你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

肩负使命,助力种业发展,全联农业产业商会种业经济分会正式成立!

发布日期:2021-07-26            信息来源:全联农业产业商会            【打印】       分享到: 


  习近平总书记高度重视种业问题,不久前,中央深改委通过了《种业振兴行动方案》,在此背景下,全联农业产业商会积极筹建种业经济分会,为打好种业翻身仗加油助力。

  7月23日,由会员代表大会选举产生的全联农业产业商会种业经济分会第一届第一次理事会在京召开会议,选举产生了商会种业经济分会会长、副会长和秘书长。大北农集团常务副总裁兼作物科技产业总裁刘石当选全联农业产业商会种业经济分会首任会长。

  7月24日,全联农业产业商会种业经济分会成立大会在北京召开。全国工商联副主席谢经荣,十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生,中国农业大学教授、中国工程院院士戴景瑞,农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱,中国种子协会会长张延秋等领导、专家、企业代表、新闻媒体共计140余人出席了会议。

  全联农业产业商会会长王均豪在致辞中表示,种业振兴是农业科技的振兴,也是农业企业的振兴。全联农业产业商会汇聚了农业产业链上下游具有代表性的龙头企业。当前,我们把种业做为重点工作,聚集产业力量成立种业经济分会,未来希望大家在产业融合、上下游相互合作、相互共赢上共同发展。

  全联农业产业商会秘书长郭树宣读了《关于同意全联农业产业商会种业经济分会的批复》。

  全联农业产业商会会长王均豪与商会种业经济分会会长刘石共同为种业经济分会揭牌,分会刘石会长为第一届理事会副会长、秘书长颁发证书。

  作为商会种业经济分会首任会长,刘石在发言中介绍,未来种业经济分会将在强化基础研究,提升种业自主创新能力;推动种业科技创新转型转型;加强种业知识产权保护,优化种业创新环境;加快优良种业品种推广,建设新型多元化种业市场环境;培育壮大龙头企业,建设多元化产业集群等方面开展工作。

  全国工商联副主席谢经荣为种业经济分会做指示,一粒种子可以改变一个世界,种业是国家战略性、基础性核心产业。我们要以《种业振兴行动方案》为指导,围绕服务乡村振兴战略和农业供给侧改革的要求,加大政策扶持力度,全面打造监管有力的现代种业治理体系、特色高效的种业科技创新体系、保障有力的种业基础支撑体系,科学高效的农业种质资源保护与利用体系和布局合理、特色突出的优势企业集群,加快推进现代种业产业高质量发展。

  在今后工作中,希望商会继续发挥自身资源和作用,切实履行好政府的助手、行业的推手、企业的帮手作用。解决种业行业、企业的痛点,引领和推动农业、种业企业的转型与创新高质量发展,为实现我国乡村振兴和农业现代化高质发展做出积极贡献。

  在主题演讲环节,十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生围绕农业产业绿色、高质量发展进行了精彩分享,强调了种业科技创新的重要支撑作用。

  中国农业大学教授、中国工程院院士戴景瑞,介绍了玉米种业的发展状况,提出了通过政府主导,合理分工,科学引领,打造玉米种业强国。

  中国种子协会会长张延秋,介绍了粮食安全及种业建设体系的创新发展,他表示,种业的发展要抓基础,要加强与商协会的合作,在创新上要取得突破,同时扶持种业企业尽快强起来。

  大会同期还举办了“融合创新”中国种业经济高质量发展论坛,邀请了行业专家、相关企业进行了交流探讨,为中国种业打好“翻身仗”出谋划策,贡献智慧,凝聚力量。

  种业是农业的“芯片”,也是国家战略性、基础性核心产业。作为农业产业商会,为中国种业发展助力是我们义不容辞的责任。未来,我们将依托种业经济分会,为中国的种业企业做好平台服务,发挥商会优势,为种业强国战略做出我们的贡献。

  新闻链接: