你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

全联农业产业商会创新扶贫模式

发布日期:2021-03-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2019年7月至2020年7月,全联农业产业商会累计举办"农商智行"10次,深入云南、贵州、重庆、河北、甘肃、宁夏等6个省市,促成商会企业投资及项目合作逾70亿。图为全联农业产业商会在广河县考察电商企业孵化园。

  在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,全联农业产业商会5家会员企业和3名会员代表分别荣获全国脱贫攻坚先进集体和先进个人称号。这5家先进集体包括:传化集团、华山科技股份有限公司、山西振东五和健康科技股份有限公司、温氏食品集团股份有限公司、湖北黄袍山绿色产品有限公司。获得先进个人称号的3名会员代表分别为碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强、甘肃前进牧业科技有限责任公司董事长马志祥、谷之禅张家口食品有限公司总经理陈敬民。

  几年来,在轰轰烈烈的脱贫攻坚战中,全联农业产业商会一直冲在前线,多措并举,创新扶贫模式,推动以产兴农、以农扶贫。商会成立了精准扶贫推进办公室,通过农业公共区域品牌的建立,助力产业扶贫;以“三区三州”为重点推进消费扶贫,组织渠道商与贫困地区产品对接,通过建立精准扶贫产品数据库,动态链接渠道商助力消费扶贫。

  商会以产业帮扶促进项目落地,积极组织企业参加“万企帮万村”“中国光彩事业行”等精准扶贫行动。全年深入对接临夏、怒江、迪庆,带领企业以消费扶贫、产业帮扶为主要方向,签署帮扶战略合作协议,助力农产品流通生态体系建设。

  2019年,商会发起“舌尖上的扶贫直通车”活动,由产业链条企业组合成联合体,与兴仁市、维西县等地方政府签约;签署产业扶贫项目20个,贫困地区项目签约总额110多亿元。

  商会积极开展产销对接,为滞销农产品搭台,成立了“全国滞销农产品集采集供公益平台”,帮助一大批因疫情滞销的农产品找到了销路。商会会长单位均瑶集团利用旗下航空公司的有力条件,先是资助当地龙头企业(贵州光秀生态食品公司)每年保价全部收购示范园种植的板栗,把扶贫的农产品开发成航机食品,登上了吉祥航空及九元航空,在产品外包装印上了“脱贫攻坚国家计划,均瑶集团帮扶项目”的公益广告,助力产品打开知名度,走向国际市场。

  与此同时,商会动员来伊份、果多美、社员网、点筹网、百姓乐淘等渠道流通企业,发起菜篮子直通车、助农平台等行动,抱团助农,共享供应产地资源、采购需求信息,帮助滞销农产品基地共渡难关。

  商会力求扶贫扶智,提升贫困地区创富能力。2019年7月至2020年7月,商会累计举办“农商智行”10次,深入云南、贵州、重庆、河北、甘肃、宁夏等6个省市,促成商会企业投资及项目合作逾70亿,对当地巩固精准扶贫成果、高效推进农业产业全面发展提供智力支持和有效帮扶。

  同时,商会创办“农商e行”线上培训平台,并组织了农产品流通扶贫专场,帮助贫困地区对接农产品销售渠道。商会还与造合科技创办“大讲堂”,对农产品打造IP,公共区域品牌方面进行宣导培训。

  如今,伴随着9899万贫困人口全部脱贫,中国展开了乡村振兴的全新篇章。站在历史的新起点上,商会工作顺应时代趋势,开启一系列新活动、新服务。今年1月20日,商会主办的“万村良品”乡村振兴产业联合体成立,以三产融合助力乡村振兴。春节前,商会成功举办了“年货直采新零售对接周”,帮助会员的优质产品打开线上线下的广阔渠道。

  新闻链接: