你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联医药业商会

工作动态


  2021年7月21日上午,全国工商联党建第一督导组副组长王岚、组员杨宗岳一行到商会开展党建督导工作,调研医药业商会和水产业商会2021年上半年党建工作开展情况和党建“六好”工作机制落实情况。
  医药业商会党支部书记王之光,水产业商会党支部书记穆童,水产业商会常务副会长党员陈立及两个支部的党员通过线上线下相结合的方式参加了本次督导座谈会。
  会议首先由第一督导组副组长王岚对督导的内容、形式、侧重点做出指示。她强调,商会的党建工作汇报要围绕几个重点展开。一是商会党建工作需要把方向、议大事、抓落实,支部是否做到;二是党支部是否对商会的工作有推动性,是否解决好“两张皮”的问题;三是是否把握好办实事和宣传的平衡点,充分提升商会的影响力;四是党史学习教育的任务是否完成,是否真的做到学史力行,在工作岗位上深挖,提升自己的能力和水平。
  王岚副组长做指示后,医药业商会党支部书记王之光表示感触很深,工作方式追求实事求是,“学党史、悟思想、办实事”是学习的最终目的,党支部把方向、议大事、抓落实的考核最后体现在结果上,督导工作更是实事求是精神的落实。王之光书记从党史学习教育工作开展情况、战斗堡垒攻坚项目实施情况、党支部办实事等方面做了汇报。
  一、党史学习教育开展情况。支部组织全体党员学习四本书籍,学习习主席在七一庆祝大会上的讲话,定期开展主题党日活动,通过对每个历史阶段、历史事件的不断学习,对党的认识不断提高,在思想和行动上提升自己,改变思维方式,创新工作方式。
  二、战斗堡垒攻坚项目实施情况。不拘泥于年初上报的项目,结合商会实际、不断变化的形势和大政方针,及时做出调整。一是成立中药高质量发展委员会,高质量发展中医药已经上升到国家战略,中药质量是保证中药发挥临床疗效和安全的重要基础。委员会以解决企业发展中遇到的实际问题、提升其产品科技内涵,整合中国中药领域在基础、临床、管理等研究等领域的领衔专家,组建专家委员会;打造管、产、学、研紧密融合、相互支撑的中药全产业链高质量发展体系。二是继续开展优质中成药评价活动,新增评价单位,提升了此项工作的含金量,为行业发展贡献力量。
  三、党支部办实事情况。2021年上半年,通过会议座谈、现场走访、线上培训等方式,走访会员企业88家,深入企业基层,充分围绕“服务沉下去,问题浮上来”的原则,把平台的作用更好的发挥出来。走访的企业有会员企业和非会员企业,以宣传党史、收集企业的意见和建议、为企业解决实际问题为主,探索建立会员管理系统及商会大事记,将收集的需求、意见和建议汇总,通过开会讨论由平台承接任务,立项跟踪进度,明确责任人,共收集意见和建议75条,持续为企业解决问题25项,更好的发挥商会作用,为非公经济服务。
  水产业商会党支部书记穆童和常务副会长陈立也对其商会党支部的党建工作开展情况进行了汇报。
  王岚副组长在听取汇报后,对两个商会上半年党建工作给予了充分的肯定。她指出,要深刻领会习主席“七.一”讲话精神,牢记党的伟大建党精神,时刻检视自己是否践行了伟大建党精神,只有每个党员都做好自己的工作,才能成就一个平台,一个组织;同时强调,商会以后的活动和走访要加入党史学习教育宣传,关注企业家的思想动态,充分践行“两个健康”。
  会后,督导小组还检查了商会党建工作执行情况的佐证材料,与商会普通党员进行谈话。

会长谈

更多