你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营经济国际合作商会>工作动态

中国民营经济国际合作商会 2020年会员服务需求调研情况报告

发布日期:2020-04-15            信息来源:中国民营经济国际合作商会            【打印】       分享到: 


  在举国开展新冠肺炎疫情防控工作以来,中国民营经济国际合作商会积极动员和协助会员企业做好防疫抗疫有关工作,大力宣扬会员企业为全国防疫工作所做贡献和先进典型、先进经验,同时也一直关注疫情中会员企业的生存和发展状况,多次对会员企业遇到的问题、困难和服务需求进行联系和了解,竭尽全力提供各种信息,进行工作协调和资源对接。特别是近日,随着全国疫情形势好转和复工复产工作深入开展,为进一步加强会员联系、提升服务质量,商会又专门组织开展了 2020 年会员服务需求调研工作。

  此次服务需求调研面向全体会员企业,主要了解在近期疫情影响下企业的经营状况和具体服务需求。调研内容包括人员流动、海外投资及运营市场开拓、产业链、供应链生产和销售等方面遇到的困难和问题。同时,针对商会重点服务,还全面了解了企业需要向国家部委反映哪些问题?需要向地方政府反映哪些问题?需要商会为其发展做什么开拓工作?需要解决在国际合作中遇到的哪些问题?需要商会为企业做哪些无偿的宣传推广等。

  针对服务需求调研工作,会员企业给予了积极的反馈和肯定。目前已反馈的会员涵盖制造业、产业投资、工程承包、商业服务等类型企业。根据调研反馈情况,企业普遍反映受疫情影响很大,主要问题和困难表现在:一是人员受限,包括复工复产以及具体项目的交流和合作中人员流动不畅;二是企业在此期间信息不对称,上下产业链对接不畅,原材料缺乏或涨价;三是企业的经营成本大幅上升,资金缺乏,融资渠道困乏;四是企业的产品订单下降甚至取消,国际贸易受阻,境外业务基本停滞,企业复工后面临停产现状;五是随着全球疫情扩大,各类国际合作业务受到巨大的冲击,一些推迟的项目很可能取消,前期投入“打水漂”。

  针对调研反映的问题和对会员企业的具体服务需求,商会将继续充分发挥组织作用,协调各方力量,竭力做好服务工作。一是帮助企业树立信心,加强政策引导,及时发布有关重要的资讯;二是协助企业拓宽融资贷款渠道,呼吁和争取更加优惠的财税政策;三是对接和搭建线上的贸易服务平台,帮助企业联系拓展国际订单;四是与地方政府沟通协调,协调企业具体项目运行中遇到的审批和运营困难,争取政策支持和补贴;五是引导企业发展方向,推动行业间建立多领域,多层次的交流机制;六是协调产业链,促使会员与国内有实力的企业,特别是上市公司企业产生合作;七是向有关部门及时反映情况和问题,做好协调工作,积极参与扶持行业政策的研究和制定;八是依托商会的媒体联盟,以及网站、微信公众号、简报刊物等媒介做好宣传工作,为企业业务与产品免费提供宣传推广。

  新闻链接: