你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

中国企业投资非洲报告发布 截至2020年末,民营企业在中国企业对非直接投资中占比约70%

发布日期:2021-08-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  8月26日,由中非民间商会编撰的《中国企业投资非洲——市场力量与民营角色》英文版和法文版在京发布。本次报告发布会由中非民间商会主办,CGTN智库协办,联合国工业发展组织和中非供应链研究院支持。

  发布会上,外交部非洲司司长吴鹏、塞内加尔驻华大使马马杜·恩迪亚耶、埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加、非洲自贸区秘书长梅内、联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松维、中非民间商会会长汪力成、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫等出席并作致辞或主旨发言。

  作为中国首个以“民间商会”方式系统总结中非经贸投资合作的专题报告,该报告以NGO的视角,历时8个月时间,组织超过50位专家和研究人员,调研了超过750家中国企业和企业家(350家基础调研+100家重点调研+320位企业家),通过63个企业/项目案例,展示了中国企业与非洲国家开展经贸投资合作的历程、成效和趋势。

  报告显示,中国民营企业对非洲经贸投资大致经历了三个阶段:一是20世纪80年代到90年代初期的“萌芽阶段”,二是20世纪最后十年的“起步阶段”,三是21世纪以来的“加速阶段”。

  报告推算,2020年末,中国企业对非直接投资存量应不低于560亿美元;民营企业在中国企业对非直接投资中占比约70%;中非民间商会2021年调研发现,百家重点民营企业对非洲“再投资”比例约30%。

  中国企业在投资非洲的过程中,为非洲的工业化、改善民生做出了贡献,已成为非洲经济包容性发展的推动力之一,主要表现在:推进了非洲工业化、促进了非洲就业、提升了非洲基础设施建设、带动了东道国的园区管理水平提升。

  除此之外,报告还分析了中企投资非洲的内在动力(投资回报、市场拓展、产业转移、资源需求);分析了中企在非洲主要经济体(中等收入国家、能源矿产出口国家、非资源类国家)的表现;分析了中企在非洲传统行业(基础设施、制造行业、能源矿产、工业加工)的表现;并介绍了中企积极参与非洲抗击新冠疫情、以及致力非洲减贫的实践。

  报告认为非盟《2063年议程》将实现经济包容性增长列为重要目标之一,增强了非洲对中企的中长期吸引力,有利于非洲的“韧性增长与潜力释放”——表现在:非洲的人口红利将逐渐兑现、将出现全球最为迅速的城市化进程、制造业极具发展潜力、拥有丰富的资源储备、正从新一轮技术革命中获益。

  针对中国企业自身存在的问题,报告指出:中国企业大规模“走出去”历史不长,赴非洲投资更是起步较晚,对外投资和国际化经营经验欠缺,在过去20余年实践中,能力短板和不足主要体现在以下方面:一是对非投资缺乏长期规划,盲目性带来较高风险;二是中国企业之间缺乏协作,存在同质化竞争;三是海外经营经验和抗风险能力欠缺;四是跨文化交流沟通能力弱,很少与当地和西方国家的相关组织与社团开展合作,与社区交流沟通和融入不足;五是缺乏专业服务机构支持,金融、法律、商事、财税、人力资源、安保救援、公共事务等网络、机构与服务不足;六是民营企业尚未形成可持续的投融资模式与支持体系。

  中国企业认为,在非经贸投资的国际环境会变得复杂,主要源于:全球政经治理体系正在深刻调整,一些欧美开发性金融机构质疑并干预中企在非投融资模式,新冠疫情加剧了非洲国家的债务难题,美国基于与中国的竞争正在重新定义非洲的战略价值,一些国家与机构借新冠疫情对中国进行了“污名化”攻击。

  此外,在非经贸投资需要面对和适应六个方面的不确定性:与安全相关的不稳定因素、经济结构问题、政策摇摆问题、货币汇率波动、产业配套难度、国别差异等。

  尽管如此,中国企业仍对投资非洲保持乐观,并针对自身问题与短板不断加强能力建设,探索三方合作,制定长期经营规划,融入非洲经济社会发展;在市场力量的驱动下,中国企业尤其是民营企业、更多的民营500强企业,对非投资在关注传统投资领域的同时,正在着眼中高技术制造、医疗医药、数字经济、航空产业等新领域的发展与合作。

  中非民间商会会长汪力成在发布会上表示,尽管疫情仍在全球蔓延,各国经济恢复发展的程度各不相同,气候、环境、能源和安全等问题依然存在,但合作仍是世界大势。面向未来,中国企业特别是民营企业,将积极参与中非经贸投资高质量合作,推动中非制造业、工业园区等产业合作,为非洲经济社会发展贡献企业和企业家的力量。可以预见,中非合作将进入一个新的发展周期。

  新闻链接: