你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联家具装饰业商会>工作动态

全国工商联家具装饰业商会品牌工作释放大能量 做“店小二”,我们是认真的

发布日期:2020-12-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  翻开《会员基础性服务目录清单》,政治引领、建言献策、品牌建设等10大方面工作;信用评价、标准制定、四新应用等34项具体工作;西海基石教育一线技能人才供给、会员企业内部资源整合、指导企业参加社会公益活动和光彩行动等60余项内容……全国工商联家具装饰业商会全方位、多层次的基础性服务跃然纸上。

  “作为商会与行业组织,我们的核心内容就是为会员企业和企业家们服务,不断地思考如何引领家居业发展,做到人无我有、人有我优、人优我新。”全国工商联家具装饰业商会秘书长张仁江接受中华工商时报记者采访时表示。成立于2003年的家具装饰业商会是全国工商联的第11家直属商会,可以说,将近18年来,商会见证、助推、参与了整个中国家居装饰业的成长、变革、发展与壮大。

  关于家具装饰业商会,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江曾这样评价——会长班子团结,秘书处队伍充满活力,活动开展丰富多彩,在引领行业发展、服务商会会员方面作用发挥充分。

  小品类有了大组织

  2005年8月28日下午,广州欧派企业董事长姚良松等人的心情一如夏日的热浪一般澎湃,因为家具装饰业商会橱柜专业委员会正式成立了。这是家具装饰业商会在国内橱柜业进行行业自律与行业维权的机构,也是其成立的第一个专委会,该专委会经由橱柜生产、配件、材料、设备、经销商及卖场等相关企业自愿发起组建。

  企业有呼吁,作为统管我国家居制造业的行业组织,家具装饰业商会便顺应市场发展趋势,成立相应的专业委员会,会员数也随之增长。与其他行业不同,家居是个大行业,家居装饰业的产业链很长,有很多的细分品类。自成立以来,家具装饰业商会一直在思考如何创新服务,更好地引领行业发展。而专业委员会,便是家具装饰业商会开展工作的重要抓手。随着行业的发展,商会又陆续成立了楼梯专委会、钢木门专委会和衣柜专委会等等。

  根据行业的细分领域划分成立专业委员会,派专人负责,并逐渐形成了“组织建设规范化,服务工作系统化,品牌工作项目化”的框架。参观工厂、走访企业、电话联系、组织会议……只有你想不到的,没有我们做不到的,这就是家具装饰业商会各专委会的神奇之处,而这每一项工作都是家具装饰业商会为企业送温暖的体现。

  互联网的快速发展和普及,为传统的家居装饰业提供了另外一种可能——智能家居。同时,这也为家具装饰业商会带来了对行业的新思考、新认识和新布局,工作基调从纵向深入细致有成效转为融合创新谋发展。

  新技术的应用,使得行业变化太快。为了实现更好的形式、模式和价值,家具装饰业商会在2015年举办了首届中国家居业重塑产业链价值体系大会。没想到,这次大会一炮打响,成为行业内影响力最大、规模最大的盛会。2019年第五届中国家居业重塑产业链价值体系大会召开时,行业专家、学者、家居行业企业家等一千多人出席大会。

  中国家居产业新兴力量智能家居的出现,开创了中国智能家居消费市场新模式,引领着智能家居消费的发展方向。2015年12月5日,应广大智能家居企业的要求,家具装饰业商会在人民大会堂宣布成立智能家居专委会。

  家具装饰业各个细分领域的跨界融合、上下游产业链的融合以及与行业外科技公司等合作……家具装饰业商会搭建平台,靠前服务、细致服务、深入服务,让家居人的梦想照进现实。

  “成立专业委员会后,商会的大会便拆分开来,由具体专委会单独组织召开。专委会的工作更贴近会员企业的需求,企业的收获感更强,商会的凝聚力也更强了。”张仁江说。

  商会是企业的组织。有家居装饰业的企业家说,有了组织就有了力量。成立专委会,有利于规范行业发展,引导行业良性竞争、健康成长。最明显的是,商会出台了《建筑用生态室内门标准》《全屋实木定制家居产品标准》《全宅智能家居功能服务标准》《中国家装整装产品标准》《全铝定制家居产品标准》《家居家装电商行业送装服务标准》《全国家居业质量评价标准》等行业标准,有效地遏制了行业的无序竞争等问题。

  长期以来,根据实际,家具装饰业商会细分专业领域成立了26个专业委员会,如传统细分领域的有家居流通专委会、整体厨房专委会、楼梯专委会,新兴业态的有衣柜专委会、智能家居专委会、定制家居专委会,服务性质的有青年企业家专委会、大商专委会、家居电商专委会等。

  如今,专业委员会已成为家具装饰业商会的金字招牌。

  “打造中国家具设计硅谷”

  “通过和成效班里装企高管的深入沟通,加深和装企的共鸣,同时找到更多志同道合的合作伙伴,提升合作伙伴的认同感,为未来合作规模进一步扩大打好基础。另一方面,通过成效班的课程,了解到优秀装企对材料商的需求有哪些,为进一步提升自我、服务合作伙伴找到了方向,对方太自身成长也有很大帮助。”方太集团家装事业部大客户总监谢永成说。10月16日,他刚刚完成西海SDS商学院首期“中国家装企业高品质生存发展成效班”的学习。他所说的也是众多学员的心得体会。

  不只是成效班,庐山艺术特训营、校企合作定制班、“2020年学有所‘惑’系列线上公益讲座”……西海基石教育的活动丰富多彩,其业务主要包括:企业一线人才定制产品、艺术设计素质教育培训产品、退伍士兵培训产品、企业内训产品四大系列。

  在中国家居行业,企业发展的理论高度由企业决策者决定,而企业发展的现实高度,则由企业一线技能人才的质量决定。家具装饰业商会副秘书长、党建工委办公室主任葛延松介绍说,西海基石项目是商会重要的内容,商会在这个工作上给予全力支持。

  西海基石成立于2018年5月,在全国工商联家具装饰业商会的倡导下,由中国家居行业七家领军品牌和机构在创办12年、成果斐然的庐山艺术特训营基础上创建的一家教育培训企业。

  家具装饰业商会副秘书长、西海基石教育集团总裁谢鑫回忆称,“整个西海基石教育的沟通、协商、准备过程长达18个月,从使命、愿景、价值观、架构、机制、制度等各方面,为西海基石教育的成功运营打下了坚实的基础。”

  他表示,发起成立西海基石教育,主要是着眼于为中国实体经济提供实实在在的助力,尤其是行业商协会工作如何发挥自身政策和资源优势,把产业服务、行业服务、企业服务从相对表面、浅层次的组织行业各种会议、建立各种表彰、简单的企业走访等等方面,提升、进步到真正为行业、企业带来切实有效的帮助,行业一线技能人才培养就是一个非常好的抓手,也非常符合中国实体经济健康发展、强化竞争优势的需要。

  此外,配合国家退伍军人有保障优质就业政策,西海基石教育致力于充分发挥军人优秀品质,近年来,每年都有超过300名以上退伍军人经过西海基石教育的严格培训,被输送到广东星艺、华浔等国内家居行业优秀品牌企业就业。在西海基石教育,退伍军人的岗位技能和市场意识能够得到针对性培养,并为其选择优质企业和合适岗位。目前,受训过的退伍军人的工作稳定性、执行力、责任感和担当精神,得到了用人单位的一致好评。

  “机构的成立以及家居业人才的培养,背后其实是家居人想要打造中国家居设计硅谷的设想和实践。”张仁江介绍。

  “预计用5年左右的时间,实现为产业每年提供10万名设计、管理等岗位一线技能人才的目标;同时,西海基石教育将大力推动线上专业教育、培训平台的建设,为产业人才培养和服务建设及时、专业、到位、可持续的线上基地;建成覆盖产业一线岗位的人才技能服务和教育平台。”在《全国工商联家具装饰业商会五年工作规划(2018-2022)》中,家具装饰业商会关于开展职业教育设定了上述目标。

  作为家居行业实用型人才输出平台,西海基石教育集团已与国内外近800所大专院校建立了人才培养战略合作关系,拥有超过300万在校生、年均近80万毕业生的人才供应资源库。

  西海基石教育蹄疾步稳、稳而有力,距离五年工作规划中的目标,越来越近了。

  年轻一代成扶贫新力量

  最近,全国工商联家具装饰业商会又被徐乐江书记“点名”表扬了,赞誉其爱心助学项目的持续推进落地。从前往新疆和田联系调研到成立爱心助学基金,仅仅一个月的时间,家具装饰业商会和专委会的青年企业家们便用实际行动点亮百名贫困大学生的教育之路。

  在2020年全国工商联第一联系调研组赴新疆和田开展联系调研期间,丁佐宏率领商会青委会成员,与皮山县人民政府签署了资助100名贫困大学生的助学协议。2020年11月25日,全国工商联家具装饰业商会爱心助学基金成立。

  “商会青年企业家的善举,充分体现了年轻一代民营经济人士的社会责任意识,特别是成立爱心助学基金,持续关爱脱贫地区大学生健康成长的行为,我们深感敬佩、深表赞许。”全国工商联发来贺电称。

  据介绍,在党和国家三年脱贫攻坚任务即将圆满完成之际,为了深入贯彻《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,继续巩固脱贫成果,大力弘扬中华民族传统美德,增强年轻一代社会责任意识,引导年轻一代继承发扬听党话、跟党走的光荣传统,商会倡导发起公益组织——爱心助学基金。

  通过爱心助学基金,以全国工商联家具装饰业商会秘书长张仁江,青委会轮值主席、奥普家居股份有限公司执行总裁吴兴杰为代表的商会成员率先报名首批资助百名皮山县贫困大学生名单,确定资助学生及名额后,资助人与商会签订《爱心助学协议书》,资助款项每年按照标准定时直接汇入资助学生账户中,确保资助的真实高效、公开透明。

  “承担社会责任本来就是企业家应该做的,感谢全国工商联家具装饰业商会青委会筹备组建的基金会,让我们能一起做更多有价值、有意义的事情。”踊跃参与爱心助学的青委会成员潘观复说。接下来,他希望能和一同去过南疆实地走访的尤奇亮等同志一起,不仅能为家居行业的抱团发展进步,更为弘扬社会正能量、传递爱心助学精神,为社会、国家、民族贡献更多的“青年力量”。

  据了解,“爱心助学基金”主要面向“三州三区”,是“家居业年轻一代健康成长促进计划”的重要组成部分。以青委会为基础,商会联合近百名青年企业家及商会秘书处工作人员,对皮山县100名贫困家庭大学生进行资助。

  除了新疆,丁佐宏和家具装饰业商会的扶贫足迹还遍布贵州、甘南等地。在第十六届中博会国际家具展上,家具装饰业商会设置“中国家居业精准扶贫”展区,开设贵州省毕节市织金展区,帮其搭台唱戏,还引流参展商到精准扶贫展区参与到履行社会责任的队伍中来。

  “印象特别深的是,展会开幕式一结束,就有茶叶厂的工作人员来咨询订购非遗‘蜡染’包装的制作。截止到展会结束,已有5、6家小商品厂商成功订购‘蜡染’包装,还有一家农产品平台为织金县特产提供了交易平台。”据家具装饰业商会扶贫办公室的张怡然回忆称,此外商会还为一家来自织金县的家装公司提供了拜访大公司及交流合作的机会,帮助企业走出来、学经验。

  “充分体现家居人的责任与担当,在‘需要什么,对接什么’上找准切入点,帮助企业落地投资项目,为贵州未来高质量发展添砖加瓦。”丁佐宏在2020全国工商联主席高端峰会上进行演讲时说。

  赶夜路,看工厂,观展厅,三天三夜,长途跋涉,跨越两市八企业,经历了两场转型升级会议,八场与定制企业交流会……这是家具装饰业商会开展的一次走访之旅,也是商会所有人员工作状态的缩影。

  正是家具装饰业商会人发自心底的热爱、孜孜不倦的思考、马不停蹄的步伐、创新迭代的模式探索,与行业同进步、共发展,才创造出了专委会、职业教育、青年企业家投身扶贫等具有行业特征、符合发展规律的品牌工作,不断引领会员企业提质增效,促进家居行业的自律发展。家具装饰业商会也因此释放出巨大的能量,吸引无数家居装饰业企业力量,成为我国唯一涵盖家居全产业链和具有较强体系化服务能力的全国性行业组织。

  “满足人民群众对美好生活的向往”就是家具装饰业商会和会员企业的奋斗目标。丁佐宏表示,全国工商联家具装饰业商会将充分发挥“搭建平台、精准服务”的纽带作用,来做好“促发展、稳就业、保民生、赢脱贫”的“店小二”角色,有效帮助企业和政府间“增进了解、挖掘需求、精准对接”。

  

  新闻链接: