你当前的位置:首页>组织机构>直属单位>中华工商联合出版社

工作动态


  2020年是全面打赢脱贫攻坚收官之年,全国832个国家级贫困县全部摘帽,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。广大民营企业,是这个“中国奇迹”背后的参与者与贡献者。
  12月31日,《扶贫纪事——2020杭商故事特辑》正式首发,该书由杭州市工商联与每日商报社共同编撰,由中华工商联合出版社正式出版,记载了43家杭州民营企业以多种形式助力脱贫攻坚、共建全面小康的生动样本。
  过去三年来,杭州市工商联积极响应中央、省、市扶贫消薄工作要求,引导、发动全市民营企业投身对口帮扶事业,助力打赢脱贫攻坚战。据不完全统计,截至2020年10月底,杭州工商联系统共向对口帮扶地区捐款捐物47.69亿元,组织企业和商(协)会1186人次参与扶贫地区考察对接,落实对口帮扶产业投资16.5亿元,订购或消费农副产品折价4.96亿元,惠及贫困人口近2万名,提供就业岗位超1万个;112家企业、20个社会组织负责人,担任帮扶地区167个贫困村的“名誉村长”。
  在此过程中,杭州广大民营企业主动担当、勇于作为,发挥杭商优势、凝聚杭商力量,不断探索创新帮扶路径、组织形式、合作机制,帮助一个又一个贫困村、贫困县走上脱贫摘帽的幸福小康路,创造了精准扶贫的“杭州模式”,体现了新时代杭商的责任感和使命感。
  《扶贫纪事——2020杭商故事特辑》一书,浓缩了杭州民营企业家和商(协)会扶贫的先进做法和感人故事,用生动笔墨再现杭商群体遍布山川湖海的扶贫足迹。一张张真实照片,反映出企业家一心为民的真挚情感;一个个沾泥土、带露珠的案例故事,书写出杭商精神的深刻内涵。值得一提的是,该书还创新设计了43种不同版本的腰封,高度概括出每家企业的扶贫亮点。
  自2014年至今,杭州市工商联已正式出版七册《杭商故事》系列书籍,累计讲述了300多个生动鲜活的杭商故事。其中既有杭州民营企业成长壮大的创业历程,也有转型升级的数字密码;既有老一辈杭商的筚路蓝缕与远见卓识,也有新一代杭商的薪继火传与开拓创新。尤其是近三年来,从《勇立潮头·杭商40年:庆祝改革开放四十周年杭商故事特辑》《杭商数字密码——2019杭商故事特辑》到《扶贫纪事——2020杭商故事特辑》,每年设定一个主题,从不同侧面、不同维度展现勇立时代潮头的杭商群像。
  在发行仪式上,杭州市政协副主席、市工商联主席冯仁强表示,全市工商联系统要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神与习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续巩固拓展脱贫攻坚成果;广大民营企业家要在实现自身高质量发展的同时,将个人利益、企业经营融入社会的整体利益之中,帮助更多贫困群众脱贫致富;各级工商联要大力挖掘、宣传民营企业先进典型,在更大范围内传播杭商正能量、弘扬杭商精神。