你当前的位置:首页>组织机构>专门委员会>餐饮业委员会>工作动态

全国工商联餐饮业委员会“打造放心后厨、确保舌尖安全”倡议

发布日期:2021-08-18            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


各委员单位、行业同仁:

  建设健康中国,实现“食安梦”,是所有中国人的梦想。民以食为天,食以安为先。餐饮食品卫生安全问题,是重要的民生问题之一,不仅关系到餐饮行业的社会口碑和良性发展,更直接关系到人民群众的身体健康和生命安全;不仅是消费者的安全线,更是所有餐饮企业必须捍卫的生命线。

  餐饮单位的后厨是最容易出现食品安全问题的地方,是确保“舌尖上的安全”的重中之重和首要关口。后厨虽然消费者看不见摸不着,但它检验着餐饮企业的管理水平和职业操守,更检验着从业人员的道德良心。打造放心后厨,让消费者吃的更安心、更放心、更舒心,必须作为餐饮行业和餐饮从业者最基本的要求。

  为进一步强化餐饮企业和餐饮从业者的食安意识和社会责任,聚力形成安全、卫生、健康的餐饮消费环境,树立餐饮行业的良好形象,全国工商联餐饮业委员会特发起“打造放心后厨、确保舌尖安全”倡议:

  一、严格遵守国家《食品安全法》及《食品安全法实施条例》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,依法生产经营,切实履行企业主体责任,真正为广大消费者提供卫生、安全的放心食品。

  二、严格行业自律和道德自律,承诺不使用过期变质食材、无标超标调料、劣质食用油和调味品;不违规使用食品添加剂,不使用非食品接触用具和包装材料、未经消毒合格的餐饮器具;不出售过期、变质、假冒伪劣食品;不使用“口水油”“地沟油”蒙骗消费者。

  三、严格后厨全方位、全流程安全管控,常态化落实好食品卫生安全管理各项制度,切实守好采购、验收、储存、加工、消毒、售卖、留样等各个关口,确保不发生食安问题。

  四、严格后厨日常监督管理,完善后厨基础设施和卫生条件,倡导积极使用互联网、物联网等技术手段管控后厨现场加工操作,做到网络实时监控后厨,并向社会公众公开后厨加工操作视频、图文信息,消除消费者对餐饮行业后厨“脏乱差”的印象。

  五、积极践行“绿色餐饮”“健康餐饮”要求,用心做好“减污、减包、减塑”等有益工作,最大限度减少餐饮污染和餐饮垃圾。

  六、严格执行《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,在经营场所摆放“节约粮食,杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌或宣传画,不误导消费者过度消费,引导消费者适量点餐、厉行节约,避免“舌尖上的浪费”。

  七、加强从业人员职业道德和食品卫生安全知识技能培训,不断提高从业人员的食安意识和操作技能。

  八、主动支持和配合执法部门的监管检查,自觉接受来自新闻媒体和消费者的日常监督,对暴露出的问题不回避、不掩盖、不推脱,及时高标准整改。

  各委员单位、行业同仁,这个时代给予我们无限机遇,也赋予我们特殊的社会责任和历史使命,让我们携起手来积极行动,共同构筑餐饮行业食品安全的坚固防线,共同守护好“舌尖上的安全”。

全国工商联餐饮业委员会

2021年8月18日    

  新闻链接: