你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

贵阳市委常委、市委统战部部长徐红一行拜访全联农业产业商会 探讨贵阳市乡村振兴投资机遇

发布日期:2021-05-06            信息来源:全联农业产业商会            【打印】       分享到: 


  近日,贵阳市委常委、市委统战部部长徐红一行拜访商会,就贵阳市招商引资和乡村振兴与秘书处进行了座谈。商会秘书长郭树热情接待了徐红部长一行。中国农业大学原副校长、全联农业产业商会专家委员会主任马寅生主持座谈会。

  徐红部长首先介绍了贵阳市及当地农业产业的发展情况。近年来,在大数据产业的带动,贵阳经济社会发展速度非常迅猛,在十三五时期,贵阳市经济年均增长9%,即使面对疫情冲击,2020年仍然保持了5%的增长速度。

  在农业方面,以大数据为引领,贵州农业结合脱贫攻坚开展了一场农村产业革命,整个农业产业发展非常迅猛。贵阳市作为省会城市,已经成为全省的农产品集聚和加工中心。目前,大数据技术已经应用在当地的农业产业化发展当中,例如水果产业的生产环境实现了通过大数据来监控。在十四五时期,面对乡村振兴、农业现代化的新任务,省委省政府又提出了支持贵阳市实施“强省会”五年行动,给予了各项利好政策,所以贵阳的农业产业正面临着非常好的发展机会。

  尤其值得一提的是,贵阳连续几年被评为国际化营商环境的标杆城市,也是最具有投资价值的全国十大城市之一。特别是贵阳依托大数据改善营商环境,可以通过网络办理各种手续,让企业家少跑腿,为企业发展提供各种便利。

  徐红部长表示,欢迎商会组织会员企业到贵阳考察投资、交流合作,在贵阳找到新的发展机遇。

  在座谈会上,白云区政府副区长赵荣武详细介绍了当地农业发展情况。在乡村振兴战略提出之后,作为贵阳市中心城区,白云区提出要做乡村振兴的都市版,目前在农业板块重点发展食用菌产业,主要包括羊肚菌、灵芝、红头竹荪等品种,已经形成一定规模,下一步希望围绕“一产做精,二产做大,三产做强”的原则,引进龙头企业做引导,深耕食用菌产业链,希望商会帮助对接相应资源。

  商会秘书长郭树介绍,近几年,商会一直通过“万企帮万村”行动积极参与贵州的扶贫攻坚,会员企业在当地落地了批发市场、农业大数据、水果种植、肉牛养殖等各样的项目。贵阳市作为省会,各项基础设施更成熟,更有利于产业落地。商会有2000多家会员企业,覆盖农业产业链上下游各端,因此,商会支持地区的精准扶贫和乡村振兴工作,通常是以龙头企业为支点,带动整个产业链,尤其是参与“一县一业”项目,可以帮助当地补齐产业链上的短板。

  最近,国家乡村振兴局与全国工商联共同发起“万企兴万村”行动,商会也将组织会员企业积极投身乡村振兴。目前,已经在北京建立了“农商创兴空间”,为产品企业、地方政府搭建产销对接平台,并且融入了产业链合作交流、供应链金融服务、专业的产品测评等功能,希望贵阳当地的农产品企业也能积极参与进来,在商会平台上一同赋能当地农业产业链的全面发展。

  同时,在本次座谈会,商会副会长单位土流集团与贵阳市进行了对接洽谈,土流集团交易部负责人李洪涛介绍了集团发展情况,并表示希望有机会在当地发展数字农业相关项目。

  最后,全国工商联扶贫与社会服务部光彩事业处张勇处长发言,肯定了商会在精准扶贫方面的工作,希望商会继续积极参与“万企兴万村”行动,与地方政府共建平台,发挥龙头企业引领作用,助力农业产业高质量发展。

  新闻链接: