你当前的位置:首页>组织机构>专门委员会>大数据运维(网络安全)委员会>工作动态

“领航计划——未来数据安全人才专场培训”2022【第一期】圆满结束

发布日期:2022-04-29            信息来源:全国工商联大数据运维(网络安全)委员会秘书处            【打印】       分享到: 


  2022年4月21日-24日,由全国工商联大数据运维(网络安全)委员会主办,大数据协同安全技术国家工程研究中心、贵州大数据安全工程研究中心承办,中关村网络安全与信息化产业联盟、《信息安全研究》杂志社协办,数世咨询、安在新媒体、ISC平台等合作机构共同推出的“领航计划——未来数据安全人才专场培训”2022年第一期培训班圆满收官。本次培训采用线上教学方式,吸引了来自政府、交通、运营商、烟草、电网、金融等行业领域单位的信息部门领导、技术工程师以及数据安全从业者共120余名学员参加。

  来自大数据协同安全技术国家工程研究中心、国家信息技术安全研究中心、密码科学技术国家重点实验室、中伦律师事务所、360公司、中电长城网际系统应用有限公司、阿里巴巴、天空卫士、安华金和等单位的多位业内知名大咖和行业专家进行了授课和交流互动。

  全国工商联大数据运维(网络安全)委员会常务秘书长、大数据协同安全技术国家工程研究中心常务副主任、贵州大数据安全工程研究中心主任杜跃进博士为培训会致辞,并就《数据安全治理方法论》进行了授课。杜跃进博士的公开课以及钟力博士的数据安全人才能力体系介绍可在ISC平台(https://isc.360.com/)领航计划专栏观看。

  在为期四天的培训中,讲师们将自己多年积累的数据安全经验结合典型案例,理论与实践结合,以大数据时代下的数据安全为牵引,从数据安全治理方法论、数字经济与数据安全形势、数据安全法律法规解读、数据安全标准规范、数据安全技术与产品、隐私计算技术与应用、大数据协同安全技术、安全事件深度分析、DSMM测评方法及实践、数据安全治理方法落地、金融行业数据分类分级安全防护实践等方面进行全面系统的讲解,使学员对数据安全的理论、方法、技术、产品和实践有了深刻的认识。培训课上,讲师授课内容覆盖面广、实用性强,以自身丰富的实战经验为主,讲解案例生动形象,知识点重难点突出。在学习过程中,学员们学习热情高涨,积极与讲师互动,特别是在答疑环节,纷纷抛出自己工作中遇到的难点与疑问,同所有学员与讲师共同交流探讨。

  课后,学员们纷纷表示对数据安全有了一个全面系统的认识,受益匪浅,回到工作岗位后将对学习内容进行再理解、再深化,并运用到实际工作中。很多学员在线上对讲师和课程给予了积极的反馈,比如“加深了对同态加密的理解”、“感觉非常好!我在安全一线,这次培训可以很系统性地学习数据安全”、“老师讲的特别好”和“老师的案例很接地气”等。这是对我们培训的很大褒奖,将会激励我们继续努力做好做精数据安全人才培训工作。

  新闻链接: