你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

商会党建,在深度融合中彰显作为——中非民间商会党建工作纪实

发布日期:2021-01-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  "发挥好商会统战性,构建好亲清政商关系,打造优质服务平台,传播好民营企业正能量,促进中非民间友好关系。"中非民间商会党支部在日前召开的"不忘初心、弘扬优良家风"主题党日及专题党课活动上,进一步明确了工作方向。

  中非民间商会负责党建工作的副秘书长白啸峰告诉记者,中非民间商会党支部成立近三年来,不仅勇于面对党建工作破题,而且完善了组织和制度建设,确保组织生活正常开展,实现了与业务工作的融合,发挥了战斗堡垒的作用,正朝着努力提升质量的方向发展。

  准确破题 开创新局面

  2016年12月,在全国工商联机关党委领导关怀下,中非民间商会党支部正式成立。党支部成立初期,只有4名党员。

  作为全国工商联直属商会,开展"一带一路"上的党建工作,这是个新领域,能否准确破题,关系到党建工作能否贴近实际、深入人心、可持续开展,这是横亘在这支年轻队伍面前的一道课题。

  "针对党建经验少的短板,我们将工作重点放在对商会会员企业党组织的调研上,围绕'了解情况、学习经验、共同开展'的原则,经过调研我们了解到,各会长单位党组织比较完善,全部建有党组织,富通集团和华立集团还是全国和浙江省优秀基层党组织。由于得到全国工商联和商会会长班子的高度重视,顺利实现了党建工作破题。"白啸峰回顾道。

  令他难忘的是,党支部成立之初,全国工商联领导多次赴商会走访调研,提出"坚定信心,助推合作,建设中国特色一流商会"等具体要求,要求突出党建在商会发展和业务工作的核心和引领作用,要直面中非合作中民营企业融资难和信用不高等突出问题,发挥党支部的战斗堡垒作用,敢于担当,勇于创新,要主动帮助国家和全国工商联做好民营企业的信用评价工作,真正理解和发挥党建在商会建设和发展中的作用和角色,防止党建工作与中心工作"两张皮"。

  令白啸峰和他的团队感到欣慰的是,全国工商联党建"六强"督导组对商会党建工作表示充分肯定。督导组总结中非民间商会党建为十六个字"领导重视,大胆创新,热情服务,效果良好"。希望中非民间商会党建继续保持良好成绩,并且能够上水平、上台阶、上质量,逐步实现制度化、规范化、科学化,着力提升执行力、学习力、组织力。

  步入正轨 站上新台阶

  由于聚焦组织和制度建设,党建工作从无到有,很快步入正轨,沿着正确的道路一路走来,有了今天的成绩。这让白啸峰倍感欣慰。

  在2017年和2018年,商会党支部通过多次党建调研,初步了解商会各会长单位(34家)、常务理事单位(20家)和重点理事单位党组织建设情况和党建工作。并在调研的过程中,逐步开始思考"由秘书处党建向商会党建"的转变。党支部提出在商会层面设立党建工作委员会的设想,发挥商会会员特别是各会长单位的党建优势和特点,引领和带动商会整体党建和秘书处党建。

  商会党组织成立后,积极探索商会党建工作,在调研各会长单位和常务理事单位党建工作后,商会会长会议通过了设立中非民间商会党建工作委员会的建议,设立了全国工商联直属商会第一家党建工作委员会,并将"部委交流"和"国民合作"作为主要试点工作。

  2018年发生的两件事,让白啸峰记忆犹新。3月24日,商会三届一次会长办公会议暨三届二次常务理事会议通过了《关于设立中非民间商会党建工作委员会的建议》;5月16日徐乐江书记赴中非商会走访调研,提出"凝心聚力,勇于创新,共创佳绩",汪力成会长宣布设立"中非民间商会党建工作委员会"。

  在全国工商联机关党委和督导组的支持下,完成《中非民间商会党建工作委员会工作规范(试行)》,主要从职能定位、工作原则、领导体制和工作机制、主要工作、工作方式、自我监督等六章十九条,来指导和规范党建工委的工作。这是全国工商联直属商会当中第一个党建工作委员会工作规范。

  工作规范的建立,使得商会党建工作实现了正规。商会对外宣传逐步形成"宣传手册+视频短片"的基本模式;初步建立了"中非商会媒体朋友群",加强与重点媒体机构的合作;"中非商会会员单位宣传主管群"成立后,开展与各会长单位、理事单位的传播合作;并且广泛宣传创新服务,助推企业品牌影响力。

  商会党建工作委员会在商会党建总体规划、部委交流、国民合作等多个方面发挥核心作用,进一步调动、凝聚和引领商会全体会员单位党组织,进一步教育引导各会长、常务理事和理事树牢"四个意识",自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党中央的决策部署看齐。

  正是在党建工作委员会的领导下,商会党支部完成了《中非民间商会党支部任期工作规划》和年度《重点工作安排》。

  纵深发展 更上一层楼

  如今,已站上新台阶的中非民间商会党建工作,正向纵深发展,指导业务工作,更上一层楼。

  在"党建工作与中心工作"相结合上,结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,切实将两个讲清楚落实到位,一是讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想对商会改革的重大意义;二是讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想对个人健康成长的重大意义。

  "在全国工商联机关党委的关怀下,商会积极围绕党中央要求和全国工商联工作部署,突出统战性,对照政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的要求,结合实际,制定全年工作要点,进一步明确党建的工作思路,明确党建工作委员会主体责任、党建工作委员会主任'第一责任人'责任、秘书处领导成员'一岗双责',推动商会党建工作向纵深发展。"清晰的工作思路,让白啸峰面对艰巨任务勇挑重担,举重若轻。

  在"推动部委交流"上,中非民间商会积极通过党建工委,与外交部、商务部、中联部等主管司局加强合作,通过政策解读、上报情况、交流座谈等形式,帮助会员企业与政府部门进行信息交流。向商务部报送出访埃及、肯尼亚和摩洛哥时民营企业反馈的恶性竞争情况;向商务部反映会员企业在贝宁合作项目中出现的信息滞后、当地政府拖延等问题,希望得到我国驻贝宁大使馆经商处协助。

  在"促进国民合作"上,通过开展联合党建,与进出口银行、中非产能合作基金等金融机构交流。在此基础上,商会副会长单位中鼎国际正在联合筹备成立中非民间商会基础设施专委会,目前已有近50多家国有、民营基础设施上下游企业申请加入;商会副会长单位浙江小商品城集团,正在牵头筹备成立中非民间商会小商品专委会,已有近30家义乌民营贸易企业申请加入。

  随着党建工作不断深入,秘书处党建与商会党建、党建工委与商会会长会议、党建工作与中心工作这三大关系也不断理顺。

  在商会层面,切实查实情、听意见、解难题,深入开展调查研究,聚焦会员企业实际困难,着力解决问题,在提供信息、解读政策、推动项目等多个方面,提高在政府层面的影响力,在金融机构的推动力,在企业层面的号召力,为会员企业增信、增智、增力。敢于让商会发展走在时代发展前列,力争引领行业发展,力争成为中非经济合作排头兵,努力成为国内有号召力、国际有影响力的商会。

  为此,商会聚焦具体工作,解决具体问题。重点聚焦防范化解风险,根据中非民营经济合作中出现的企业诚信问题,商会结合发扬企业家精神与推动企业合规,着力推动商会会员企业诚信体系建设和评价,与中信保合作,一是常务理事以上单位全部参加,二是推出中非商会会员企业信用动态,通过网站发布,每月更新。此项工作作为中非商会党建攻坚项目报全国工商联机关党委。

  务实开展 与业务工作融合

  实践证明,中非民间商会开展党建工作,为落实"一带一路"战略,推动民营企业"走出去",探索出了一条务实的工作道路。

  持续推进会员企业海外权益保护体系建设。2018年11月17日在北京召开"第二届中非经济合作与安全环境研讨会",40个非洲国家的81名非洲高级官员与近百位商会会员企业代表,共同就中非经济合作新思路、海外安全环境展开研讨,重点研究"走出去"企业在非安全环境风险防范。

  配合全国工商联做好会员企业拖欠款情况的收集整理工作,更成为商会党建工作与业务有机融合的一项务实之举。经过秘书处的耐心引导和解释工作,共收集和整理8家会员企业共计16亿元的拖欠款情况,并报全国工商联。之后,上报情况的会员企业多次询问工作后续情况。2019年1月10日,党支部参加全国工商联党组征求意见座谈会,向全国工商联党组副书记、副主席樊友山反馈了会员企业的诉求,会后第一时间向相关会员企业介绍了有关情况。

  在2020年新冠肺炎发生之后,商会党支部更是着重发挥党支部战斗堡垒作用,抓好党建和业务工作深度融合。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好在非企业抗疫工作,中非民间商会面向会员企业和在非合作伙伴发布了《六项倡议》和《六项行动》;设立了"非洲国家疫情防控工作三方机制",分别召开医疗、物流、安保专题会议;成立非洲"国别互助小组",邀请国内公卫专家开展在线培训,协调会员间物资互助;积极协调会员企业海外捐赠,华坚集团、海山国际、万邦德等会员企业向非洲20个国家捐款捐物1670万元人民币,并正在执行160万美元捐助计划。同时针对热点舆情敢于发声,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,结合非洲舆情创新国际传播,攻坚智库研究,发挥自身应有作用。

  新闻链接: