你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>全国工商联家具装饰业商会

工作动态


  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”2022年1月6日,广州,中国家居业领军企业家年会现场,全体起立,群情激昂,在《歌唱祖国》的动人旋律中,上千名参会者一起深情跟唱,震撼、感动、坚定与自豪……各种叩击心灵的情绪元素重重叠加,燃起中国家居人继往开来、创新前行的信心、豪情与力量。
  因商而会,因会而聚,因聚而强。据了解,从2015年开始连续举办了七届的中国家居业重塑产业链价值大会暨中国家居业领军企业家年会,正是全国工商联家具装饰业商会在“争创中国特色一流商会”目标引领下,探索出的一项极具特色与亮点的品牌工作。七年来,每一届年会均云集了上千家知名家居企业,业已成为国内规模最大、规格最高、行业普遍认同的家居行业年度顶级盛会。
  “年会创办的初心和宗旨,是要解决中国家居行业如何站在历史新高度,从世界的维度拓宽视野,借领先者的眼光突破思维,适应互联网发展的新趋势,积极拥抱新事物。”全国工商联家具装饰业商会理事长丁佐宏介绍说,随着七年来的不断总结探索与创新实践,中国家居业领军企业家年会已经初步实现了“以愉悦的心态、智慧的思考,发掘行业增长新动能,快速整合优质资源,打造具有竞争力的‘互联网+产业链’生态圈,建立中国家居产业更规范、更健康、更稳定的发展生态”这一目标,尤其在推动行业企业间建立优势互补、协同创新的产业链合作共赢平台方面,成效颇为显著。
  同一主题在发展中俱进创新
  “努力办成第一流的中国商会”,这是时任全国政协副主席、全国工商联主席经叔平19年前在全国工商联家具装饰业商会成立大会上为商会题的字——现在正悬挂在商会的会客室里,尽管现在商会的发展愿景,已经提升为“争创中国特色一流商会”,但“一流”的核心要义始终未变。
  本着“人无我有,人有我新”的宗旨,家具装饰业商会从成立那一刻就开始了创新发展的探索。可以说,所有呈现着家居行业在发展中的轨迹和脉络的大事件,家具装饰业商会都是参与者、见证者甚至是引领者。
  2015年在北京举办的首届中国家居业重塑产业链价值大会暨2015中国家居业领军企业家年会,主题定为“融合创新·协同发展”,此后接连六届,主题未变,但年会的内涵与外延却一直随着时代的脉搏跳动而俱进创新。
  “2015年,正值新一代信息技术与制造业深度融合,引发了影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点,协同设计、大规模个性化定制、精准供应链管理、电子商务、智能终端产品、新材料、新技术、新设备、现代物流等领域的多项需求及深度合作正在重塑产业价值链体系和拓展制造业新领域。”张仁江告诉记者,在当时的背景下,如何适应互联网发展趋势,快速整合优质资源,打造具有竞争力的“互联网+产业链”生态圈,发掘行业增长新动能,成为家居行业及企业家们必需积极研究和解决的问题。“于是,首届年会的主题由此确定,并且开创了首届中国家居业产业链合作微洽展等系列活动。”
  而于2016年12月5日在广州召开的第二届年会,主题不变,系列活动推陈出新,同期举办了全国工商联家具装饰业商会20多个专委会会长会议等,尤其值得关注的是,这次年会开启了首届中国家居业名人堂揭晓盛典,并且启动了中国家居业植树日。
  2017年,我国家居行业已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的攻关期,推动家居行业提升质量、提高效率、创新发展,构建以产品和服务质量为核心、协同发展、具有活力的现代家居产业体系成为商会关注的重点。于是,在东莞举办的第三届年会上,启动了“中国家居业质量提升行动”引领计划,同时起草制定了《全国家居业质量品牌评价标准》。
  2018年在广州举办的第四届年会,总结四十年来家居行业历程,研判当前经济形势,引导企业家不忘初心、勇于担当,大力弘扬工匠精神,承载起新时代赋予的责任与使命。同期举办了当年成立的全国工商联家具装饰业商会青委会的年会和“活力创新·协同发展”为主题的青年企业家论坛。
  2019年11月28日,第五届年会同样在广州举办,但本次会议的姗姗来迟的亮点是20天后在京举办的全国工商联家具装饰业商会青委会年会、2019中国家居业青年企业家论坛、百名家居行业优秀青年礼赞新中国70华诞系列活动,以“价值体系重塑”为主线,以推动“制造业创新”为核心,围绕“高质量发展”主题,聚集了家居行业数百位青年企业家,激发“年轻一代”力量,谋求中国家居行业赓续进步的未来梦想。据记者了解,青委会成员从2020年开始参与捐资助学,一对一资助新疆和青海的困难大学生,不仅在学生就读期间给予物质资助和精神关怀,且会在学生毕业之际提供就业岗位,不论是对于被资助大学生,还是对于参与的青年企业家,这项活动都具有极为重要的意义,用爱和力量赋能年轻一代健康成长。
  受突发疫情影响,第六届中国家居业重塑产业链价值体系大会暨2020中国家居业领军企业家年会,延期至2021年4月15日在黄山举行。此次年会同期举行了全国工商联家具装饰业商会第五次会员代表大会暨第五届理事会就职典礼。
  “没有共产党,就没有新中国……”商会第五届理事会就职典礼现场,超千位中国家居业领军人物,与商会新当选的理事会班子成员共同高歌,“那个场面太撼动人心了。”
  可以说,第六届年会在家具装饰业商会发展历程中具有重要的里程碑意义。作为2021年中国家居行业内大事件的全国工商联家具装饰业商会换届,在年会期间圆满完成。得到各方高度关注的这次会议,不仅折射出商会自身的影响力,更体现出中央对于促进工商联所属商会改革发展的重视。
  党建引领筑牢坚强政治保障
  据记者了解,家具装饰业商会党建工作委员会于2020年12月1日正式揭牌,是全国工商联党组确定的首批党建工委试点商会之一,肩负着商会党建“破题”的重任。“商会党建工委对于此次换届工作全程引领和把关,通过党的组织和工作向商会有效覆盖的方式路径有效探索,不但全面提升了商会党建质量,也为推动新时代商会改革发展、建设中国特色一流商会提供了坚强政治保证。”商会党委书记邓树生说,同时针对第五届理事会组建常务会长会、实行会长轮值制问题,商会在广泛征集意见建议的基础上,充分坚持民主和公开原则,积极倡导“集体领导、民主决策、分工负责”,这种民主办会的模式得到了各方一致好评和热烈响应。
  从第六届开始,党建工作逐渐成为中国家居业领军企业家年会的最大亮色。
  2022年1月4日至6日,由全国工商联家具装饰业商会主办的2021中国家居业领军企业家年会系列活动在广州如期举行。除了“融合创新、协同发展”主题之外,第七届年会又扩展了“凝心聚力、共享未来”的愿景。尤其值得一提的是以“百年百企、党建带会建——家居企业党建标杆巡礼”为主题的案列展览年会期间开幕。全国工商联家具装饰业商会党委书记、副会长邓树生为中共梦天家居集团委员会、中共红星美凯龙家居集团股份有限公司委员会、中共奥普家居委员会等颁发优秀党建荣誉证书。
  党建促会建。在强有力的政治引领下,在关注行业高质量发展的同时,第七届年会不忘凝聚家居人力量,更好担起社会责任——全国工商联家具装饰业商会会长办公会(扩大)会议研究决定,在家居行业发起“万企兴万村”行动,充分发挥商会的会员优势、人才优势、产业优势、管理优势、资金优势,从国家乡村振兴重点帮扶县中选择10个村作为第一批重点单位,进行精准帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,改善相对落后的农村交通、环境、生活条件,探索形成商会助力乡村振兴新模式。
  新理念新格局争创新“一流”
  “2021年,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角。‘十四五’规划正式开局,商会将在党和国家的坚强领导、科学部署之下,继续朝着建设中国特色一流商会的目标不懈前进。”全国工商联家具装饰业商会会长汪林朋在2021中国家居业领军企业家年会上致辞表示。
  “党的十九届六中全会在北京胜利召开,总结了党在百年征程中的重大成就和历史经验,为我们描绘了新蓝图,吹响了集结号,指引了新航向。”全国政协委员、全国工商联常委、全国工商联家具装饰业商会理事长丁佐宏更是明确指出:“40多年来,家居业能够持续发展,正是得益于坚持听党话、跟党走。”
  围绕“新发展理念”“稳中求进”“数字化营销”“绿色低碳”“共同富裕”等发展关键词,第七届年会上,举办了持续两天的中国家居优选供应链百强展,不仅做到了家居供应链企业全线覆盖,更实现了家居企业强强联合、产业优化的良好局面。同时特别开辟了“企业发展与社会责任”对话环节,将家居业的高质量发展与全社会的共同发展相融合。
  除此之外,中国家居业“绿色低碳科技创新”行动启动仪式、全国工商联家具装饰业商会人民调解委员会工作站进授牌仪式、第六届中国家居业“名人堂”年度盛典、“万企兴万村”启动仪式、2021中国家居业数字化创新生态大会、第四届中国家居业青年企业家论坛等20多场活动接连举办,从家居产业链不同角度深入探讨家居业高质量发展核心话题,涉及智能科技、产品技术和行业发展等多方面内容,可谓精彩纷呈。
  经过七年的聚合与磨砺,业界大佬应邀出席、嘉宾阵容空前豪华、行业精英汇聚一堂……中国家居业重塑产业链价值大会暨中国家居业领军企业家年会,已经接近甚至超越了全国工商联家具装饰业商会当初的预想,成为引领行业健康发展的共赢平台与“金字招牌”。
  “在新的一年里,商会将继续全面贯彻落实中央经济工作会议精神,继往开来、创新前行,赋能中国家居行业高质量发展。”汪林朋告诉记者,接下来,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源连,固本培元、化挑战为机遇,家具装饰业商会将带领会员企业抢占家居业新一轮竞争制高点,同时助力构筑优势互补、合作共赢的开放型产业生态体系,“第八届中国家居业重塑产业链价值大会暨2022中国家居业领军企业家年会将继续举办,敬请期待。”