你当前的位置:首页>组织机构>专门委员会>大数据运维(网络安全)委员会>工作动态

全国工商联大数据运维(网络安全)委员会2021数博行

发布日期:2021-06-03            信息来源:全国工商联大数据运维(网络安全)委员会秘书处            【打印】       分享到: 


  5月26日,2021中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)于贵阳开幕。全国工商联大数据运维(网络安全)委员会联合轮值主席单位三六零安全科技股份有限公司、中国网络空间安全协会、大数据协同安全技术国家工程实验室、贵州大数据安全工程研究中心、贵阳经济技术开发区管理委员会等,共同承办了“围绕数字经济创新·共建数据安全生态”分论坛,并同期举办了委员会线下座谈会。

  分论坛围绕数据的开发、利用与安全保障等话题展开。贵州省政协副主席、贵阳市委副书记、市长陈晏,全国工商联会员部副部长刘建,中国科学院院士、清华大学高等研究院教授王小云,中国国际战略学会高级顾问、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力,中央网信办网络数据管理局处长刁毅刚,贵州省大数据发展管理局局长、贵阳市委副书记马宁宇,360集团董事长、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会轮值主席周鸿祎,北京大学教授陈钟,阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳,大数据协同安全技术国家工程实验室常务副主任杜跃进等专家以及来自全国的知名企业代表和行业专家参加了本次论坛,共话数据安全新生态。

  当晚,全国工商联大数据运维(网络安全)委员会工作座谈会同期举行。全国工商联会员部副部长刘建,二级巡视员刘云莲,贵州省工商联会员部部长任洲麒,贵州省大数据发展促进会副会长王为民,贵州省工商联大数据商会副书记、副会长龙永辉,副秘书长罗林荛,贵州省物联网发展促进会会长付林勇等领导以及全国各地的三十余位委员代表出席了本次会议。

  会上,委员们积极讨论大数据运维与网络安全领域热点和痛点,分享最新技术创新与成就,探索委员会如何进一步发挥行业引领作用。委员们纷纷表示愿积极利用各自细分领域优势,在全联的指导下与其他成员开展深入合作,加强委员会建设,共同推进行业进步。

  全国工商联会员部副部长刘建表达了对委员会新一年工作的期许,“广商学以植其材,联商会以通其气”,委员们应当围绕国家战略发力,内引外联,遵循“有声、有色、有用、有效”的“四有”原则,加大力度建设有特色的委员会。他强调,委员会最重要的价值之一是发挥凝聚力量,将网安行业民间力量团结在党的周围,这就要求委员们积极探索团结中下游产业机构的创新合作模式,促进政产学研用协同。他还提出,委员会应营造专业并且温暖的工作风气和氛围。建议各委员单位结合其自身优势与所在地区大数据与网络安全产业发展特点,搭建各具特色的交流、倾诉、激励、合作的平台,探索与其他商会、委员会、地方政府的合作,共同打造“有思想、有价值、有温度”的商会。

  贵州省大数据发展促进会副会长王为民为委员们介绍了贵州大数据的发展情况。他表示,贵州抓住了大数据的发展契机,主动转型,遵循“一个坚定不移”、“四个强化”、“四个融合”和“六个重大突破”的发展路径,利用“一云一网一平台”实现了数据的“聚、通、用”,有效提升了大数据商用、政用、民用价值,促进了经济社会健康发展。

  贵州示范为委员会的下一步工作方向提供了许多可借鉴的宝贵经验,对于如何发展建设委员会,委员们也分享了各自的看法。

  委员会秘书处韩李云博士提出,委员会今年的工作将重点围绕“加强政治引领、积极参政议政、提升委员会行业引领力与社会影响力、壮大发展委员会”展开。360集团董事长助理、党委副书记施广强表示,360集团会积极牵头落实相关工作,增强组织的凝聚力,与委员会各位成员共同推动行业进步。

  此外,杭州美创科技有限公司、深圳阿帕奇技术有限公司、北京时代凌宇科技股份有限公司、威讯柏睿数据科技(北京)有限公司、北京众信易保科技有限公司,作为新入会委员单位代表,介绍了包括数据库安全、分布式计算、智慧城市等方面的业务特长,并表示愿意发挥其细分领域优势,为壮大委员会、发展大数据与网络安全产业创造新动能。

  “贵州是大数据的根”——贵州省工商联会员部部长任洲麒表示,贵州具有大数据产业发展的优渥土壤,诚挚欢迎委员会成员单位能够走进贵州,共话大数据前沿热题,共绘大数据发展蓝图,共迎大数据时代发展新机遇。

  工作座谈会在一片轻松愉悦的氛围中圆满结束,相信在全联的正确领导下,委员会将带领各成员单位共同谱写2021大数据发展与网络安全新篇章。

  新闻链接: