你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联并购公会>工作动态

全联并购公会区块链专委会2021年度工作会议成功召开

发布日期:2021-01-21            信息来源:全联并购公会            【打印】       分享到: 


  全联并购公会区块链专委会于2021年1月19日在全联并购公会会议室举办了2021年度工作会议,30位理事代表49位理事出席了会议。区块链专委会主任邓迪主持会议,尉立东会长代表全联并购公会致辞,祝贺疫情期间专委会的各项工作,勉励大家再接再厉,用区块链技术赋能企业与地方经济。

 

  邓迪主任对2020 年区块链专委会的工作做了总结。金融博物馆对专委会财务收支做了汇报。会议重点讨论了几个主题。

  1.理事机构的权益保障。郭宇航理事就部分理事机构和个人在金融创新过程中产生的意外司法事件加以说明,提出建立理事权益保障机制的动议。会议委托郭宇航理事形成正式方案。

  2.井冈山革命金融云小镇。王巍创始会长介绍了金融博物馆、全联并购公会与井冈山政府联合创建云小镇的计划。鼓励区块链创业者参与井冈山红色基因与革命金融的培训;参与全国工商联理想与信念教育基地的建设;参与井冈山地区金融科技与区块链的场景应用。

  3.中国区块链产业的海外拓展。张寿松执行秘书长在海外连线发言,感受全球区块链应用的前沿挑战。中国同行近年来失去许多机会,需要全力拓展,希望能为理事单位做好海内外对接工作,共同进行品牌宣传,进行战略合作,共同参与到伟大的技术时代创新当中。

  4.区块链交易师的培训计划。邓迪主任重点介绍了设计区块链交易师的计划,将在2021年推动成员单位认证培训业务,计划将中心授权主推的认证培训项目推广至全国,再与国家区块链认证证书合作进行培训体系与证书互认。同时,专委会设计2021(井冈山)红色区块链应用大赛,大赛的重点将关注区块链赋能革命老区与“政企学研融”紧密结合、项目展示,加快应用落地、推动应用场景进一步开放、产业寻找解决方案、投资机构寻找投资方向等内容展开。

  5.专委会的标准制定与推广。符安文理事建议中心发布自己的区块链标准,加强推动国内外标准建设的工作。专委会连续四年以中国区块链研究应用中心的名义组团瑞士达沃斯,获得广泛反响,但官网没有建立,影响了中国区块链业界与全球的交流。

  中心预备理事、赣州区块链技术产业园董事长 范枋宜发言

  此外,专程来自江西赣州的范枋宜董事长和来自江苏苏州的孙玉龙董事长介绍了在当地建立区块链生态区的经验,申请担任理事。

  全联并购公会创始会长、中心顾问  王巍 发言

  最后,王巍创始会长总结发言讲了四点。

  第一,要高度重视会员权益保障。区块链企业只有保护好自己才能做好金融创新,协会只有保护理事权益才能保护生态圈。企业在发展过程中不能触碰红线和底线,如果出现误伤误打、群体性事件,组织上要出面依法保护会员权益,组织的存在才有意义。

  第二,重视品牌的重要性。感谢徐明星、郭宇航、邓迪三任理事长对于中心所作的贡献,这是一种传承。在困难时相互激励,顺境时相互鞭策。我们要尊重传承,发挥品牌力量,不忘初心,建立有规则有制度的社区,保障区块链在中国健康平稳地发展。我们要与各地金融监管机构高度合作、促进理事单位合作、建立信任,理事单位之间相互合作,形成长期的信任感和合作感。

  第三,区块链发展要从“币圈”、“链圈”到 “场景圈”。今年区块链市场已经又开始发生变化,要在应用场景上协同合作,产生区域级影响。杭州、赣州、苏州、成都产生了很多场景应用,现在井冈山、北京密云也在全面铺开。理事之间在各区域互相参考、合作,共同创造场景市场。

  第四, “星星之火,可以燎原”。经过周期跌宕起伏后,区块链新鲜力量进入是在给区块链赋能。希望理事单位成员都能深入思考如何利用井冈山革命精神赋能区块链、数字货币、金融科技等领域,以及如何赋能红色革命地井冈山,为老区作出贡献。讲政治,看大局,保证走的更加健康长远。

  新闻链接: