你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联石油业商会>工作动态

全国工商联石油业商会轮值会长王有德:没有改革开放,就没有民营石油企业

发布日期:2018-12-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


勇立时代潮头 引领行业从跟跑、并跑到领跑

——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在全国工商联直属商会中引起强烈反响

 

  习近平总书记的讲话掷地有声,振奋人心,我深受鼓舞,感触良多。

  40年前,我们党作出实行改革开放的历史性决定。40年来,中国所取得的成就,充分证明这个决定的伟大性和正确性。

  我们民营石油企业家和石油业商会就是伴随着国家改革开放的春风而孕育、奋斗和发展壮大的。我们是改革开放的亲历者和见证者,也是参与者和受益者,我们的成长恰与中国改革开放同一节奏,是改革开放纵深发展的一个缩影。40年里,中国民营石油企业经历了初期的快速扩张、中期的萎缩与艰难求生和现在的稳定发展。

  2004年12月,全国工商联石油业商会成立。自成立至2015年间,石油业商会积极向国家有关部门建言献策,先后提交20余份两会提案和改革建议,呼吁和推动改革国家石油体制,让民营石油企业为我国石油行业的发展发挥更大作用。经过十余年的不懈努力,终于为民营石油企业争取到行业发展新政——2015年2月,国家对原油进口的限制开始逐步放开,向民营石油企业打开原油进口的大门。

  正是改革开放,才有了我国民营石油企业的发展壮大。今天,民营企业已经进入我国成品油炼制、仓储、物流以及成品油销售领域的各个环节,成为我国石油产业的有机组成部分和不可或缺的重要补充力量。

  正是改革开放,民营石油企业才得以健康发展并活跃于国内国际市场。我们恒源石化才能抢占先机,“走出去”参与国际竞争,于2016年成功并购壳牌在马来西亚第二大炼厂,从一个地方炼化企业发展成为一个蕴藏着巨大发展潜质和无限生机活力的国际化、现代化企业。

  全国工商联石油业商会将坚定不移地跟随党的指引,坚持不懈地致力于推进我国石油体制改革,引导民营石油企业健康发展,为国家的富强、民族的复兴“跑出更好的成绩”。

  新闻链接: