你当前的位置:首页>组织机构>直属单位>中华工商时报社

工作动态


  8月27日下午,中华工商时报社同宜信公司在国际金融博物馆开展了联合党建活动。与会嘉宾参观了“红色金融”主题展,交流了业务和党建工作情况,围绕金融行业社会责任、共同富裕等话题进行了主题讨论。中华工商时报社党委书记、社长吴宝通,宜信公司党委书记、CEO唐宁,国际金融博物馆理事长王巍等30余人出席了活动。
  活动伊始,与会嘉宾共同参观了“百年革命 金融里程”为主题的“红色金融”展览。此次展览是国际金融博物馆为纪念建党100周年举办的特展,在全国14个城市同步展出,中央台12频道对此进行了专题宣传报道。展览解析了中国红色金融的发展史,以详实的历史资料,生动的金融故事,清晰的展览主线,呈现了中国革命金融的发端、发展及成长历程。同志们观展后普遍反映,此次展览主题突出、信息量大,对于党领导下的金融工作有了更深刻、更全面的认识,是一场生动的党课。
  在主题分享环节,吴宝通同志首先肯定了此次联合党建活动意义。他认为,在建党百年之际,大家一起观展红色金融,探讨共同富裕、社会责任,很有意义、非常必要。通过此次活动,更加具体地触摸民营经济脉搏和革命金融脉搏,更加清晰地把握民营经济发展律动,从而更好地发挥中华工商时报机关报作用精准服务民营企业,为两个健康做出更大贡献。吴宝通同志也介绍了报社发展情况和党建情况。他讲到,在全国工商联党组的领导下,中华工商时报社利用“报、刊、网、微”等自有平台,突出建党百年新闻宣传、大宣传格局构建等重点工作,围绕“打造民营经济舆论高地、办成民营企业家知音”的建设目标,坚持把党的要求贯彻到新闻宣传中去,把民营经济人士团结在党的周围。
  唐宁以“宜信公司ESG的本土化实践”为主题,分享了他对ESG投资理论的研究心得,介绍了宜信公司践行ESG投资理论的实践过程。他讲到,金融投资既要讲投资回报,也要讲社会价值,ESG投资又称影响力投资、社会责任投资或义利并举投资。世界范围内来看,ESG投资是未来投资发展方向,在国内也已从边缘角色慢慢为社会熟知。宜信公司2006年创立以来,一直坚持双底线,积极履行社会责任,特别是创立的宜响投资基金,已成为国内少数具有实践经验的ESG投资基金。唐宁认为,比之用副业参与社会责任,企业用主业参与社会责任,可以用已成熟的体系和熟悉的模式来实现社会责任的可持续化和更大效能。唐宁对于中国ESG投资未来的发展充满了期待,他认为在国家的引导下,在各方共同努力下,ESG投资模式必定对共同富裕等国家战略作出更大贡献,走出一条中国特色的ESG投资发展之路。
  王巍理事长在致辞环节分享了他对“红色金融”的认识。他讲到,组织“红色金融”展览过程也是在发现金融在革命历史重要作用的过程,主要有三方面体会。一是革命需要枪杆子,也需要钱袋子,金融是革命的重要工具。二是我党于1928年在井冈山建立了金融生态,井冈山是红色金融的起点。三是金融是一个不断成长、完善的过程,红色金融、共和国金融和改革开放金融共同组成了革命金融。对于何谓红色金融,王巍认为要具备三点,一是要坚持党的领导,二是要坚守大众利益,三是要不断创新。
  活动最后,吴宝通和唐宁围绕共同富裕等话题进行了对话交流。两位负责人都认为,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,是在高质量发展中促进共同富裕。共同富裕是一个循序渐进的过程,是共同奋斗的富裕,不是不劳而获的“躺平”富裕。在参与共同富裕的过程中,民营经济有优势,民营企业有力量,民营企业家有情怀,特别是金融投资行业,必定能发挥更大的作用。两位负责人还就中华工商时报和宜信公司继续强化交流、开展业务合作进行了讨论。
  中华工商时报社副社长陈建辉、宜信公司副总裁张妍、耿进波等报社领导、宜信公司高管参加了此次党建活动。