你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联汽车经销商商会>工作动态

全国工商联汽车经销商商会:结合行业特点统筹谋划商会发展

发布日期:2019-05-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,汽车经销服务行业,经营主体在向多元化发展,为了适应行业发展变化趋势,更便于行业的资源整合及团结协作,全国工商联汽车经销商商会按照《章程》吸纳了不同经营主体的优秀企业代表成为商会的副会长单位,扩大了商会在全行业的影响力和覆盖面。截止到目前,商会在2018年副会长单位由换届前的29家,发展为42家。

  “这一切都与商会坚持改革创新是分不开的。”全国工商联汽车经销商商会会长吕伟民表示。

  全国工商联汽车经销商商会根据民主办会的管理原则,参照配合全国工商联直属商会改革方向,在商会三届三次会长办公会上,通过决议成立轮值会长联席会议制度,轮值会长联席会议是全国工商联汽车经销商商会的议事机构,共同研究商会发展的重大事项,沟通解决商会发展的问题。

  为了坚定民营企业家发展的信念,2018年12月全国工商联汽车经销商商会对改革开放40年来为行业发展做出杰出贡献的企业家们颁奖,并筹建全国工商联汽车经销商商会青年委员会。

  扶贫一直是全国工商联汽车经销商商会的重点工作。2018年7月,全国工商联汽车经销商商会与甘肃静宁县签订了对口帮扶协议,商会组织会员到静宁县进行了扶贫调研,并采购了汽车座垫等扶贫产品。目前,为响应党中央打赢脱贫攻坚战的号召,汽车商会依托广大4S会员队伍,制定并启动了“万企帮万村爱心接力活动”。

  2018年汽车经销服务行业营商环境恶化,为更好地维护会员企业利益,促进行业健康和谐发展。7月,在全国工商联和司法部的协调下,北京司法局正式批准汽车商会成立我国汽车行业第一个人民调解委员会。人民调解委员会的成立,进一步提升了汽车商会法律维权工作力量。人民调解委员会成立半年内,全国工商联汽车经销商商会调委会调解了4个行业经济纠纷案件,包括汽车之家与二手车经销商的涨价纠纷,汽车之家与经销商集团的涨价纠纷,福建奔驰商务车经销商与厂家的渠道发展矛盾等,在业内产生了很大的影响。

  为了推动行业法治化建设,改变行业里存在的一些不公平不合理不利于市场发展的痼疾。全国工商联汽车经销商商会从2018年7月份开始,受国家市场监督总局委托开展《中国汽车行业限制竞争细化立法研究》课题,经过大量的调研和数据分析,目前已形成初稿。

  另外,为推动以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,全国工商联汽车经销商商会结合自身实际成立了领导小组和学习小组,通过举办年会、会长办公会、专题研讨会等会议,组织经销商学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和全国工商联会议精神。同时通过开展经销商诚信宣誓、组建经销商诚信联盟等活动,引导汽车经销商企业深刻认识诚信是立身立命之本,提升经销商的诚信能水平。

  新闻链接: