你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

看,这家为科菲·安南所称道的商会!

发布日期:2021-01-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  当联合国第七任秘书长——科菲·安南,2015年4月21日再次到访中国的时候,他没有想到,10年前他的一个提议已经生根、开花、结果了。科菲·安南专程前往中非民间商会拜访,他非常兴奋,“你们做得太好了,我要把这些写到我的回忆录中。”科菲·安南在中非民间商会和企业家们交流座谈,亲自题词总结“这是一个卓著的创举,祝愿你们不断成功”。

  中非民间商会是中国第一家由联合国参与发起,在南南合作框架下成立的商会组织,也是中国第一家服务中非经贸交流的商会组织。2004年,时任联合国秘书长的科菲·安南访华期间,在听取中国光彩事业促进会介绍时,对该会积极鼓励、引导、组织、推动海内外工商业界人士到老少边穷地区、中西部地区和其他有关地区开发资源、兴办企业、培训人才、安排就业,开展形式多样的经济、技术和贸易合作的运作模式产生了浓厚的兴趣。

  科菲·安南在结束访华时特别提议,“希望中国政府与联合国合作,共同发起成立一家旨在推动中国企业,特别是民营企业赴非开展投资贸易的机构。”中非民间商会由此拉开了帷幕。

  中非民间商会成立

  翻开厚厚的史书发现,中非交往的历史已有数千年,真可谓源远流长。

  2005年3月17日,中央统战部、商务部、联合国开发计划署驻华代表处正式签约设立中非民间商会项目,并在人民大会堂举行了启动仪式。

  2005年8月25日,中非民间商会项目秘书处在北京揭牌,提出要把商会建设成为“学习型商会、服务型商会”。

  2006年8月15日至28日,中非民间商会还没有正式成立,秘书处就组织了来自全国10多个省市的民营企业家和国家商务部、中国进出口银行、国家开发银行等有关单位负责人一行28人赴东非进行经贸访问。胡德平以中非民间商会会长的身份担任团长,访问团先后到访肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克和马达加斯加四国。

  这次出访是中非民间商会首次组织民营企业家赴非洲考察,具有开先河的重要意义。参加这次访问活动的企业随后展开了对坦桑尼亚、马达加斯加投资的有关项目。

  2006年10月23日,经国务院领导和民政部批复同意,中非民间商会会员代表大会暨第一届理事会在北京召开。会议正式确定中非民间商会的工作宗旨:以服务为中心、以项目为纽带、以人才为支撑、以金融为保障、以需求为重点,通过提供准确的信息和对接专门服务机构,为促进企业能力建设、开拓双边市场提供服务。

  实现中非“大团圆”

  “2006年以前,企业对于非洲还是很陌生的,有的人说起来可能还会有些恐惧的感觉,那是因为很不了解。”中非民间商会副秘书长白啸峰2005年参加工作,2006年就参加了中非合作论坛北京峰会。“特别是民营企业走进非洲根本无经验可言,但有了中非民间商会之后,在中央统战部领导下,可以更便捷地对接外交部、商务部。”

  2006年11月4日至5日,在北京成功召开的中非合作论坛北京峰会,共有中国和48个非洲国家的元首、政府首脑或代表以及国际组织代表出席,实现了中非友好大家庭历史上规模最大、级别最高的一次大团圆。

  谈到2006年的这个峰会,白啸峰仿佛是在诉说昨日刚刚发生的故事。“当时很多人根本没有想到,会有那么多的民营企业参与到这个活动当中。在早先,这样规模的会议可能只有央企、国企可以参与,但是有了中非民间商会,民企也参与进来了,合作多元化了。”

  白啸峰说,有一个小事儿他一直印象深刻:因为中非合作论坛是在人民大会堂召开,按照以往惯例只有副部级以上领导的工作用车才能直接进入到广场,但是这次中非民间商会的企业家代表也拿到了广场车证,“就因为这个,大家都开心了好久。”白啸峰说,大家开心是因为商会得到了认可、民营企业家得到了认可。

  论坛期间,中非各国不仅举行领导人对话,还举行了中非企业家大会。非洲国家的政府和企业与11家中国企业签订了14项商业合同和协议,总金额约19亿美元。加上峰会开幕之前中非达成的多项协议,经济合作水平创造了当时中非关系史上的最高点。正式成立不到一个月的中非民间商会受到了各界充分肯定。

  2008年4月,中非民间商会与坦桑尼亚政府联合主办的首届中非民间投资论坛在坦桑尼亚阿鲁莎举行,坦桑尼亚副总统谢因和全国工商联主席黄孟复出席论坛并致辞,来自中国和非洲近300名代表参加。这是中非民间商会首次在非洲大陆举办大型论坛。

  类似的案例数不胜数。2014年10月,为配合中国驻坦桑尼亚大使馆接待坦桑尼亚总统基奎特访华,中非民间商会举办了“第三届中坦商务论坛”;2014年11月,为配合中联部接待埃塞俄比亚执政党副主席、政府副总理德梅克访华,中非民间商会专门组织举办了“2014·中埃商务论坛”;2015年3月28日,第三届中非青年领导人论坛在坦桑尼亚阿鲁沙召开。坦桑尼亚总统基奎特、津巴布韦总统穆加贝(非盟轮值主席)以及近300位非洲37个国家执政党代表出席论坛。期间,中非民间商会承办了“中坦商贸论坛暨中非青年企业家对话会”分论坛,同时向当地KIWAWA小学捐赠了教学、体育和奖学金。2015年4月,坦桑尼亚主流媒体《每日新闻》发行“基奎特执政十年”主题专刊,专门提到自2013年10月以来,由中非民间商会配合推动的四届“中坦投资论坛”贡献重大,推动中国对坦投资新增5.339亿美元。

  两个“第一”的故事

  实际上,中非民间商会不仅为民营企业服务,也为国企做了很多不为人知的工作。2008年4月,由中非民间商会推动的第一个在非大型投资项目——深能源加纳安所固电厂在西非加纳共和国开工建设。该电站由深圳能源集团与中非发展基金共同投资建设,电厂位于特马市,总容量为560MW燃气发电机组,一期装机容量200MW已于2010年建成投产,工程总投资约2亿美元。

  “深能源当时决定了在加纳投资他们第一个海外项目,这其中也有故事。比如,国有企业如何去外国投资,怎么开展?那时没有先例。中非民间商会这个时候就开始发挥自己的优势,为深能源做支持,积极联络加纳方面,后来商会还为这个国企项目做二期工程服务,全国政协的领导还参加了剪彩仪式。”

  白啸峰介绍说,深能安所固电厂对缓解加纳乃至整个西非电力供应紧张起了至关重要的作用,为加纳经济起飞与发展提供了强有力的保障,为中国电力企业走向国际市场提供了有益的探索,成为中国海外投资重大战略项目的典范。

  2008年6月25日,中非民间商会在非洲又推动了第一个由中国民营企业投资马达加斯加的大型项目——中国曙光马达加斯加龙牌水泥厂举行一期项目投产仪式。“马达加斯加请求中国建设一个水泥厂,一位河北的民营企业家自告奋勇说‘我们来承担吧’。他们说干就干,于2007年动工,当时投资2.2亿元。为赶工期,这个民营企业家亲自带着员工施工,皮肤都被晒黑了,跟非洲兄弟在一起,根本分不出你我。”让人感动的是,马达加斯加如果发生什么不稳定的事件,当地工人都会住在工厂的周围,自发起来保护水泥厂。

  2008年7月19日,中非民间商会、中国曙光集团在山东烟台举行“马达加斯加机械化运输公司首批车辆启航仪式”。马达加斯加机械化运输公司是中国曙光马达加斯加龙牌水泥厂的配套项目,第一批启航的车辆共有30辆,每辆车载重量为30吨。新华社报道称,这标志着中国民营企业特别是中小企业走进非洲有了一条稳健高效的“绿色通道”。积极推动中国企业走向非洲,为“走出去”企业提供金融、法律、信息等服务,是中非民间商会的一项重大使命。

  “非洲与中国之间有许多东西可以相互学习与借鉴。中国有许多经验是值得非洲学习的。我也很高兴地看到中非民间商会的会员企业在非洲的各个地区都开展了经济活动。我想这只是一个开始。我认为,中国对非洲的投资是充满潜力的,我们还有很多工作可以做。”科菲·安南在中非民间商会说。

  截至目前,中非民间商会会员单位超过1200家,会员企业与非洲51个国家开展贸易和工程承包,覆盖94%的非洲国家;在非洲45个国家开展投资,投资覆盖83%的非洲国家;在非洲累计投资超过100亿美元,雇佣非洲当地员工超过10万人,带动非洲当地160多万人就业。

  新闻链接: