你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

“万村良品”乡村振兴产业联合体成立 助力农业产业升级 推动区域经济发展

发布日期:2021-01-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在农业农村部、全国工商联的支持和指导下,由全联农业产业商会主办、农业产业化相关环节优质实体企业发起的“万村良品”乡村振兴产业联合体1月20日于北京正式成立。

  乡村振兴,已经成为当下经济“热词”。此前召开的中央经济工作会议明确提出,要全面推进乡村振兴,抓好农业生产,推进农村改革和乡村建设。在随后召开的中央农村工作会议上,习近平总书记更是发表重要讲话,号召全党将工作重心转移到全面推进乡村振兴上来,强调要举全党全社会之力推动乡村振兴。

  中央有号召,民企有行动。为有效贯彻落实乡村振兴战略,探索以产业振兴助力乡村振兴的有效路径,更好满足消费者对优质农产品的消费需求,以中建设计集团、北京四良科技有限公司、北京乐万家慧农科技有限公司、金色大田科技有限公司(大田农社)、生物饲料开发国家工程研究中心、益优(天津)农业科技有限公司等为代表的优秀企业,决定发起组建“万村良品”乡村振兴产业联合体,涵盖从空间规划、良种选育、土壤管理、科学化种植及品牌营销渠道全链系统,通过全链信息化系统平台,推动农业产业全链价值提升。

  据了解,“万村良品”乡村振兴产业联合体力求聚合政府、产业和社会力量,以“面对新需求、输出新标准、构建新格局”的三新体系为指导思想,构建全新产业链价值模式,将在五年内实现打造100个县域特色品牌、1000种特色优质农产品品类,运营辐射100个一二三线城市的10000家终端渠道覆盖,助力农业产业升级,推动区域经济发展,助推实现乡村振兴。

  在具体实施上,联合体将确定“万村良品”品牌定位,建立“万村良品”标准规范,形成“万村良品”产品库,搭建产供销产业链体系,成立产业服务中心。2021年将重点围绕“万村良品”选品系统建设、“万村良品”标准化系统建设、县域特色产业与品牌样本打造、“万村良品”渠道运营中心建设以及品牌宣传规划等内容有序展开工作。

  “乡村发展事关国家大局,乡村振兴事关民族振兴。国家的粮食安全保障在乡村,人民的食材健康保障在乡村,中国传统文化的根基在乡村。”全联农业产业商会秘书长郭树表示,此次联合体的成立,是商会充分发挥产业链平台优势,为各方构建价值链接,推动一二三产业融合发展的创新举措。“未来,商会还将一如既往发挥整合资源、服务三农的能力,持续助力企业发展和乡村振兴。”

  新闻链接: