你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>商会研究

江苏泰州市商会承接政府职能转移的实践与思考

发布日期:2019-06-03            信息来源:泰州市工商联            【打印】       分享到: 


  十八届三中全会要求,我国政府机构改革和政府行为不断归位和规范,政府职能明确定位在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面,从直接管理为主转为间接调控为主,通过向社会放权、向市场放权、向企业放权,实现政府职能的转变。在我国政府职能转变进程中,商会承接政府职能转移、参与社会管理被提到了前所未有的高度,迎来了历史性挑战和重要发展机遇。
  泰州市承接政府职能转移的实践
  截至2015年6月底,泰州市工商联系统共有非公有制经济领域各类商会组织238家,各类商会共吸收会员6500多名,主要分布在钢材贸易、汽车、建筑、房地产、商贸零售、交通运输、餐饮、服务等十多个行业。通过民政部门注册登记的各类商会有40个,其中,在市民政局注册登记6个,区民政局注册登记34个。
  2013年12月,泰州市正式出台了《关于推进泰州市市级政府购买公共服务工作的实施意见》。这是泰州市政府职能转移的一次重大突破。今年5月,泰州市出台了《关于推进泰州市市级政府购买公共服务工作的实施意见》,将政府购买公共服务纳入《全面深化改革两年行动计划》,在今后的两年时间,要求扩大政府购买公共服务范围,力争每年政府购买公共服务项目增加20%以上。 “凡社会能办好的,尽可能交给社会力量承担。”泰州市在早些年就已开始试水政府出钱购买社会服务。如今,政府在服务类项目的采购范围不断扩大。2016年上半年,泰州市排出21个项目试点市级政府部门向社会力量购买公共服务,参与改革的部门单位对政府购买公共服务的认知度不断增强,纳入采购目录范围的公共服务项目全部以政府采购的形式进行了招投标,政府购买服务项目在行业范围、金额、数量等方面均有较大幅度的增长,资金节约率进一步提高。
  承接效果及存在的主要问题
  近年来,泰州商会根据自身能力,努力承接政府相关职能,或购买服务。上半年,全市共组织实施了汽车维修保险、机关办公场所物业、信息技术服务、资产评估中介机构聘用等46个服务项目的集中采购,购买服务项目预算金额达8650万元,实际采购金额7760万,资金节约率达10.3%。其中,政府购买公共服务项目54个,购买服务项目总预算规模达3245.35万元,实际采购金额2847.26万元,资金节约率达12.27%,较去年同比分别增长21.60%、19.78%、1.25%。之后,泰州市以政府名义向社会购买公共体育服务项目,这是泰州继常州后第2家实施向社会购买公共体育服务项目的地级市。主要包括技能培训、群体赛事和健身活动三大类17个项目向社会招标,与7家中标社会团体、企业正式签约;而培训类10家中标单位将通过绩效评估,采取经费直接资助制。
  泰州市推行政府购买公共服务时间还比较短,商会在承接政府职能转移方面还存在不少问题,主要表现在:
  就公共服务购买方而言,政府公共服务需求清单不够清晰。在政府职能转移过程中,由于对哪些职能需要转移给社会组织没有一个明确的界定和分类,导致职能转移范围是由政府在无监督情况下自由裁量。而且,泰州市政府职能转移、购买公共服务刚刚起步,对于职能转移项目清单,社会知晓率还不是很高,特别对于没有政府背景的商会来说,对于购买哪些服务、如何提供等还处于摸索阶段,机制有待进一步健全。同时,政府促进商会发展扶持政策不力。近年来,中央、省市的一些相关文件精神,对于行业协会发展有着重要指导意义,如2007年国务院办公厅发布《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,但文件出台以来,本地配套实施意见没能及时跟上,商会发展缺少足够的支持。没有法律规范不行,有了法律规范再加上政策配套、行政推动,才能把改革举措落到实处。
  就公共服务提供方而言,商会自身能力不强。泰州是一个年轻的城市,建立地级市20年来,伴随着民营经济的高速发展,逐步建立起一批行业、异地商会,它们在促进地方经济发展方面发挥着重要作用。但由于起步较晚,商会自身建设仍然存在不够健全的现象,商会制度不够健全,人员较少,组织涣散,活动开展不力,商会凝聚力较弱,部分商会行政依附性强、惰性强,在一定程度上制约着商会作用的进一步发挥。
  关于承接政府职能的对策建议
  要遵循党政主导、市场取向、商会协同的基本原则。“党政主导”,就是要坚持党委政府总揽全局、把握方向、整合力量、统筹各方的作用。凡是商会协会等社会组织能够做好的事情,政府都应该交给社会组织去做;只有商会协会等社会组织做不了、做不好又必须做的事情,政府才要去做。“市场取向”,就是要充分发挥市场机制作用,切实调动社会组织的积极性,提升公共服务的质量和水平。市场决定资源配置的优势在于,能够通过市场价格调节供求机制,引导资源配置以最小投入取得最大产出。“商会协同”,就是要发挥各级工商联、商会协会的协同作用,推进社会治理的规范化、专业化和社会化。一方面,要积极争取党委、政府的重视支持,推动顶层设计,把商会协会改革发展纳入全面深化改革的大局中去考量,借党委政府之力强势推进;另一方面,要充分发挥积极性、主动性和创造性,敢于、勇于和善于承接政府职能转移,不断创造具有江苏特色的成功经验。
  要加强政府职能改革,由“管理型政府”向“服务型政府”转变。一直以来,政府坚持着“管理者”的角色,但管理只是手段,服务才是目的。我们政府要切实转变工作理念,通过强化服务意识、提高服务水平、做好公共服务来实现职能的转变,建立服务型政府,要求各级政府和官员必须树立“民本位、社会本位、权利本位”的思想,即人民是国家的主人,政府的权力来自人民的让渡,政府为人民服务是天职,人民利益至上,政府必须全心全意为人民服务,实现社会公共利益最大化。
  此外,还要实现商会与政府的分离。即商会机构与行政机关分离,逐步取消行政机关与商会的主管关系。行政机关不再承担商会职能,商会不得再以行政机关身份开展活动。同时,商会职能与行政机关分离。将适合商会承担的事项,通过授权、委托、购买服务等方式,交由商会承担。职能事项转移给商会实施,应确保相应的商会能够承接,并做到事中、事后有效监管和评估。商会在承接政府职能时,未经依法批准,不得自行收费。
  要加强商会建设,提升商会自身素质。商会本质上是一个独立的民间社团法人组织,独立性和自主性是商会充分发挥其职能的前提。目前商会的独立性和自主性欠缺,对政府的依赖性很强,其职能的发挥很大程度上还要依靠政府。在这种情况下,即使政府要把职能转交给商会,商会也没有能力承接好,商会在自身组织建设中应尽快实现民间化,要以为企业服务为最高宗旨;商会要进一步建立健全选举制度、议事制度、财务制度,靠制度办会,靠制度管人;商会还要加大人才培养力度,要采取多种措施,通过多种途径培养高素质的、熟悉具体业务和世贸组织规则的人才,更好地保护会员的利益和为会员提供良好的服务。
  政府应为商会的发展创造良好的法制环境与空间,规范商会的行为。目前虽然还没有商会法,但在国家尚未出台商会法之前,各地要尽快建立起商会的相应管理法规和章程,待时机成熟再出台全国统一的商会法。进一步明确行业商会的法律地位、职能作用、权利义务、行为规范、监督管理,为加强商会组织建设,积极承接政府职能转移,加强对行业商会的服务和管理,规范行业协会、商会运作非常重要。目前政府对商会的发展要予以适当扶持,形成互动机制。同时,完善相关配套政策——建立政府购买服务体制、建立参政议政机制、强化监督机制。政府职能要“转得出”,社会组织要“接得住”,最后政府如何“管得好”才是整个链条的成败关键,因此,要建立行业商会等级评估制度,达到一定等级的行业协会、商会才能承担政府授权或委托的职能。
  管服分开放权明确。将管理与服务分开,服务的内容可以更多交给商会等社会组织运作,使体制更为清晰。同时政府部门放权的方向更为明确,哪些放开,哪些不放开,都要界定清楚。也是非常重要的一点,就是不能放松监管。

  新闻链接: