你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>宣传教育部>工作活动专题>民营经济人士理想信念教育>活动简报

上海市宝山区:工商联发动民营企业全力抓好疫情防控和复工复产

发布日期:2022-05-18            信息来源:宣传教育部            【打印】       分享到: 


民营经济人士理想信念教育专刊

(2022年第9期)

 

  3月份上海疫情爆发后,上海市宝山区工商联积极响应党中央、市委市政府的号召,迅速组建专班、动员组织各基层商会和广大民营企业以决战决胜姿态打赢抗疫硬仗、助力复工复产。

  层层发动部署,全面投身社区保供难点

  为保障社区居民生活,上海市宝山区工商联迅速引导民营企业对口社区服务的各项工作。一是部署对口社区。区工商联细化市工商联关于破解社区保供难点问题的通知精神,制定实施方案,由党组成员分片包干指导。每个街镇组建一支由街镇工作人员、工商联执常委、商会会员、青创联骨干等参与的工作小组,面对面构建对口社区保供工作体系。二是发动执常委企业带头参与。由区工商联主席带头、区工商联党组书记协调,全面调动执常委力量、发挥企业优势,群策群力推进社区保供。绝大多数区工商联执常委都参与了对口社区服务保供,每个街镇园区都安排了2-3名副主席、副会长下沉商会,共同参与社区工作。三是发挥基层商会作用。区工商联组织14个街镇、园区商会聚焦封控社区和村镇需求,做好保供工作。截止4月底,90多家民营企业参与承担方舱医院、隔离点新建改建工程或提供配套设备设施;315家企业对口91个封控村居和321个封控小区;各级商会组织288支突击队,出动车辆100余台、参与志愿服务8600余人,协调解决近1500个难点问题,捐款捐物累计金额超过1400余万元。四是发挥保供企业作用。医疗、食品企业深挖生产潜力,连续满负荷生产,产量屡创新高,日产量达到平时的2-3倍。在4月份封控期间,仅上药康希诺、盘点食品、汉康豆类、普圆食品、合德食品5家企业,就供应新冠疫苗1100余万剂、预制菜600万袋,豆制品5000多吨、米面产品近900万份,盒饭180多万盒。

  组建专班协调指挥,抓好宣传提振精神

  为畅通民营企业参与疫情防控渠道,区工商联发挥组织力量,全面做好思想引领和工作协调。一是组建工作专班。疫情初始,区工商联迅速组建疫情防控工作专班,成立4个工作小组,明确任务分工。封控期间,专班实行24小时作战值班制度,负责及时传达各级指示精神,协调指挥全区民营企业参与抗疫。二是及时统一思想。发布《关于共同守沪、全力投身于抗疫斗争的倡议书》,号召民营企业以坚定的理想信念凝聚共识合力抗疫。通过电话会议、个别访谈等形式,帮助民营企业增强打赢抗疫攻坚战的信心。三是积极建言献策。抗击疫情以来,围绕疫情防控、物资保障、企业纾困、复工复产等热点难点问题深入调研,先后形成社情民意、专题调研近50篇,其中1篇被全国政协采用,9篇被市政协采用。四是加强典型宣传。广泛宣传60多个商会组织和民营企业抗疫的典型事例,有40多篇事例在市、区两级统战系统宣传平台上刊出,近百家商会、企业参与抗疫优秀事迹在各类媒体上刊发,有力提振了广大群众抗疫守“沪”的精气神。

  送政策送服务,助力复工复产

  区工商联一边全力组织抗疫,一边为民营企业复工复产做好服务保障。一是云上送政策。通过公众号、微信群等平台,及时推送上海抗疫助企促发展列政策、上海复工复产疫情防控指引、区助企纾困十条措施等,做好释疑解惑工作,帮助企业提高疫情防控能力。二是组团送法律。注重发挥执常委中优秀律师团队作用,汇编法律问题应对指南、开通免费法律咨询,开展公益性线上培训,指导企业依法依规解决疫情期间的常见法律问题。三是加强纾困解难。充分发挥“政会银企”平台作用,帮助企业解决资金短缺难题。目前已为斯菲尔智能科技等9家企业解决资金1700万元,另有7300万元正在对接中。四是全力送温暖。对接大型商超,联系发布国药、上药、复星等在内的防疫物资采购渠道,帮助企业解决生活、防疫物资采购中的难题。协调交通运输协会开设暖心驿站,为司机提供核酸检测场所、免费餐饮等服务,帮助物流畅通。五是助力复工复产。全面排摸企业复工复产情况,协调解决复工复产中遇到的困难,根据区域、产业及企业实际情况向区有关部门推荐复工复产白名单备选企业。目前,已有10多家重点民营企业进入市第一、二批复工复产白名单。

(上海市宝山区工商联供稿)

  新闻链接: