你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

中非民间商会助力打造西非都市蓝图 非洲新出行时代到来

发布日期:2022-04-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,由尼日利亚拉各斯州政府与倬亿国际集团等三方共同启动的标志性城市公共出行项目(LagRide)正式推出。首批交付的千台广汽传祺品牌汽车齐聚发布会现场。中华人民共和国驻尼日利亚联邦共和国大使崔建春,驻拉各斯副总领事金明煜,尼日利亚拉各斯州州长,中非民间商会副会长、倬亿国际集团董事长陈秀霞等尼日利亚政要和社会各界名流人士共同出席了该项目启动仪式。

  作为尼日利亚海港及最大城市,也是非洲第二大人口及主要金融中心的大都会区拉各斯,常驻人口约1530万人,低效落后的公共交通条件是其一大顽疾。

  在此次发布仪式上,拉各斯州州长表示:“我们正在见证拉各斯远离街上摇晃出租车的时代,向更加安全舒适的公共交通体系迈进。LagRide项目将改善拉各斯州公共交通的整体面貌。”

  新机遇 促就业

  据了解,LagRide作为一项配备全新车辆的网约车平台,当地政府将通过“租赁自拥”(lease-to-own)的方式使平台司机通过自己车辆运营的收入,结合政府提供的车辆补贴,将在数年后获得车辆的最终所有权。州长表示,LagRide项目在改善城市出行整体面貌的同时,也创造了更多的工作岗位,给予了青年一代更多就业机会并促进了州内经济的整体发展。尤其为社会上失业和不充分就业群体提供了更有尊严、更有回报的谋生渠道。

  新科技 新运营

  在启动仪式中,拉各斯州州长亲自介绍了LagRide车载摄像头、音视频反馈系统、SOS紧急按钮、智能道路指挥系统平台等一系列先进安全配置及创新运营模式,使其保障每一位乘客和司机的安全并最大化乘客利益和司机收益。

  据了解,倬亿国际集团旗下企业代理品牌广汽传祺深耕尼日利亚市场多年,致力于将匠心品质与先进技术带给尼日利亚人民。从贸易到制造,“广汽传祺”在非洲人口与经济第一大国的尼日利亚已成为知名中国汽车品牌,销量持续激增,GS4、GS8、GS3、GA4、GN8等明星车型深受尼国消费者的喜爱和政府青睐。此外,倬亿国际集团旗下企业与拉各斯州政府共同建立的汽车组装工厂,预计将于9月投产运营。

  战略伙伴 共向未来

  自2013年“一带一路”倡议提出以来,尼日利亚对华经贸合作意愿显著提升,多领域合作态势蓬勃发展,过去几年经受住埃博拉、经济衰退、博科圣地等风云考验,双边贸易额于2019年达到历史最高水平。在本次LagRide启动仪式上,广汽集团国际业务本部部长郁俊强调说,LagRide缘起于2019年,得到了广东省各级政府及拉各斯州的大力支持,历经两年多时间全力推进,克服了疫情反复、芯片短缺和海运滞缓等诸多不利因素影响,终于圆满落地。

  2021年是中尼两国建交50周年。在“双循环”的新发展格局下,双边在资源、市场、技术、行业、人才、资金等方面具备极大互补优势。过去几年发展成绩可圈可点,未来岁月合作潜力越来越大。

  陈秀霞在仪式发言中对各界长期以来的关注与支持表示感谢。她说,项目落地在过去两年里的确面临了诸多挑战,克服了重重困难。“我们今天的荣光离不开广东省政府与拉各斯州政府友好关系的磐石基础作为支持。州长及其政府执行委员会的高瞻远瞩,让拉各斯的城市化和现代化建设迈出了关键一步,提升改变了市民的生活方式,创造了更多的就业机会。”她进一步强调,尼日利亚的新经济发展并不是遥不可及的,打破惯性思维和传统路径依赖,腾笼换鸟不慕古,破立并举与时变。“创新只要一子落,发展定能满盘活。”

  陈秀霞表示,未来将以义利兼顾、合作共赢的理念,在“九大工程”、《中非合作论坛——达喀尔行动计划(2022-2024)》和《中非合作2035年愿景》等支持引导下,持续携手双边政府、商界和广泛社会资源,凝聚中非市场之磅礴伟力,立志成为推动尼日利亚经济社会发展的重要民间力量。“在推动双边全方位、立体式的合作格局和高质量发展的同时,中尼合作将为构建新时代中非命运共同体、南南合作和世界发展树立典范。”陈秀霞说。

  新闻链接: