你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联家具装饰业商会>工作动态

全国工商联家具装饰业商会:努力办成第一流的中国商会

发布日期:2020-12-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  自成立以来,所有呈现着家居行业在发展中的轨迹和脉络的大事件,家具装饰业商会都是参与者、见证者甚至是引领者。

  在全国工商联31家直属商会里,家具装饰业商会一直表现亮眼,连续多年荣获“优秀直属商会”称号

  “当时我们商会刚筹备的时候,就是在4楼隔壁那两个房间办公的。”当时光的指针飞转到2020年,全国工商联家具装饰业商会副秘书长、党建工委办公室主任葛延松,带着商会秘书处的几位年轻同事,重返位于北京东城区北河沿大街95号的工商宾馆,一晃18年,感慨万千。

  2002年8月13日,经全国工商联批准,家具装饰业商会开始了紧张的筹备工作。这是全国工商联的第11家直属商会,在当时的大环境下,虽然获得全国工商联正式批准,但还不能大张旗鼓地宣传,发展会员也都是靠创会会长——香江集团总裁翟美卿带着筹备组,挨家企业走访,邀请行业企业入会。

  作为商会现任副秘书长的葛延松,当时是从一家保险公司被挖过来的。他告诉记者,其实对于商会,那个时候的他并不是很了解,但自己有一个强烈的感觉,那就是随着市场经济的不断发展,商会在中国潜力无限。“西方国家都有商会,人家动辄数百年的历史,那我们的企业也不能单打独斗啊,我们也得有自己的商会组织,特别是面对国外一些反倾销等行为的时候,商会就显得尤为重要。”

  就这样,经过近几个月的筹备,2003年1月8日,全国工商联家具装饰业商会在北京天伦王朝饭店召开成立大会。当时会长、副会长单位共有12家,创会会员单位号称有60多家,但实际缴纳了会费的不到40家。

  商会今天仍然引以为傲的是,经叔平老参加了成立大会,并且为商会题字——“努力办成第一流的中国商会”。这幅字现在就悬挂在通惠河南路家具装饰业商会现址的会客室里,18年来一路鞭策着商会奋发前进。

  回首匆匆来时路,从当初的60多家会员,发展到今天的数千家单位会员、团体会员与个人会员,家具装饰业商会几乎是与中国家居行业的发展共生同长起来的——家居卖场的从无到有、家居品牌的关张与扩张、企业的固守与革新、行业标准的不断制定和刷新、大品牌结成行业联盟共同寻求发展、品牌的诚信危机、行业间的跨界与融合、商业模式和销售模式的推进与创新……可以说,所有这些呈现着家居行业在发展中的轨迹和脉络的大事件,家具装饰业商会都是参与者、见证者甚至是引领者。

  在全国工商联31家直属商会里,家具装饰业商会一直表现亮眼,连续多年荣获“优秀直属商会”称号。究其优秀根由,大概可以总结出以下三点特质:

  开放包容的办会理念

  家具装饰业商会的宗旨里有这么一句话:“以开放的姿态,接纳致力于中国家具装饰业发展的国内外企业的加盟。”创会最初,翟美卿去跟一家德国企业谈入会的事情,结果对方负责人提出“如果我们入会,百安居就不能入会”的要求。

  “商会本身就是一个团结凝聚行业企业的组织,这种‘有你没我’的做法,不符合商会的理念,所以就没有吸收这家企业入会。”葛延松告诉记者,正是由于一路将开放、包容的办会理念坚持下来,并真正落实到商会发展的具体实践当中,才有了现在这么团结的会员队伍,尽管很多企业在市场上都是竞争对手,但不妨碍大家在商会里相亲相爱。“在一次培训班上,他们都称赞家具装饰业商会是‘有爱的江湖’。”

  平稳独立的发展空间

  虽然经过了18年的发展,但家具装饰业商会历次换届交接都是平稳顺利。翟美卿一开始就宣布,“会长我只做两年”,商会刚起步,开销比较大,资金紧张,翟美卿就把自己在北京贡院6号的房子无偿拿给商会来办公,同时自己掏腰包拿出100万元,作为商会运行的启动资金。

  “商会成立第一年,翟会长对于商会工作亲力亲为,每个月的工作计划要报给她来看。一年后,随着商会工作逐步走上正轨,翟会长就完全放手,给秘书处足够自由发挥的空间。”说起商会的传承与发展,葛延松给记者讲了一个小故事:商会现任会长、月星集团董事局主席丁佐宏,当时得知要成立家具装饰业商会,主动要求入会,那时候月星集团在家具行业的规模算是中等,在当年的民企500强榜单上只排到400多位。丁会长对于商会的活动非常积极,第一年便主动承办了家居业高峰论坛,地点就在月星的上海澳门路店。“丁会长还主动为商会设计会标,尽管最终没有被采用,但他真的是从入会之初,就热心于商会的各项工作。”

  尽管历任会长对商会都倾尽心血,但是同时都给予商会独立发展的空间。尤其是2008年丁佐宏担任第三届会长以后,他明确提出,不向商会派驻一个人,保持原有的秘书处团队不动,给予充分的信任,不过多干涉商会的正常工作,同时尊重前任会长的决策,保持了商会工作的稳定性和连续性。

  随着商会会员的大幅增加、商会活动的不断创新,家具装饰业商会目前每年的会费收入和活动收入很好支撑了商会的运转,尤其是活动收入逐年增加,目前已经超过了会费收入的比重,达到了60%以上,使得商会实现了自我造血,进入了良性发展的轨道。

  不断创新的办会实践

  创立之初,会员企业比较少,商会的规模和影响力都不大,刚成立就碰上了非典,后来又遇上金融危机等等,举办展会之类的活动也不现实。怎么办?另辟蹊径!本着“人无我有,人有我新”的宗旨,家具装饰业商会开始了创新发展的探索。

  比如成立第一年,商会就举办了“家具设计师大赛”,创新摸索出一条设计师、配饰师培训的新模式。由于家居行业的上下游产业链条比较长,所有的装修、家具、装饰、门窗、楼梯等等都可以囊括进来,为了细分市场、有针对性地开展服务,商会开辟了专委会模式,从最早成立的家居卖场专委会、橱柜专委会,到后来衣柜、楼梯等等都逐步设立专委会,再到后来契合行业变革成立的定制专委会、电商专委会等等,家具装饰业商会吸引着越来越多的企业加入,商会进入了发展的快车道。

  “我们有信心,因为我们有14亿人口,我们有巨大的市场,我们也有巨大的动力,我们可以团结在一起,让家居人、中国人更有凝聚力。”正像丁佐宏在首届中国家居行业生活方式发展趋势论坛上代表商会发言时指出的:让家居行业制造芯片不太可能,但是让家居行业拥有芯片,那是很有可能的,为什么?芯片总有一天可以嵌入到家居行业。“我们这个行业,需要高端的融入即将来临的时代。”

  就是在这样不断创新的理念引领下,全国工商联家具装饰业商会承办了首届中国家居业智能制造协同创新大会暨中国(佛山)国际建筑装饰博览会,志在通过无边界全产业链整合,大家居跨界融合创新,呈现行业不一样的全业态建筑装饰生态大展。

  “我们做展览,不是想分杯羹,而是真的想要做一个不一样的展览。过去看展览到米兰,现在我们要办有中国特色的展览,不仅是中国制造,而且是中国创造。全国工商联家具装饰业商会渴望做一个让外国人看得起、让国内行业认同的展览。”丁佐宏满怀感慨又澎湃的演讲,点燃了所有家居人的热情,也指明了行业发展的新方向。

  新闻链接: