你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营经济国际合作商会>工作动态

中国民营经济国际合作商会连续三年参加全国工商联重点提案调研

发布日期:2021-03-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月的北京,温暖的春天款步而来,中国民营经济国际合作商会提案调研工作也传来花开有声、硕果挂枝的喜讯。该会参加调研的《关于促进民营境外经贸合作区建设的提案》作为今年全国工商联5件重点提案之一,报送全国政协十三届四次会议。这是该会连续第三年参加重点提案调研。

  2020年,从疫情初期的信息统计,到疫情后期的调查研究;从反映企业复工复产诉求,到落实“六稳”“六保”任务要求;从体制机制创新,到工作方式方法创新……商会紧紧围绕构建新发展格局全力服务,支持民营经济发展大局,抓重点、补短板、强弱项,切实担负起把党中央决策部署以及民营经济工作要求落实下去、把会员企业智慧和力量凝聚起来的职能责任,积极开展调查研究,以参与提案调研的形式,为助推会员企业持续稳定增长献睿智之言,为助推民营经济发展提质增效建务实之策。

  聚焦服务会员企业和民营经济开展调研,一直是商会参与提案调研工作的优良传统。2020年,该会努力提高与会员的信息互动和粘性,切实增强会员服务的准度和实效。在日常业务工作中,强调把参与提案调研作为落实党中央各项方针政策的重要任务,把参与提案工作作为服务会员企业和民营经济的重要方式。该会通过实地走访、线上座谈等形式,先后多次与会员企业面对面交流,以认真务实的工作态度认真调查、深入研究,把会员实际需求与提案内容紧密结合,对会员痛点难点问题重点关注。

  商会着力创新工作方法,推动参与提案调研由“量”到“质”的转变。一是严把初始材料征集关。在材料征集环节早部署、早组织,结合全国工商联工作要求和当前经济社会发展形势,适时向会员企业发布征集提纲,让会员企业有时间思考,有题目参考,有资料学习。二是坚持召开参与提案调研专题交流会。通过专题交流会,深入了解会员企业诉求,坚持问题导向、注重沟通协商,确保提案内容切实贴近会员实际,力争让提案内容更深刻,更精准,更有分量。三是坚持举行政情通报会。在日常业务工作之外,不定期举行政情通报会,邀请业务主管部门、会员企业负责人、相关领域专家学者交流当前经济社会形势、企业经营发展现状,有的放矢地开展重点提案调研。

  商会在充分调研基础上,一方面及时总结成功经验、形成可操作性倡议,积极建议有关企业在生产过程中,尤其针对海外项目,可以借鉴国内常态化疫情防控手段妥善如期完成。另一方面,随着“一带一路”倡议持续推进,“走出去”企业的数量和项目逐渐增多,企业、员工面临的各种问题也随之增多。在这种情况下,商会综合多家会员企业的共性问题和诉求,主动与全国工商联业务部门联系汇报相关情况,重点确立了民营企业境外经贸合作区建设等提案调研重点方向。在合作区建设提案调研中,商会逐渐形成共识,认为建好合作区是走出去企业转型升级和更好适应经济全球化的必然选择,在服务和带动更多企业走出去方面也将发挥重要作用。

  在提高调研质量的同时,为让提案发挥实实在在的效果,商会在提案落实和后续支持上将持续发力,在促进落实上狠下功夫。一是积极组织风险培训,针对企业“走出去”经常遇到的各类风险,商会将发挥法律、安保等专业化平台作用,推出针对各类风险防范业务的专门培训,帮助“走出去”企业准确了解和及时规避各类风险。二是适度稳妥推进合作区建设。商会已在伊朗、德国的杜伊斯堡和我国的广州推动“两国双园”建设,今后还将在阿曼、斯里兰卡等地陆续推动合作区建设。三是增强各项专业服务能力,充分发挥好提案调研工作基础性作用。围绕提案内容,该会将持续加强调查研究,及时提供会员所需服务,帮助会员和走出去企业审时度势,加快转型升级,在练好“内功”的同时,培育发展新的内生动力。在合作区建设中,倡导企业承担社会责任、做好公益事业,切实提升合作区发展能力和水平。

  新闻链接: