你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联农业产业商会>工作动态

“农商智行”谋划大局,“彭阳七条”见微知著

发布日期:2020-10-28            信息来源:全联农业产业商会            【打印】       分享到: 


  近日,国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,西部地区将迎来发展新机遇。在此背景下,6月3日,全联农业产业商会“农商智行”走进彭阳——生态农业与品牌培训会成功召开。 

  全国工商联及全联农业产业商会一直重视与宁夏自治区的合作,宁夏的陈润儿书记和咸辉主席对于自治区农业更是寄予厚望。宁夏作为一带一路战略不可或缺的组成部分,农业的成败,决定了其未来在中国-中亚、中国-俄蒙贸易架构中,是否能发挥更加重要的作用。西海固作为自治区欠发达地区,其农业在区域经济中的占比更是不言而喻。尤其是彭阳县作为全国工商联的定点帮扶区域,此次商会专家团深入彭阳,就是为了近距离把握区域农业产业脉搏,落实全国工商联精准扶贫、乡村振兴要求,为彭阳发展建言献策,提质增速。 

  在为期三天的活动中,商会专家团与彭阳四大班子领导及农业农村、招商引资、各乡镇、农业企业、合作社相关人员进行了深入座谈研讨,根据彭阳农业产业现状,组织了专业培训,并考察重点产业项目。 

  商会秘书长郭树表示,商会此次组织的专家团队,正是基于在贫困地区农业产业方面的经验,根据彭阳实际需求,将重大项目政策落地、农业技术应用、营销渠道搭建、农业品牌升级、供应链综合服务等各方面的资源整合,精准对接彭阳实际情况,力求做到不辱使命、不虚此行。彭阳县委书记赵晓东对商会一行求真务实、服务三农的态度给予高度赞扬,并表示这样的活动对彭阳巩固精准扶贫成果,继续高效推进农业产业全面发展提供了智力支持与有效帮扶。 

  在培训中,国家农业重点科技项目组组长、农业农村部规划设计研究院高级工程师、全联农业产业商会财政支农政策专家委员会主任张利群,全联农业产业商会新乡村建设专家委员会主任、原上海孙桥农业园区书记、上海高丞投资总裁孙文华,耐特菲姆(广州)农业科技有限公司农学家王亚杰,上海卡宏信息科技有限公司CEO、上海物流企业家协会秘书长李东玫,全联农业产业商会精准扶贫办公室主任、北京造合科技有限公司CEO丁浩分别围绕重点项目及特色农业、农文旅发展、循环经济、物流冷链及农业区域品牌建设进行了精彩讲解。 

  同时,商会监事长、广西喷施宝董事长王缉东,常务理事单位河南未来再生能源董事长谷未来、北京运田良品董事长刘运田、北京慧图科技副总裁沈伟、北京一亩田公共事务总监杜娟,会员单位舜凯隆集团董事长张天辉、上海云土科技CEO温源、宁夏石嘴山市贺坡羊合作社理事长侯兵等企业代表也出席了本次活动。 

  秉持全联农业产业商会精准对接、有效服务的宗旨,本次“农商智行”活动后,商会专家团队根据考察座谈结果,向彭阳县委、县政府提出了振兴彭阳农业七条建议: 

  1.规划朝那鸡完成特色农产品优势区项目、规划红梅杏完成产业强镇项目; 

  2.综合布局种植、养殖、加工业,完成农业废弃物全产业链项目; 

  3.从土壤水肥、深度加工、渠道搭建、品牌提升多方面助力红梅杏,力争在短时间内实现“小杏子、大产业”的飞跃; 

  4.深化山羊养殖项目; 

  5.助力搭建彭阳现代智慧物流园,为农产品上行提供链路支撑; 

  6.深入推进彭阳区域农业公共品牌及产品品牌建设; 

  7.尽快开展“彭阳县长走田间”产业公益直播。 

  “彭阳七条”既是完成全联精准扶贫及对口帮扶的题中之义,更是商会一直以来务实高效工作作风的延续。 

  “农商智行”培训活动正是充分发挥了商会在有效服务县域农业产业方面的三大优势: 

  资源整合:在充分发挥商会农业专家资源与龙头企业资源的基础上,将地方政府、对口帮扶单位、本地企业和跨产业综合体资源深度整合。把形象展示、政策落地、项目对接、产品营销、品牌搭建等助农服务融会贯通,以产业合力推动彭阳农业振兴。 

  产业服务:商会基于对农业产业的深入了解和研究,从产业化和全流程的视角推动项目开展,避免单一方式、单一模式、单一渠道的局限性,关注短期价值实现,更关注长效提质增速,打造真正符合县域特点的产业帮扶。 

  项目落地:商会组织专家团队,问诊区域农业产业,并进行针对性的研讨与考察,既是资源的有效对接,又是一场扶贫扶智的智力盛宴;通过产业链综合发力,一手抓产业本质,一手抓品牌效益,从源头到餐桌,将县域农业综合提升。 

  茫茫六盘山,承载彭阳农业前进的希望。“农商智行”只是商会服务彭阳、定点帮扶的开始,接下来,商会将逐一落实“彭阳七条”,用产业的力量激发彭阳农业源源不断的内驱动力。也欢迎更多县域成为“农商智行”的合作单位,商会将一如既往从高处着眼,从细节着手,所挥洒汗水之处,不违农时,不虚此行。

  新闻链接: