你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联石油业商会>工作动态

全国工商联石油业商会:以诚信助优质民营油企树优秀典范

发布日期:2021-03-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  3月15日,“2021-2022年度诚信加油万里行”活动启动仪式暨“加油站诚信经营承诺倡议”活动在京举行。此次活动由全国工商联石油业商会、中国质量万里行杂志社和中国质量检验协会联合主办,旨在推进加油站诚信经营,维护消费者合法权益,促进行业健康高质量发展。中国质量报刊社副社长、副总编辑李本军,全国工商联经济部二级巡视员沙霖,中国质量检验协会标准工作部部长王锦明,中国质量万里行杂志社社长、主编汪鹤林,石油业商会副会长杜海滨、秘书长马莉及商会加油站企业代表等出席此次活动。

  据介绍,“诚信加油万里行”活动以全面落实高质量发展理念,积极推进成品油流通领域社会共治,维护市场正常秩序,保护消费者正当合法权益,推动行业诚信体系和加油站行业质量、计量体系建设,促进成品油行业的健康发展为宗旨,将依托国家权威计量机构检定、校准的移动检测设备,依照科学规程,对我国境内所有国有企业、民营企业、外资企业、合资企业开办的加油站点进行拉网式明察暗访,覆盖国道、省道、县道、乡道等应用场景和城市、集镇、农村等不同区位。明察暗访中一经发现违法违规疑点,将实时通报给当地市场监管部门,并协助执法部门抓现场、挖源头、破解加油机作弊的新伎俩;同时,引导加油站点积极响应市场监管总局倡导,公开承诺诚信计量、守法经营,接受社会监督。

  汪鹤林介绍,活动将暗访跟踪报道一路,开动中国质量万里行全媒体平台,综合运用文字、图片、图表、音频、视频等形式,宣传诚信经营先进事迹,曝光违法失信典型案例,并通过现场演示、专家演示指导等普及计量、质量、维权知识,推介诚信经营加油站,并在电子地图上进行标注,帮助诚信加油站树形象立品牌。

  马莉作动员讲话并宣读“加油站诚信经营承诺倡议书”,号召全国加油站从业者坚守“重质量、保精准、守诚信”承诺,从自身做起,努力营造成品油流通领域诚信、公平、规范的市场秩序,为经济高质量发展、社会文明进步作出应有的贡献。“随着改革开放及石油行业市场化进程的推进,民营石油企业从无到有、从弱到强逐步发展壮大。民营加油站也经历了快速的发展。截至2020年,中国民营油站在数量上已占据半壁江山,但在零售市场中的份额仅有20%左右。由于长期以来形成的对民营油站的刻板印象,以及目前行业中仍然存在的‘黑心’加油站的不良影响,社会上对民营加油站还存在不少误解与疑虑,加之民营油站大多分散经营,力量微弱,很难形成品牌效应,无法为自己正名,难以得到广大消费者的认可,作为服务于民营石油行业的全国性行业组织,帮助诚信经营的优质民营油企树立优秀典范和形象,扩大品牌影响力,打击扰乱市场、破坏民营油企形象的‘黑心’油站,保护消费者权益,我们责无旁贷。”马莉表示,商会此次联手中国质量万里行杂志社、中国质量检验协会以及第三方检测机构等单位共同开展“诚信加油万里行”活动,目的就是为诚信经营的民营加油站正名,不让任何一个诚信经营的油站受到不公正的质疑,同时也让那些“害群之马”在市场上无立足之地。

  会议还发布了“2020-2021年度诚信加油万里行”调查报告和七大失信加油站典型案例。王锦明介绍了“加油站诚信经营承诺单位”基本要求。

  参会的民营加油站企业代表在会上郑重承诺,将坚守诚信经营,接受市场监管等部门的监督和管理,接受社会和广大消费者的监督。

  李本军在会上表示,“诚信加油万里行”活动,是全力配合市场监管部门执法为民、计量惠民工作部署,积极参与成品油行业社会共治的具体行动,有助于促进成品油行业的健康发展,维护加油市场的正常秩序,保护消费者正当合法权益,推动社会诚信体系建设,此次活动将尝试通过大数据技术、与电子地图合作等,为诚信油站引流,实现“优信多客”,也是对诚信加油站提供服务的有益探索。

  会上,此次活动的三方组织机构签订了战略合作框架协议,联合发起、组织、实施“加油站诚信经营承诺”活动。商会副会长单位——悦孚能源集团、张家口联合石化有限公司、北京润福通石油化工有限公司、山东泰富实业集团下属宁夏泰富能源有限公司、山西远迅能源有限公司下属山西碧辟石油销售有限公司,常务理事单位、河南大桥石化集团北京分公司,以及团体会员单位、山东济宁石油天然气商会的相关负责人现场签署了“加油站诚信经营承诺书”。

  商会负责人表示,将以此为起点,把行业的诚信体系建设工作常态化,帮助企业做好质量和计量体系建设,展现和宣扬民营油站良好形象,提升民营企业的社会认知度,规范行业秩序,与社会各界联手,为推动行业诚信体系和加油站行业质量计量体系建设,促进成品油行业的健康发展贡献力量。

  新闻链接: