你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营文化产业商会

工作动态


  日前,中国民营文化产业商会乡村振兴座谈会顺利召开。商会秘书长顾汉春、青委会会长宋大磊及近20位民营企业家参会,就商会如何参与乡村振兴工作开展座谈交流。
  顾汉春表示,党的十九大强调,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,是重大政策导向。乡村振兴要通过产业化、商业化的形式,为民营企业和当地都带来发展机遇,要让民营企业在参与中获益、在过程中发展,实现合作共赢。乡村振兴的核心是文化振兴,不是按照城镇建设的理念和模式在农村新修一个小城镇,要结合乡村当地的特点与优势因地制宜谋发展,这就为文化产业参与乡村振兴给予了很多空间。商会将与企业家们合力把握机遇,乘势而上,再造乡村振兴新辉煌。
  宋大磊在发言中谈到,在新时代背景下,如何运用新技术、新理念、新模式,用文化和旅游产业的力量振兴乡村是行业发展的重要课题。以广西为例,商会青委会目前已先后组织8次广西乡村振兴主题调研,对广西文旅产业发展现状、县区产业规划等都有深入调研。商会希望聚集更多企业的力量,帮助广西落地中医药、大健康、文旅等产业链,盘活低效资产,优化产业布局,真正助力广西践行“绿山青山也是金山银山”理念。同时,通过摸索总结出成功道路与模式,向其他省市提供可复制的经验,培育个性化文旅产业业态,最终实现乡村区域的整体改善与振兴,为文旅振兴乡村贡献积极力量。
  会上,医联管家健康管理(北京)有限公司、北京衿日宏萱堂商贸有限公司、北京小臭臭文化传媒有限公司、北京汇丰金鹏国际文化发展有限公司、北京佑维投资管理有限公司、中信建投证券股份有限公司、小兔儿快跑(北京)文化科技有限公司、便利大本营(北京)国际网络科技有限公司等10多家企业负责人分享交流,提出参与乡村振兴的想法与建议。
  下一步,商会将结合全国工商联相关要求、文化和旅游部等六部门印发的《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》等文件,集合商会会员企业、分支机构及合作单位等多方力量,以“政府搭台、企业唱戏、商会助力”的模式,发挥文化产业对乡村经济社会发展的综合带动作用。