你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

中非民间商会:鼓励青少年用创新改变命运

发布日期:2021-08-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  8月15日,“2021(第五届)PBIC青少年国际公益创新挑战赛(“PBIC”,Public Benefit International Challenge forYouth)”在北京圆满落幕。根据疫情防控要求,本次总决赛采取“线上参赛+线下评审”形式,10支参赛队在初复赛、决赛中过关斩将,脱颖而出进入总决赛,展开了最终角逐,经过两轮比拼,最后HC队拔得头筹。

  中非民间商会副会长兼秘书长王晓勇表示,本届比赛重点关注联合国“可持续发展目标SDGs”中的2-5项——即“消除饥饿”“良好健康与福祉”“优质教育”和“性别平等”四项议题,鼓励青少年发挥创意,以他们的独特视角和创新思维提出现实解决方案,为帮助非洲受贫困和疾病影响的弱势人群尤其是妇女儿童贡献力量。

  15日下午,总决赛拉开帷幕,10强参赛队依次“登台”。参赛选手们集智慧与创意于一身,从容不迫地向评委们用全英文展示他们的项目方案,以及未来方向与规划,为促进非洲公共卫生、医疗和教育条件的改善助力发声;问答环节中,参赛选手面对评审提问对答如流,展现出中国青少年推动可持续发展、参与全球治理的丰富知识储备与饱满热情。在随后的对战环节,各参赛队以两队为一组互相提问,进行精彩辩论,选手们的思维在线上相互碰撞,迸发出“非一般”的灵感与火花,将比赛氛围推向高潮。经过展示、对战两轮激烈角逐,HC、Embrace、ForestRangers三支参赛队分别夺得一等奖冠、亚、季军,主办方和评委依次为获奖队伍颁奖。

  “2021(第五届)PBIC青少年国际公益创新挑战赛”由中非民间商会与联合国人口基金联合主办,得到非洲第一夫人发展联合会指导与支持。PBIC比赛积极响应联合国“可持续发展目标SDGs”,面向国内外初高中(7-12年级)青少年,同时为小学组选手设置体验赛;联合国驻华机构、公益组织、国际传播机构、大学和研究机构等专业人士为参赛选手提供指导。本届比赛秉承“创新实践,公益非洲”主题,旨在鼓励更多中国青少年胸怀国际,放眼全球,培养青少年领导力和胜任力,促进中非之间民心相通、人文交流,为国家、为世界做出青年一代应有的贡献。

  作为对非国际公益项目的展示和孵化平台,PBIC比赛自2017年举办首届以来,已至第五载。五届比赛共吸引来自国内外380多所学校的1400多名学生参赛,累计吸引超过2600多万人次关注。其中“爱心音乐教室”“无人机”“疫苗冰桶”“母婴阻断”等项目已陆续落地马拉维、坦桑尼亚、津巴布韦等非洲国家。

  “中国梦与非洲梦紧紧相连。中国将始终同非洲国家心连心、共命运。2021年下半年,新一届中非合作论坛会议将在塞内加尔召开,让我们行动起来,从青少年做起,用创新改变命运,让愿景变为现实。”王晓勇说。

  新闻链接: