你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联家具装饰业商会>工作动态

全国工商联家具装饰业商会:加强行业自律规范 促进行业健康发展

发布日期:2019-05-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  全国工商联家具装饰业商会以促进“两个健康”为主线,制定并实施《商会五年发展规划》和年度工作计划,在积极响应和参与国家重大战略、发挥引领作用、全力推动行业高质量发展、加强国际交流合作、构建常态化联络机制、弘扬企业家精神、助力年轻一代成长等方面,坚持改革创新发展,持续推进商会制度化规范化建设。并坚持从四个方面统筹谋划,狠抓“四好”商会建设落实。

  班子建设方面。根据全联对副会长的要求,年度增补的副会长必须政治素质过硬,严格审核把关,按照程序任职和考评,认真按时召开会长办公会,研究决定商会发展中的重大问题,每年3月份,两会后召开的理事会和会长办公会已经成为全国工商联家具装饰业商会学习党和政府方针政策的例行会议,会长班子成员单位中有5位负责人为全国政协委员,对提升班子整体政治素质起到了积极的促进作用。

  团结教育方面。会员队伍不断壮大。截至2018年底,全国工商联家具装饰业商会有直属会员2577家,比2017年的2335家增加会员242家,比上年增长10.4%。本年度新成立青年企业家委员会、门窗专委会、大商专委会和促进流通领域健康发展委员会4个专委会,企业家作用发挥更加显著,尤其是专委会会长作用发挥明显。

  服务发展方面。2018年,全国工商联家具装饰业商会坚持服务兴会的基本原则,根据《商会五年工作规划(2018-2022)》,主要开展了大力开展行业基础调查研究,形成4部行业报告,统筹布局,搭建行业多样化交流合作大平台,创新载体开展新时代系列活动多达100场,积极开展行业标准制定工作,发布3项行业团体标准,立项和正在制定7项标准,推动两化融合,提升行业智能制造和智能家居发展与应用水平取得阶段性成果,推动产教融合发展,成立教育专业机构,持续推动行业供应链创新与应用,成功举办第十届家居产业链微恰展,创办中博会家居展,为企业提供全方位会展服务等。

  自律规范方面。依照法律、法规、规章和全国工商联的相关规定,全国工商联家具装饰业商会建立了以《章程》为核心的法人治理结构,定时召开会员代表大会、理事会、会长办公会、秘书长办公会,设立了监事会,成立了党支部,形成了选举、财务、人事、会议、监督、考核等管理制度,坚持正确的政治方向,实行民主选举、民主决策、民主管理和有效监督,建立健全了会员、资产、财务、档案等内部管理制度并严格执行;以《章程》为依据,制定并执行了《商会秘书处规范化管理十条》《秘书处工作规则》《员工绩效考核办法》《分支机构管理办法》等多项内部管理制度。2018年7月,商会发布了《中国家居流通行业自律公约》和《中国家居流通行业反不正当竞争公约》。旨在加强行业自律和规范,建立良好的营商环境,促进行业健康发展。

  当前我国经济正处在由高速度向高质量发展转变的重要时间节点,行业组织如何深刻把握行业发展脉络,转变工作方式和服务内容,为会员企业提供有价值的服务,引领和推动行业高质量发展是需要思考的问题。

  对此,全国工商联家具装饰业商会会长丁佐宏建议,商会与高校协同开展有针对性的培训体系课程,培养和打造一支专业化、国际化、高水准的从业人员队伍。

  新闻链接: