你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联环境服务业商会

工作动态


  2021年,全联环境服务业商会在以下几方面开展工作:一是发挥领导班子作用,深化党建工作;二是强化组织建设,优化分支机构,大力发展会员;三是拓展智库建设,寻求引领未来的新引擎;四是创新平台建设,打造多元化产业生态圈。
  日前,全联环境服务业商会(简称环境商会)五届十一次会长会暨党建工作委员会扩大会议在京召开。会议深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和总书记近期发表的重要讲话精神,商会党建工作委员会主任、会长赵笠钧主持会议。
  赵笠钧表示,在新时期新环境下,经济全球化发展趋势越来越明显,国家与国家间的竞争也日趋激烈,同时世界思想潮流也在不断融合和相互冲击,人们的生活环境朝着多元化和复杂化的方向发展,这个时候开展党史学习教育对人们形成正确的人生观、价值观和世界观以及思想意识培养具有重要的意义。今年是中国共产党的百年华诞,也是“十四五”开局之年,这是建党百年来前所未有的重要关口。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们既要充满信心,也要居安思危。面向“十四五”和我国“碳达峰”“碳中和”目标,节能环保产业作为绿色发展的重要支撑力量,将迎来最佳机遇期。作为环境产业的一分子,我们要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,牢牢把握“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,保持战略定力,勇于担当作为,认真做好各项工作,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。
  赵笠钧强调,商会党建工作委员会要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信念,担当本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,并结合商会的中心工作,高标准、高质量开展党史学习教育,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位,促进各项工作不断取得新突破,奋力推动环境事业再上新台阶。
  商会党建工作委员会常务副主任、秘书长马辉向与会人员传达了全国工商联关于开展党史学习教育工作的有关部署和要求以及接下来商会党建工作委员会党史学习教育工作安排。他表示,商会党建工作委员会将按照全联直属商会综合党委的部署要求,积极开展高质量的党史学习教育活动,希望广大会员企业能够认真组织学习,积极配合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
  在由中德环保集团承办的环境商会五届十一次会长会上,包括会长、执行会长、副会长、监事长及代表60余人出席会议。赵笠钧通报了2020年度商会主要工作执行情况,2021年第一季度商会主要工作执行情况;审议商会2020年度财务情况报告以及2021年度重点工作计划等。
  环境商会始终致力于加快中国环境产业市场化、专业化、多元化、国际化进程,做好政府的助手、企业的帮手、行业的推手。期待更多环境企业加盟环境商会,同心同德、精诚协作,建设美丽中国。会议审议通过了中山公用董事长郭敬谊、航天凯天环保总裁姜晖、雪浪环境董事长胡建民担任环境商会副会长;侨银城市管理股份有限公司、金砖(厦门)股权投资基金有限公司、北京中科昆诺环保科技有限公司为商会常务理事单位。
  疫情之后,绿色产业关联的众多业态迎来升级的发展使命。当前政策对于碳中和的引导和布局力度不断加大,借着“碳中和”的风口,环境产业将迎来充满机遇的发展期。7月,由环境商会主办的2021中国生态环境产业高峰论坛将在成都举办,本届论坛将聚焦“碳中和愿景下产业新势力”主题,邀请专家、企业、媒体等代表参会。本次会议就高峰论坛策划方案等展开了讨论,初步确定了论坛框架。届时,产业高峰论坛将系统探讨“十四五”绿色转型如何布局、环境产业如何助力碳中和、绿色经济如何借力金融资本等热点话题,敬请关注。
  今年初,为促进环卫行业健康快速发展,环境商会向两会报送《关于推进环卫市场化改革实现全国环卫产业跨越式发展的提案》,建议国家出台产业扶持政策,优先保障环卫企业及环卫工人合理收入的及时足额支付,建议加大环卫智慧化与新基建结合的力度,进一步整合市政养护、园林绿化和环卫业务,鼓励行业内优胜劣汰和整合兼并。
  2021年,环境商会在以下几方面开展工作:一是发挥领导班子作用,深化党建工作;二是强化组织建设,优化分支机构,大力发展会员;三是拓展智库建设,寻求引领未来的新引擎;四是创新平台建设,打造多元化产业生态圈。