你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联汽车经销商商会>工作动态

新阶段:商会赋能产业新格局 2020中国车商高峰论坛聚焦可持续发展

发布日期:2020-12-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  由全国工商联汽车经销商商会、《中国汽车报》社联合主办,汽车之家和霍尼韦尔(中国)有限公司特别支持的2020中国车商高峰论坛暨全国“五十佳”汽车经销商颁奖典礼日前在北京举办。

  “今年是新中国历史上极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的冲击,全国工商联汽车经销商商会认真贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济的重大决策部署,积极探索创新服务内容,发挥参政议政、权益维护、研究咨询、教育培训、媒介传播、交流合作等平台作用,开展了很多线上线下活动,受到会员企业的欢迎。”全国工商联副主席黄荣在论坛开幕式发表讲话指出,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是奋进“十四五”、逐梦新征程的一年,也是中国共产党成立100周年,希望商会认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神、全国民营经济统战工作会议精神、全国工商联商会工作会议精神,加强党组织建设、制度建设、会领导班子建设、秘书处建设、工作品牌建设、商会文化建设,不断提升服务会员、服务行业、服务社会、服务政府的能力和水平。

  本次论坛以“把握新阶段,共创新未来”为主题,旨在通过政府领导、专家学者以及企业家的思想碰撞与深入研讨,为汽车经销服务行业把握新阶段、共创新未来指明方向。

  “商会是会员企业的家,欢迎回家。”全国工商联汽车经销商商会会长孙纲在论坛致辞时表示,2020年是汽车经销商行业压力高企的一年,在疫情发生的第一时间,商会就在全国工商联的带领下,号召会员单位向疫区捐款捐物,定期调研会员企业复工复产情况,并向相关政府部门反映行业企业实际情况和诉求,最终促成经销商行业的重大利好不断出现。

  “下半年以来,汽车消费强势复苏,为帮助会员企业解决融资难、融资贵的难题,商会多次组织银企对接会,同时举办标杆企业交流对标会,帮助会员企业练好内功,借此向今年带头以开拓胸怀分享企业管理经验的会长企业以及对扶贫攻坚慷慨解囊的会员企业,表示诚挚的感谢。”孙纲表示,在新的一年里,全国工商联汽车经销商商会第三届理事会有信心、有决心,在全国工商联的领导和支持下,紧紧依靠和团结会员,加快落实商会改革,努力建设成中国特色一流商会,为“十四五”更好地促进汽车经销服务行业“两个健康”搭好平台。

  此次论坛上,全国政协经济委员会副主任刘世锦做了《“十四五”结构性潜能与相配套的改革开放》主题演讲,提出要建立开放型、内需为主的国内大循环,我国需要以数字经济和绿色发展为两翼赋能,深入挖掘结构性潜能;国家统计局国民经济综合统计司副司长、国家统计局新闻发言人付凌晖分享了《2020-2021年度经济形势分析与展望》;国家信息中心副主任、高级经济师徐长明在《汽车市场与新四化》主题演讲中表示,除电动化外,我国的智能化、网联化、共享化得益于政策积极推动、消费者意识领先、产业界积极响应等优势,同样走在世界前列,新四化必将对“十四五”汽车市场增长趋势产生影响,汽车企业的分化在所难免。

  除此之外,全国工商联汽车经销商商会副会长、长安汽车独立董事、上海瀛之杰汽车信息技术有限公司董事长庞勇,现场分享了自己关于“汽车品牌和经销商数字化能力的实践与思考”;针对“汽车经销商数字化新营销如何从理论到实践”的话题,知店CEO李明友分析了数字化与信息化、数字营销和数字化营销的不同。同时,本届会议还针对“十四五”期间的挑战与变革、汽车金融如何助力经销商可持续发展、新形势下的二手车发展新阶段等汽车经销服务业最为关注的话题,设置了三场圆桌论坛,来自全国各地的汽车经销商集团高管、厂商代表,与政府、经济界、法律界及金融、管理等领域的专家一起,围绕助力“迈向世界汽车制造强国”的宏伟蓝图展开了讨论和分享。

  新闻链接: