你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联家具装饰业商会>工作动态

全国工商联家具装饰业商会党建引领探民主办会新路 直属商会换届“范本”著成记

发布日期:2021-06-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “没有共产党,就没有新中国……”在2021全国工商联家具装饰业商会(以下简称家具商会)第五届理事会就职典礼暨中国家居人群英会现场,当超千位中国家居业领军人物与商会新当选的理事会班子成员共同高唱起这首铿锵激昂的歌曲,每个人内心都瞬间升腾起一种浓烈的情感,它交织着震撼、感动、坚定与自豪等各种元素,重重锤击着胸口,直至灵魂。

  “那个场面太撼动人心了。”连任全国工商联家具装饰业商会秘书长的张仁江,时隔一个多月再向中华工商时报记者描述当时的情境,依然难掩内心的激动。

  作为2021年中国家居行业内的大事件,全国工商联家具装饰业商会的此次换届工作,得到了各方高度关注。按照全国工商联和民政部对社会组织换届的相关要求,在安徽黄山召开的家具商会第五次会员代表大会,选举产生了第五届理事会和监事会。汪林朋当选第一任轮值会长,丁佐宏为理事长,汪林朋、姚良松、黄敏利、肖凯旋、刘兵、顾江生、吴雪松、陈辉、贾锋9人为常务会长会组成人员,冯东明、林孝发等44人为副会长;选举余静渊为监事会主席。大会同时审议通过了《全国工商联家具装饰业商会五年发展规划(2021-2025)》,为商会未来发展绘就了新蓝图。

  与商会第五次会员代表大会同期举办的,还有2021中国家居业高质量发展大会、首届中国家居业会长论坛以及第五届中国家居人群英会系列活动。全国工商联党组成员、副主席鲁勇,安徽省副省长、省工商联主席王翠凤,黄山市委书记凌云,黄山市委副书记、市长孙勇,安徽省十三个地市相关负责人均到场见证,这样的高规格,折射出的不仅是家具商会自身的影响力,更是中央对于促进工商联所属商会改革发展的重视。

  党建引领把关

  实现党的组织和工作有效覆盖

  “党组织的强大凝聚力和引导力,在我们此次换届过程中体现得淋漓尽致。”张仁江告诉记者,在全国工商联直属商会综合党委的指导下,家具商会党建工委的重要作用得以充分发挥。“党建工委召开会议,研究提出了新一届领导班子成员的任职条件建议稿,提交换届领导小组研究决定。同时,在广泛征求各方意见的基础上,对新一届领导班子成员人选进行了政治把关,并提出了新一届领导班子推荐人选名单初稿,供换届领导小组研究确定。”

  据记者了解,家具商会党建工作委员会于2020年12月1日正式揭牌,是全国工商联党组确定的首批党建工委试点商会之一,肩负着商会党建“破题”的重任。

  “揭牌的时候,鲁勇副主席就提出了‘商会党组织要以成立党建工委为契机,大力探索党的组织和工作向商会有效覆盖的方式路径’的要求。”张仁江告诉记者,党建工委揭牌的第二天,商会换届领导小组也正式获批,可以说,党建工委直接对换届工作发挥了作用。“有了党组织的参与引导,会员们对于换届工作重视程度马上不一样了,这也从另一个角度反映出‘听党话,跟党走’的信念和意识在家具商会已经深入人心。”

  党建工委成立之前,家具商会的党支部建在秘书处,主要以秘书处的几名党员为核心。党建工委成立以后,9个委员中有6个都是企业家。

  “从过去建在秘书处执行层面的党支部,变成深入到商会决策层的党组织,现在的党建工委更具代表性,覆盖面更广。”张仁江介绍说,新一届领导班子初选名单确定后,通过党建工委跟初选人进行了沟通,得到了对方高度重视。“这种程序上的规范和严谨,有力支撑了此次换届工作的圆满进行。”

  在家具商会整个换届工作中,党建元素贯穿始终。换届大会前一天晚上,在由商会现任和候任领导班子成员参加的主要负责人会议上,特别对党史学习教育作了部署。第二天会员代表大会召开时,又针对全体商会会员进行动员部署,第五届领导班子就职现场更是把庆祝建党百年华诞作为核心内容,凝聚起家居人“听党话、跟党走”的坚定力量。

  “对于此次换届工作的全程引领和把关,也使得家具商会党建工作迈上一个崭新的台阶。”张仁江说,通过党的组织和工作向商会有效覆盖的方式路径的有效探索,不但全面提升了商会党建质量,也为推动新时代商会改革发展、建设中国特色一流商会提供了坚强政治保证。

  强化顶层设计

  民主办会机制推动商会改革实践

  “根据全国工商联关于深化商会改革的部署,家具商会这次换届从顶层设计上进行了精心谋划,包括这次设立理事长、推选轮值会长、组建常务会长会等,都是按照全国工商联的要求加以构架,而且这样的设置非常符合家具商会实际。”张仁江告诉记者,早在2019年9月份的会长办公会上,就研究决定了第五届理事会组建常务会长会,实行会长轮值制。“商会换届工作领导小组严格按照全国工商联的要求和规定组建报批,11位换届领导小组成员中的企业家代表,更是在整个家居行业具有举足轻重的地位和广泛的影响力。”

  据记者了解,家具商会换届领导小组在确定过程中,就已经引起了行业内的高度关注。以丁佐宏为组长的换届领导小组成立后,各成员按照职责积极发挥作用,先后召开了两次非正式会议、组织召开了两次会长办公会和一次换届领导小组全体会议,按照民政部有关规定和全国工商联改革要求,分别就新一届领导班子人选的研究、酝酿、确定和会员代表大会筹备、策划、实施等工作进行周密谋划,并做出周到细致的安排。

  针对本次换届组建常务会长会事宜,家具装饰业商会在广泛征集意见建议的基础上,充分坚持民主和公开原则,积极倡导“集体领导、民主决策、分工负责”,这种民主办会的模式得到了各方一致好评和热烈响应。

  “我们这次常务会长会的成员有9个。按规定应该是5-7个,但由于家具行业的产业链比较长,有影响力的企业家也非常多,所以我们向主管单位特别申请增加了两个名额。”张仁江说,名额的增加解决了换届中的大问题。“不仅激发了大家的热情,让更多企业家能够参与进来,发挥更大作用,而且通过轮值会长制度,让每一位都积极行动起来,大大增强了他们的‘存在感’和责任意识。”

  据了解,此次选举产生的家具商会新一届领导班子,称得上是一支政治坚定、业务素质高、精通经营与管理、热心公益事业的领导团队。他们所在企业均为民营企业,所在地涉及北京、上海、广东等20个省市;他们当中有全国人大代表、政协委员4人,全国工商联执委4人,省级人大代表、政协委员6人,市级人大代表、政协委员7人;44名副会长当中,新当选的有26位,占比59%;所有常务会长、副会长均受过高等教育,其中有博士、硕士学位者25人,占比47%;70后、80后有23人,占比43%。他们都具有相当强的行业代表性、地域均衡性、产业链关联性和个人积极性与影响力,所在企业基本涵盖家居全产业链,企业项目基本覆盖全国。新任会长汪林朋在发表就职感言时满怀激情地说,走进“十四五”,商会新一届理事会将引导和带领广大会员开好局、起好步,全身心做好行业服务,为家居行业更美好的明天作出贡献。

  “尤其值得一提的是,这次设立的理事长一职,章程规定并不参与商会具体事务的决策。但可以根据商会需要,受全国工商联党组委托,参与对涉及商会重大事项的内外关系协调;或受会长、常务会长会委托参与商会重大活动及事务。”张仁江介绍,加上会员代表大会审议通过的荣誉会长、荣誉副会长若干人,这次换届将家居行业优秀品牌代表紧密团结在商会之中,弥补了领导班子人数限制的缺憾,真正实现了大联合、大团结的目的。新任理事长丁佐宏表示,担任理事长一职,既是一份荣誉,更是一份责任。在今后商会工作中,自己将会坚持帮忙不添乱,尽职不越位,务实不表面;继续发挥“店小二”精神,与同行合力开启中国家居行业高质量发展的崭新局面。

  提升服务能力

  秘书处职业化建设得到制度性保障

  按照家具商会新修订的章程,秘书长、副秘书长、各机构主要负责人的人选,都要由会长提名、由常务会长会决定,并向会长办公会报告。对于有关人选如果会长办公会成员半数以上反对,则常务会长会决议无效并重新启动提名。

  “实际上,就是对秘书处、秘书长的要求更高了。”张仁江告诉记者,虽然秘书长实行聘任制,任期与商会届期一致,但每两年要由常务会长会对秘书长进行信任投票,过半数不信任的秘书长不能继续任职,必须调整岗位。“这也是从制度上充分保证了企业家办会的原则。”

  据记者了解,先于对工作成效的考核,各直属商会都要求秘书长必须为专职,不兼任副会长,不得与理事长、会长、常务会长、监事会主席来自同一单位等等。

  “这些所有的条件和要求,为商会秘书处职业化、规范化建设提供了范本。”据张仁江介绍,目前商会秘书处工作人员有30多位,整个商会工作的具体执行都要靠秘书处完成,从制度上提高和加强对秘书处服务能力的考核,也是经过18年的发展,家具商会必须要进行的改革。“每年理事们缴纳的会费,我们都要提供具体对应的服务清单。会员服务必须精准到每一个企业,然后年底对秘书处提交的服务报告,会员企业都要一一打分进行考核。可以说,商会的价值如何体现,秘书处的效能和作用至关重要。”

  这一次换届大会的筹备,对于家具商会秘书处而言也是一次大练兵——近20名专职工作人员在内部协同、分工配合、临场处置、制定预案、应变能力、服务水平等方面,都得到了不同程度的强化与提升,充分显示了作为执行层的职业意识和能力。

  “家具装饰行业要顺应时代潮流,积极践行新发展理念,按照党中央部署,加快科技创新,以数字化技术赋能行业生态,解决效益、质量、消费的痛点,推动产业转型发展。”展望未来,新当选的轮值会长汪林朋如是说。

  站上新起点,踏上新征程。全国工商联家具装饰业商会在探路中国特色一流商会的使命与实践中,能否行稳致远、再创辉煌,值得拭目以待。

  新闻链接: