你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联新能源商会>工作动态

全联新能源商会:献智“十四五”服务新能源

发布日期:2020-12-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全联新能源商会以服务国家战略,助力新能源产业振兴为宗旨,充分发挥资源优势、智力优势、组织优势,紧紧围绕"十四五"规划,积极主动作为。

  2020年是谋划“十四五”发展思路的关键一年,也是我国新能源发展的重要时期。作为新能源领域的全国性行业组织,全联新能源商会以服务国家战略,助力新能源产业振兴为宗旨,充分发挥资源优势、智力优势、组织优势,紧紧围绕“十四五”规划,积极主动作为。特别是,聚焦“十四五”时期我国新能源产业发展的核心问题和关键问题,全联新能源商会联合国家发改委能源研究所等国家级研究机构和专业智库,组织会内企业,组成了以商会为主的联合研究团队,于2019年8月-2020年5月,开展了“我国‘十四五’新能源发展若干重大问题研究”课题。

  “希望为国家相关部门编制‘十四五’可再生能源规划提供前瞻性预研。同时,也为民营新能源企业向国家有关立法、咨询机构,向各级政府以及新能源主管部门反映行业和企业的发展意愿和诉求,为我国能源事业发展建言献策提供参考。”全联新能源商会副会长兼秘书长曾少军表示。

  紧密结合实际深入研究谋划

  课题研究以全球视野和推动中国能源革命的高站位,加强顶层设计,紧密结合实际,探寻我国“十四五”新能源高质量发展的路径。

  充分发挥产学研合作优势。研究团队既有国家高端智库专家,又有来自新能源优秀企业的代表。课题研究过程中,结合课题组成员在产、学、研方面的资源优势,发挥每个成员在新能源领域的研究专长,使整体研究成果内部自洽、相互支撑,增强了整体研究成果的质量。

  充分发挥国家智库支撑作用。针对研究中的重点、方向性问题,充分借助“外脑”,邀请国家能源主管部门、国务院研究室、发改委能源研究所的智库专家全面参与课题指导,切实找准突破发展的切入点及核心问题,发挥战略导向作用,为探索国家对战略性新兴产业的科学规划管理路径,提升可再生能源全产业链水平,促进可再生能源技术创新和规模发展提供了国家级智库支撑。

  充分挖掘典型经验研究价值。商会充分结合能源革命、能源转型的典型经验,在山西省大同市召开“我国‘十四五’新能源专项规划中期研讨会”。会议邀请大同市政府领导,结合大同市推进能源革命综改试点工作中的经验与问题,与课题组专家深度互动、沟通探讨了新能源参与供给侧结构性改革、高质量发展的路径,为总结经验、指导务实奠定基础。

  认真调查研究解决实际问题

  通过课题调研,联系了以隆基绿能、汉能、日出东方、通威、湖北和瑞、河北道荣、吉林宏日、奥科瑞丰、广州汇迪等为代表的一批新能源企业。认真调查研究企业及行业发展中面临的问题,并组织课题专家提供切实解决方案,为培育新能源高端装备制造团队,指导企业生产实践,增强微观主体活力提供了专业支撑。

  在广泛调研的基础上,结合会员企业普遍关心的光热发电行业电价政策调整事宜,商会组织相关专家、企业家召开“光热发电‘十四五’规划暨上网电价政策座谈会”,积极征集企业的意见建议,旨在更好地推动光热发电产业健康有序发展、及时向国家职能部门反映行业的政策诉求和建议。

  反复修改完善形成终期成果

  全联新能源商会还组织课题组分别赴西安、北京、江苏,与隆基股份、奥科瑞丰以及日出东方等新能源领域重点企业,就光伏、生物质以及光热利用等行业“十四五”时期行业发展目标、主要任务、创新发展模式以及制约行业中长期健康发展的主要问题等开展调研,广泛听取企业的意见和建议,进一步完善研究成果。

  课题组在多方位、多层次征求各方面意见建议,反复修改完善课题研究报告的基础上,形成终期研究成果,并召开项目结题验收会。会后,全联新能源商会通过有关渠道向“十四五”国家能源规划专家委员会,通过国家发改委能源研究所高端智库向中央财经领导小组进行了课题研究成果的汇报,为国家能源主管部门更好地听取广大新能源民营企业的意见建议,科学研究制定“十四五”经济社会发展规划和“十四五”能源及可再生能源专项规划,实施差异化的产业政策,推动新能源民营经济发展打下坚实基础。

  新闻链接: