你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>德胜门大讲堂第十七期>主题演讲

【高峰对话】生态文明建设的产业机遇与挑战

发布日期:2019-09-23            信息来源:全联环境服务业商会            【打印】       分享到: 


  本期大讲堂高峰对话环节聚焦“生态文明建设的产业机遇与挑战”话题,对话由环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华主持,环境商会荣誉会长、桑德集团董事长文一波,环境商会执行会长、首创股份总经理杨斌,博天环境集团高级副总裁蒋玮,北控水务执行董事、执行总裁李力,清新环境副总裁李其林等展开了精彩讨论。

  近两年,作为我国生态文明建设的生力军,机遇与挑战并存的大环境带来了环境产业的变革与重构,产业也正在与时代同频,步入从高速发展转向高质量增长的新阶段。

  骆建华认为,当前环境产业面临三大新形势,一是环境治理模式不确定性,二是内涵和外延发生了变化,三是行业企业的战略选择和产业结构也面临调整。在此背景下,环境产业和环境企业如何实现可持续发展是一个值得探讨的话题。

  文一波表示,桑德集团作为我国起步较早的民营企业之一,过去二十多年来,一直全力以赴不断地做技术创新、商业模式创新、管理创新等,从无到有,从小到大,取得了很大的发展。环境产业需要技术的创新,而这些显然不是央企、国企擅长的。去年的危机对民营企业产生了比较大的影响,特别是在一定程度上打击了企业发展的信心。当前,民营企业关键还是要活下来,要根据自身的情况适应产业发展趋势。未来3~5年是行业的调整期,相信民营企业也会迎来新的机遇。

  杨斌表示,环境企业要以做百年企业的恒心和做实业的决心,通过市场化的机制和手段,尊崇行业发展的科学规律持续发展,以行业的规律和视角进行企业自身的战略规划,做好制度设计,包括投融资安排。希望未来三年到五年,伴随着中国建设的进程,国资也好、民企也好都能找到应有的位置,作出应有的贡献,也获得应有的效果,社会效应和经济效应。

  蒋玮从国务院副总理刘鹤提出的“做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的”的观点谈起,分析了当前业界普遍关注的PPP问题。与此同时,她表示,面对当前的新形势,博天环境在战略上作出了积极调整,一是坚持“工业+市政”双轮驱动,二是在此基础上回归工业主业的核心,三是围绕提高效率,降低成本,提出“3S”管理理念,用初心致敬未来。

  李力表示,未来至少15年,环境产业仍是刚需,而承载刚需的热土包括“三片三带”,即京津冀一体化、长三角、珠三角,长江经济带、一带一路和黄河。北控水务与国同频、与时同行,采取了面向产业市场、资本市场和面向城市的三大发展路径。他认为,环境产业未来依然有很强很大的发展空间,不过与此同时,也要面对多重风险,包括支付风险、多样性风险、信用风险、应急风险等,环境企业要以敬畏之心,如履薄冰、非常理性地对待。

  李其林认为,今年7月以后,清新环境成为四川省国资控股的企业。可以说是“顺势而为、大势所趋、蓄势待发”。在2018年“去杠杆”的大背景下,民企在融资方面的弱势逐渐显现。而环境产业的先天属性,又决定企业发展急需打通资金周转。清新环境虽未参与PPP项目,大股东质押率也处于安全水平,但同样受到大环境的波及影响。引入国资力量,有助于更好地突破现阶段面临的客观瓶颈。在解决“资金”这一后顾之忧的同时,清新环境的业务也将得到拓展,有利于在技术、渠道、客户之间发挥协同效应。

  骆建华总结道,颠倒的逻辑不可长久,癫狂的模式不可持续,颠覆性技术不要等待。环保是刚需,环境产业不会死亡,未来,行业的太阳一定会出来,一定充满希望。

  新闻链接: