你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

“农商论道”走进均瑶大健康,探寻宜昌、襄阳发展机遇,助力湖北疫后重振

发布日期:2020-10-28            信息来源:全联农业产业商会            【打印】       分享到: 


  1023-25日,全联农业产业商会第三期“农商论道”企业家思想交流会暨走进均瑶大健康活动成功举办。

  本次活动共有来自陕西华圣、华山科技、燎原乳业、弘基农业、碧桂园农业、中建设计集团、浙江传化、海南鲁东置业、东方集团、大禹节水、海南椰国食品、陈氏阳光果蔬、洛阳鑫洛农牧等30多位商会企业家出席。

  走进均瑶大健康,分享发展经验。

  商会企业家一行参观了湖北均瑶大健康饮品股份有限公司,见证了均瑶集团在湖北、在农业领域获得的丰硕成果。

  商会会长、均瑶大健康董事长王均豪与大家分享了多年来的发展经验与心得体会。

  王均豪会长风趣地说:我本来想写个座右铭,后来却把墓志铭都写好了,11个字——明哲保“升”,“智童”道合,生意人。首先,明哲保“升”里我改了一个字,是精神升华的“升”,是希望明白一定哲理,中国的儒释道、西方的马斯洛,这些都是我们需要用到的,一定要保持精神生活不断。

  “智童”道合是智慧的“智”,儿童的“童”。知识跟智慧的区别是什么?我们中国的文字都很有文化,“知”字下面加个“日”字才会变成“智”。大家可能在培训中学到过,一个习惯的养成至少需要21次,不断的重复。所以佛经说的“六经注我,我注六经”才是智慧。“童”是指保持童心,保持童心中的本善、本真、本好奇。真话不一定全说,假话一定不说,这就是童真;好奇是一切创新的起源,跟道相结合,道是宇宙间的规律,我们做事的规律要符合天时地利人和,合适的时间、合适的地点、合适的人做合适的事情,这是“智童”道合。

  关于生意人,有些地方说做买卖、经商,我们温州说做生意,有什么区别?老祖宗讲的很清楚,买卖是一锤子,而这个经商叫无商不奸或者官商勾结,结果靠山山会倒,靠人人会老。生意,我查了一下字典,它有双重读音,第一个读音叫生意(一声),有生机的生活,有生活的意义,第二个读音才是生意(四声),有生机的交易,赚阳光下的利益。这就是我墓志铭的11个字。

  王均豪会长的分享虽然幽默风趣,但寓意深远,与会企业家们都表示很受启发。

  考察宜昌与襄阳,共寻发展机遇。

  活动同期,在王均豪会长带领下,商会企业家一行对宜昌和襄阳的优质农业项目进行了考察,并举办了对接活动。

  宜昌和襄阳市作为湖北省农业优势区域,资源丰富,特色鲜明。宜昌是全国最大的宽皮柑橘生产基地和橘瓣罐头加工基地,是农业农村部规划的“长江上中游特色和出口绿茶重点区域”。均瑶集团自1999年扎根宜昌,二十多年来发展稳健。王均豪会长多次表示:“宜昌已经成为了均瑶集团的第二个故乡。”

   活动中,宜昌市委常委陈惠霞、市委统战部长王均成、副市长王应华等领导向商会企业家们表示了欢迎:“我们将持之以恒优化营商环境,用足用好各项惠企政策,持续深化‘放管服’改革,为各位企业家来宜昌发展创造最优投资环境。”宜昌市农业农村局局长周京详细介绍了当地的资源情况与发展规划。据周京局长介绍,宜昌市未来将围绕柑橘、茶叶、蔬菜、中草药、畜禽养殖及屠宰、产业融合、现代物流七大产业进行重点开发。

  在襄阳市农业项目招商引资对接会上,湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成,市委副书记、市长郄英才等当地领导接待了商会企业家一行。襄阳市副市长张丛玉对当地农业发展情况做了介绍。襄阳是全国重要的商品粮生产基地,农产品品种丰富,品质优良,近年来正在大力发展传统粮油、稻虾共作、现代畜牧业、有机产业、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村电商等主导产业。

  此次,商会企业家们参观了宜昌规划展览馆、宜昌综合保税区、襄阳市城市规划馆,并走访了安琪集团、正大集团、襄阳鲁花等企业,对当地农业资源有了更深入的了解,为后续合作打下基础,共同助力湖北疫后重振。

  活动同期还召开了全联农业产业商会三届九次会长办公会,审议了商会第二、三季度工作情况以及章程、新增及调整副会长的人选,通报了全国工商联关于同意我商会届中调整副会长的批复,并举办了授牌仪式。

  新闻链接: