你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会>工作动态

全联冶金商会:号召会员企业化危为机谋发展

发布日期:2020-03-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全联冶金商会日前召开会长办公会。深入学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情综合防控,全力抓好复工复产的重要指示精神,分析民营钢铁产业面临的新形势新任务,提出了坚定信心,迎难而上,进一步提升民营钢铁企业发展质量的要求。会议由全联冶金商会会长,中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记董才平主持,常务副会长和独立监事出席。

  会议高度评价了民营企业在新冠肺炎斗争中的贡献。143家民营钢铁企业向各地捐款捐物,总价值超过人民币12亿元,其中有40多家捐款超过1000万元。民营企业积极组织实施各项疫情防控措施,不断改善提升疫情防控设施设备,坚持内防传染外防输入,疫情防控出现持续向好的局面。

  会议分析了2020年民营钢铁面临的形势和任务,认为中国经济长期向好的基本面没有变。钢铁行业发展将会保持基本稳定,民营企业钢产量基本维持2019年的水平,出现陡降的概率很小。经济发展将可能有一些较大的波动性,其中一季度可能是低潮,二、三季度可能会有提升。经济效益将进一步降低,市场价格、钢材出口将会有所下降。市场竞争力主要集中在成本和质量上,品种之间的利润水平将有可能有新的分配。市场竞争将进一步加剧,企业兼并重组和混合所有制改革出现新的机遇。

  会议号召民营企业要进一步坚定信心,化危为机。一是根据疫情综合防控下经营环境的变化,适应新形势、分析新变化、采取新措施;二是要继续推动混合所有制改革和企业兼并重组;三是强化绿色发展和促进区域产能合理布局;四是深入开展对标挖潜工作,大力降低生产成本;五加强关键技术研发和人才队伍建设,促进新一代信息技术的融合发展,促进钢铁企业向产品和专业服务解决方案提供商转变。

  新闻链接: