你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联冶金商会

工作动态


  “立足新发展阶段,我们要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚定不移地聚焦构建新发展格局,坚定不移地落实‘十四五’规划和2035年远景纲要确定的目标和任务。”全联冶金商会会长,中天钢铁集团党委书记、董事长董才平在日前召开的全联冶金商会“人大代表讲两会”视频交流会上,结合冶金商会及钢铁行业情况,提出要开拓创新,扎实推进钢铁工业绿色低碳高质量发展。
  会上,民营钢铁企业全国人大代表畅谈了参加两会的心得体会。中国工业经济联合会常务理事及学术委员会副主任刘世锦介绍中国经济宏观发展大势。商会及行业专家分析了钢铁行业的新格局和新形势,提出促进民营企业绿色低碳高质量发展的政策建议和措施发展。会议由全联冶金商会秘书长白莲湘主持。
  “全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图令人振奋,我们钢铁行业及民营企业家要更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开启新的伟大征程。”董才平表示,无论是钢铁行业还是民营钢铁经济的发展,都要在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,重新认识钢铁工业对国民经济发展的新作用,抓住国民经济和社会发展为钢铁工业带来的巨大新机遇。瞄准新发展阶段的新目标新要求,凝心聚力、精准施策、扎实行动,聚焦全面提升钢铁产业基础和产业链水平的根本任务,紧紧围绕“绿色化、智能化、品牌化、国际化”等关键环节系统性突破,开启建设钢铁工业强国的新征程。
  钢铁工业是国民经济的重要基础产业,是建设现代化强国的重要支撑,也是实现绿色化低碳发展的重要领域。“十三五”期间,钢铁工业深入推进供给侧结构性改革,化解过剩产能取得显著成效,超低排放改造取得积极进展,产业结构进一步优化,国际产能合作稳步推进,有效支撑国民经济健康发展。
  “进入‘十四五’时期,钢铁工业要实现高质量发展,需着重解决控产能扩张、促产业集中、保资源安全的行业痛点;更要紧紧抓住扩大内需这一战略基点,着眼新型城镇化、新基建、国家重点工程等重要支撑点,更好地布新局、谋新策,持续推进钢铁工业高质量发展。”董才平认为,钢铁行业应重点持续推进以“碳达峰”为着力点,促进钢铁工业绿色化发展;以“两化”融合为着力点,促进钢铁工业智能化发展;以提升产品实物质量为着力点,促进钢铁工业品牌化发展;以“一带一路”为着力点,促进钢铁工业国际化发展。
  今年是“十四五”开局之年,针对钢铁行业如何服从于构建新发展格局的要求,服务于国民经济发展的需要,坚持以市场需求为导向,控制产能产量扩张、加大结构调整力度,提高钢铁经济运行质量和效益,董才平也给出了具体建议:一要始终坚持党的全面领导,紧紧围绕建党一百周年,按照党中央统一部署做好相关工作,积极开展党史学习教育,加快冶金商会党委的组建工作,持续把“党建在民企”活动办得更加丰富多彩。二要加大节能减排力度,推动钢铁工业绿色化发展,继续加大超低排放改造力度,力争减排项目早建成、快减碳、见成效,同时研究制定钢企碳达峰的路线图、时间表。三要以市场需求为导向推动钢铁工业高质量运行,积极响应工信部压缩粗钢产量的要求,主动控制生产总量,加大结构调整力度,开发新品种增产高效钢材;同时,要发挥好进出口的调节作用,减少一般钢铁产品出口,增加钢坯、废钢等初级产品进口。四要推进民营钢铁企业高质量转型升级,加大技术改造力度,调整技术结构、产品结构;加强企业管理,优化企业组织结构;加大科研投入,提升核心技术竞争力。五要按照构建双循环新格局的要求做好民营钢企“走出去”工作,持续推进中国钢铁企业国际化进程。六要坚持开拓创新推进钢铁行业高质量发展,按照供给侧结构性改革的要求,严格遵守产能置换、项目备案等有关规定,严控产能扩张;提升企业防风险能力,提升钢铁产业链供应链安全;鼓励和支持通过并购重组推动企业整合,调整产品结构,优化产业布局。