你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

中非民间商会构建中非物流合作新格局

发布日期:2021-03-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  中非民间商会经过积极筹备,近日在广州正式成立“中非物流合作工作委员会”(以下简称“物流工委会”)。“在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的情况下,许多跨国企业海外业务受到了严重阻碍,国际物流运输的畅通变得尤为重要,中非物流是连接中国和非洲大陆经济发展的重要桥梁,中非民间商会面对严峻挑战,坚持中非团结抗疫、共克时艰,坚定不移推进中非友好,为完善全球治理体系、应对全球挑战注入正能量。”中非民间商会表示。

  2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,加快构建新发展格局,推动高质量发展,是各行各业各领域的发展方向。中非民间商会(以下简称“中非商会”)谨遵国家“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”的要求,依托我国大市场优势,促进在更大范围、更宽领域、更深层次开展中非合作,实现互利共赢。物流工委会的成立,将充分发挥中非商会在物流需求侧的资源优势和政府侧的平台优势,围绕高质量发展总体要求,完善物流统计和指标体系建设;发挥行业标准的引领作用,推进物流操作标准、信息标准、技术标准和设备标准的建设工作;发挥中非之间沟通桥梁的纽带作用,推动与非洲各国政府、有关机构、非洲知名企业的合作,增强对非洲发展物流业投资的信心。

  据介绍,物流工委会成立后,将在促进供应链畅通、协调保障运输、服务全球网络、稳定合作共赢等领域开展工作。疫情对国际物流供应链体系带来了严峻的考验,中国采取了多项措施保证供应链的畅通,2019年,中国与非洲的贸易额达到了2087亿美元,是2000年的20倍,中国连续11年成为非洲第一大贸易伙伴,连续多年对非洲经济增长的贡献率超过20%。2019年,中国对非洲的直接投资也达到了491亿美元,较2000年增长近百倍。为了保证中非贸易持续发展,物流工委会将与中非供应链各企业建立有效链接,促进中非供应链的畅通。

  实际上,中非商会始终秉持“合作共赢”的发展理念,发挥平台作用,促进中国企业抱团出海。物流工委会将与国际海运、航空货运、铁路班列、国际道路运输、国际寄递物流、报关清关等会员公司加强联系协调,推动建立上下游企业之间稳定的合作关系,实现共赢。

  成立大会上,选举了广州泛非快递有限公司总裁吴国飞、思锐物流集团总裁吕翠峰、上海格林福德国际货物代理有限公司总经理许群担任常务会长,森大集团供应链总监丁震担任副会长,吴国飞出任首任执行会长。

  埃塞俄比亚、加纳、刚果、科特迪瓦、乌干达、苏丹和赞比亚等七国驻穗领事馆的总领事到场出席会议,埃塞俄比亚驻穗领事馆总领事Amb.EwnetuB.Debela代表非洲领事团对物流工委会成立表示祝贺:“对于非洲来说,物流工委会的成立具有特别深远的意义,能给中非企业带去物流领域的各种资源便利之外,也为中非之间的贸易发展带来了更多的机遇。”同时,物流工委会授予七位总领事“荣誉顾问”称号。埃塞俄比亚航空、埃及航空、科威特航空、尼罗河航运、马士基(中国)航运有限公司、中远海运集装箱运输有限公司以及陆运公司、国际货代、报关行、第三方物流、供应链金融等共100余家企业、事业单位出席成立大会,会议由联席秘书长王江主持。

  新闻链接: