘信任’纳入民营经济统战工作方针并摆在首位等,不仅真正将民营企业家当做‘自己人’看待,也同时表达了国家对民营经济的期待与展望,给民营企业家送上‘定心丸’,也为民营经济发展注入‘强心剂’,带来信心与决心。”

  顾汉春说,《意见》明确指出工商联及所属商会是民营经济统战工作的重要组织依托,要深入推进工商联改革和建设,培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖。“《意见》是给予新时代商会组织做好民营经济统战工作的动员令,并指明了工作方向。如加强民营经济人士思想政治建设、支持服务民营经济高质量发展、建立健全政企沟通协商制度、加强党对民营经济统战工作的领导等。在党的民营经济统战工作中,商会组织可以说任务艰巨、责任重大。中国民营文化产业商会要组织理事会成员和全体会员认真学习《意见》,同时按照《意见》精神认真梳理,积极做好各项工作,让我们的商会组织成为民企之家。”

  《意见》解读后,参会人员展开深入讨论。商会党支部党员代京华表示,通过解读,对《意见》有了更全面的了解,“《意见》为商会古代艺术品收藏专业委员会的发展方向、制定行业标准提供了依据。”商会党支部党员莎仁认为,《意见》将商会的作用大大提高,也使商会的定位更加清晰,商会要发挥好“抓手”的作用,引导民营企业高质量发展。

  商会党支部党员郝一乐说,按照《意见》要求,商会要积极发挥统战作用,引导民营企业家树立正确的价值观并加以强化,汇聚民营企业家力量,坚定发展信心。“《意见》为商会工作的开展增加了‘新空间’,拓展了商会的服务和思路。”商会党支部党员王国兴表示。

  学习会后,商会党支部还召开了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的组织生活会。顾汉春说,商会党支部要把厉行勤俭节约、反对餐饮浪费作为商会的重要工作和长期工作来抓。同时,还要做好面向会员企业的宣传,号召会员企业负责人带领员工开展勤俭节约、反对餐饮浪费的行动,把思想和行动统一到中央的要求上来。

  新闻链接: