你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联民间文物艺术品商会>会长谈

全联民间文物艺术品商会会长蒋继明:坚定文化自信 促进行业发展

发布日期:2020-11-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  党的十九届五中全会着眼战略全局,对“十四五”时期文化建设作出了重要部署,提出2035年建成文化强国的远景目标。部署了三个方面的重点任务:一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代文化产业体系。作为几十年来致力于文化事业发展、文化产业建设的民营经济人士,我深刻感受到党中央对于文化建设的重视程度,并为我国文化产业发展呈现出的光辉前景感到欢欣鼓舞。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是凝聚和引领一个国家、一个民族胜利前行的强大精神力量。党的十八大、十九大以来,我国文化产业发展进入新阶段。党中央、国务院高度重视文化产业发展,文化产业发展被纳入国家整体发展战略。在各级党委政府的大力支持下,文化产业保持了平稳较快增长。据统计数字显示,我国文化产业增加值占同期GDP的比重已经从2012年的3.48%上升到2018年的4.3%,2019年在国内经济下行压力加大的情况下,全国文化及相关产业增加值为41171亿元,占GDP的比重为4.48%,比上年提高0.22个百分点,文化产业获得长足发展。

  2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,文化产业受到了冲击。根据全联民间文物艺术品商会所做行业调研情况显示,商会会员企业第一季度经营活动几乎全面停滞。随着国内疫情得到有效控制,中央和地方出台了一系列抗击疫情、促企发展扶持政策,对疫情后行业经营活动恢复发挥了积极推动作用,二季度行业整体经营情况开始好转。

  越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,就越要重视文化的价值,越要加强文化建设。新时代下,挑战与机遇并存,唯有坚定信心,用高质量发展应对危机和变局,才能逆势而上、克服困难、超速发展,助推中国经济复苏、文化复兴。

  新闻链接: