你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营经济国际合作商会>工作动态

金融活水精准滴灌 赋能企业行稳致远——中国民营经济国际合作商会与建行举办“金融服务培训班”

发布日期:2021-05-17            信息来源:中国民营经济国际合作商会            【打印】       分享到: 


  为迎接建党百年华诞,切实将党史学习教育转化为推动商会服务工作的强大力量,持续加强对会员企业的金融支持、提升金融风险管控能力,中国民营经济国际合作商会携手中国建设银行于2021年5月11日至12日在北京举办“金融服务培训班”。

  11日上午,商会党委常务副书记、秘书长李兵书出席开班仪式并致辞,建设银行国际业务部总经理孙剑波出席开班仪式并讲话。商会副秘书长兼会员组织部主任何勇出席培训班。参加培训班的学员有来自亨通集团、德恒律所、圣泉集团、玖德集团、长安律所以及四川省民营经济国际合作商会的近50位企业及组织代表。

  李兵书在致辞中表示,今年是建党100周年,商会要把党史学习教育与提升服务会员能力、解决会员实际问题结合起来,在当前变幻莫测的世界格局和经济形势面前,学习党在复杂环境中的应对经验,帮助民营企业对整个大环境形成更清晰的认识、理解和判断,在多个方面通过专业机构广泛获取信息,增强企业自身专业化能力建设。商会这次与建行合作举办金融服务培训班,就是为了向企业进行金融政策解读、金融服务咨询和支持,提升企业抗金融风险能力,希望各位会员企业通过此次培训,在危机面前更好把握机遇、拓展市场,实现更大发展。

  孙剑波在讲话中表示,作为跨境新金融的探索者和引领者,建行积极创新,致力于为民营企业参与国际竞争,提供商机撮合、结算、投融资、现金管理等一揽子综合性、全链条服务方案。建行与中国民营经济国际合作商会签署《战略合作协议》,将促进双方在信息共享、跨境活动、金融服务、交流培训等方面强强联合、优势互补,在日益复杂的国际形势下,更好助力民营企业抓住机遇、管好风险,共同推动民营经济行稳致远。

  本次培训班邀请了来自外部监管机构和中国建设银行的多名专家,围绕外汇便利化政策、人民币国际化、跨境融资、普惠金融等课题进行授课。授课方式分集中讲解和课下研讨交流等多元化模式,内容丰富、针对性强,对学员的企业实操具有很强的指导意义。

  建行国际业务部副处长杨慧向学员们介绍了建行为解决跨境交易场景中的信息不对称和交易成本高等痛点和难点问题,创新推出的“全球撮合家”智能撮合平台,并特别提到新冠肺炎疫情发生后如何高效支持境内外防疫物资跨境对接、助力全球战疫的同时,带动国际产业链的稳定与发展情况。建行战略客户部副处长张赫针对企业走出去跨境项目融资产品做了深入分析和介绍,讲解了相关产品的可能性潜在风险评估与应对,同时结合自身工作实际进行了案例分析。建行普惠金融部副处长陈黎艳介绍了建行基于交易结算、纳税记录等大数据评估企业信用而推出的普惠金融产品“惠懂你”APP(小程序),服务企业随时查看信贷产品信息,无需登录即可测算贷款额度,全流程在线操作,从申请到贷款只用只需几分钟,凭借利率低、期限长、额度高、办理快等优势,可有效缓解企业资金周转的燃眉之急。建行国际业务部产品专家李辰从节约企业财务成本、规避人民币汇率风险的角度,介绍了建行的跨境贸易融资产品,结合建行具体的业务操作流程,实现企业进一步简化跨境贸易融资手续、降低交易成本,支持企业更好发展。建行北京中关村分行副行长胡洁群深入阐述了建行在客户准入、授信审批、贷后管理等方面的业务情况,从经营理念、制度流程、企业案例等进行讲解分析,为企业提出合理化建议。

  授课老师们理论功底深厚、工作经验丰富,讲课内容深入浅出、形式新颖,既有针对性,又有前瞻性,引发了学员们的极大兴趣。学员们课上聚精会神聆听,课下争相提问交流,参与热情高涨。短短的一天半时间,培训内容和日程安排紧凑、注重实效。通过培训,学员们开拓了视野、拓展了思路,可谓是“带着问题来,满载收获归”。

  培训班期间,中国民营经济国际合作商会与建行举行了战略合作协议签约仪式。商会执行副秘书长严高明、建行国际业务部副总经理胡波飞分别代表双方签字。李兵书、孙剑波出席并见证签约。

  为切实破解企业融资瓶颈,培训班专门设置了商会、建行、企业面对面的分组座谈环节,企业家学员们围绕自身企业金融需求、面临问题,分成两个小组与建行专家进行探讨交流。建行专家现场答疑解惑,深入细致的为企业把脉问诊、开方抓药。

  培训结束后,李兵书向全体学员颁发了金融服务专项培训结业证书,全体学员顺利毕业。

  这次培训班是中国民营经济国际合作商会与建行建立合作以来的首次专题培训,为确保培训班顺利举办,商会领导就培训主题、师资配备、时间安排及后勤保障等问题与建行方面进行了充分沟通,邀请到理论功底深厚、实践经验丰富的专家进行授课。同时,商会内部通力合作,建行国际部、建行大学在会场布置等会务安排方面给予大力支持,充分体现了双方的互信与肯定,也为探索商会与金融机构合作、服务会员企业新模式上积累了实践经验。

  这次培训得到企业家学员们的普遍好评和认可,大家一致表示,虽然培训时间短暂,但课程精准、专家务实、收获很大,不但增长了许多金融专业知识,而且通过培训期间的学习交流与切磋,学员之间加深了了解、增进了友谊,为今后进一步加强企业间联系、沟通与合作奠定了基础。下一步,中国民营经济国际合作商会将及时总结经验,并继续在建行等专业金融机构指导配合下,常态化组织好面向会员企业的连续性、赋能式培训,为企业合理运用金融产品、防控金融风险,提升核心竞争力发挥积极作用。以更务实高效的服务意识和举措,为全体会员及实体经济提供更有力的金融服务与保障,为助推“十四五”时期民营经济高质量发展作出新贡献。

  新闻链接: