你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全联并购公会>工作动态

全联并购公会党委组织召开民主生活会

发布日期:2021-01-21            信息来源:全联并购公会            【打印】       分享到: 


  2021年1月20日下午,全联并购公会党委结合工作实际,组织召开了民主生活会。会议由党委书记徐林主持,公会党委委员李聚合、景柱、蔡咏、郑建彪、董贵昕、姜山赫参加,会长尉立东、秘书长顾宁珂、党办主任陈四红列席会议。全联直属商会综合党委办公室主任、并购公会党建指导员李秀华同志到会指导。

 

  会前,公会党委组织全体委员认真学习相关文件精神,为开好民主生活会打牢了思想基础。

  会上,各位委员遵循“团结-批评-团结”方针,相互之间严肃开展批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,增强了党委依靠自身力量解决自身问题的能力。

  全联直属商会综合党委办公室主任、并购公会党建指导员李秀华同志对民主生活会做了点评,他对这次会议给予充分肯定,并指出,并购公会党委对这次民主生活会高度重视,尉立东会长和顾宁珂秘书长列席会议,徐林书记带头做自我批评,发挥了很好的示范引领作用,为高质量开好这次民主生活会奠定了基础。会上,各位委员查摆问题准确,相互批评非常认真,而且委员们都提出了很好的建议。李秀华同志对公会党委做好下一步工作提出三点要求:一是公会党委要在加强政治建设上走在前、树标杆;二是要在推动商会党建工作破题上走在前,树标杆;三是要以党建带会建,在推动商会高质量发展上走在前,树标杆。

  尉立东会长在发言中首先表达了对公会党委、各位委员及李秀华同志的感谢!他讲到,通过参加这次党委民主生活会,再次感受到了各位委员在自身要求上走在了公会全体理事会员的前列,公会党组织在过去几年注重“把方向、议大事、促落实”,对公会工作起到了引领和促进作用。他指出,在2021年建党100周年之际,要把党委对公会发展的好建议和要求落实到具体行动中,坚持在公会党委的引领下把会建工作做得更好。

  徐林书记最后对会议进行了总结,并讲到:会后,公会党委要对大家在会上提出的问题,对公会工作一些好的建议,对李秀华同志指出的问题、提出的要求要进行认真梳理归纳,形成会议材料,提出新的改进工作的方案和措施,为新的一年更好的开展党委工作、会建工作提供依据。同时要形成会议成果,上报全联直属商会综合党委。

  会后,徐林书记通过线上线下相结合的方式,以《如何理解中央“十四五”规划建议》为题,为并购公会全体党员、理事会员上党课。

  在党课上,徐林书记通过专业权威的解读、鞭辟入里的分析,从发展环境、发展目标、发展理念和路径、发展新格局、科技创新、现代产业体系、人口和养老、区域城乡协调发展、绿色低碳转型、深化市场化改革和高水平对外开放共11个方面,详细阐述了十九届五中全会审议通过的中央“十四五”规划建议中值得重视的核心内容、关键领域以及亮点重点。

  徐林书记强调“十四五”发展核心词就是全面创新,而这其中的关键内涵是要依靠双轮驱动——即“科技创新和体制创新”。和时下一些流行观点不同,徐林书记主张五年发展规划纲要应该设立一个经济增长的预期目标,“‘十四五’中国潜在经济增速应保持在5%左右”,他强调“经济增长速度与高质量发展并不对立”。对于如何理解新发展格局,徐林书记则表示,以国内大循环为主不是简单扩大内需,即便是扩大内需,也不是简单刺激内需,功夫在供给侧结构性改革,他强调扩大内需要与供给侧结构性改革相结合,同时我国的内循环离不开外循环。

  徐林书记曾任国家发改委财政金融司司长、发展规划司司长,作为“八五”规划到“十三五”规划的主要执笔人,他曾参与中国经济社会发展多个五年计划的编制,参与国家新型城市化规划、区域发展规划以及产业政策的制定。徐林书记的这堂党课结合当前中央重点工作,注入专业研究体会,内容精炼、观点精当、分析精辟,有深度有高度,让与会同志产生共鸣、学有收获。

  新闻链接: