你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

全联农业产业商会助推贵州产业大招商,以实际行动响应“万企兴万村”

发布日期:2021-09-01            信息来源:全联农业产业商会            【打印】       分享到: 


  8月26日,全联农业产业商会助推贵州产业大招商工作座谈会在京召开。贵州省投资促进局副局长谢强、贵州省工商联副主席杨从明、贵州省农业农村厅对外交流合作处处长付卫宁、及贵州省各地相关领导出席,全联农业产业商会秘书长郭树带领20家会员企业现场交流对接。杨从明副主席主持本次座谈会。
  谢强副局长与付卫宁处长分别介绍了贵州的发展情况与农业产业的资源优势。
  贵州的生态环境、区位优势都非常突出,连续十年经济增长速度排在全国前三位。
  在农业产业方面,贵州气候条件独特,立体农业特征明显,十分适宜农业整体综合开发。按照习近平总书记对贵州着力发展现代山地特色高效农业的重要指示,全省确定了茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧业、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒十二大重点特色产业,产业规模和效益快速提升。2020年全省一产增加值2540亿元,同比增长6.2%,增速持续名列全国前三。下一步,贵州省围绕高质量发展,将更加注重可持续发展,更加注重培育好市场主体,更加注重营商环境的优化。
  会上,来自遵义、贵阳、六盘水、安顺、毕节市的投促局领导分别推介了当地的农业项目。
  在过去几年的精准扶贫行动中,商会一直把贵州作为工作重点,搭建平台,助推会员企业在当地投资发展。
  2016年,会长单位均瑶集团定点帮扶贵州省望谟县洛郎村,在建设了万亩板栗高产示范园,并获评“中国企业精准扶贫综合案例50佳”;副会长单位韩伟集团在六盘水投资了120万只规模的蛋鸡养殖项目,是国家级扶贫重点项目。并且,副会长单位勤邦集团在当地落地了大数据项目和农商互联项目,商会会员企业还在毕节市落地了养牛项目,在遵义投资了有机茶产业。2020年9月,商会随全国工商联赴织金县考察调研,带去多家渠道企业,帮助当地农产品拓展销路。
  会上,商会企业土流集团、大北农、美菜网、大禹节水、长江期货、点筹网、佳格天地、中企云鲸等代表分享了在贵州投资的心得体会与发展意向。大家对贵州的投资环境和资源优势都非常认可,对未来的发展信心满满,希望下一步在土地流转服务、生猪养殖、农产品供应链、节水灌溉、农业保险期货、渠道拓展、大数据等多个领域探索合作发展的空间,为当地乡村振兴添砖加瓦。
  最后,郭树秘书长介绍了未来的发展计划。
  下一步,商会希望与贵州省投促局建立起长效的合作机制,一是以商会的龙头企业为抓手,围绕重点产业做好产业集群项目的落地,形成企业联合体,夯实产业基础,推动一二三产业的融合。二是在产销对接方面,商会将大力做好黔货出山的渠道,目前商会在流通贸易端已经与近千家渠道建立了合作,可以帮助贵州当地产品做好输出,从销售端带动上游产业升级,同时商会也将在品牌建设、产品测评等方面做好配套。以实际行动响应“万企兴万村”,服务广大会员的同时,为贵州农业产业的高质量发展助力。

  新闻链接: