你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>典型示范

苏州无损检测协会:小社团发挥大作用

发布日期:2019-10-31            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  苏州无损检测协会是苏州大市范围内一家比较小的社会组织(社团),成立6年来,在行业内发挥了较大作用。民营企业占比90%的社团发挥作用主要体现在两个方面,一是社会组织发挥的引领作用,二是社会组织发挥的服务功能。

  既要引领,又要服务。这两个作用(或功能)发挥得如何,集中体现在对辖下会员公司发展方向的把握是否正确和对会员公司发展的促进作用是否明显,以及对无损检测产业及其供给侧改革的贡献是否足够大。

  苏州无损检测协会成立于2014年,由苏州大市的超声波仪器厂商、射线设备厂商和表面探伤器材供应商、检测服务商以及智能制造类别公司的检验检测应用企业车间、检测认证,并已延伸至电磁检测激光检测红外检测等完整全产业链的相关企业,现有会员单位48多家。以“政府的助手、行业的推手、企业的帮手”为使命,积极发挥桥梁纽带作用,努力引导产业发展、提升行业品牌、推动企业升级。打造五家标杆企业,成就欣欣向荣的“五朵金花”盛开的局面。先后荣获“3A级社会组织”“市工商联系统商协会信息先进单位”等称号。

  一是政治引领方面。不断加强学习,保持政治先进性。作为民营企业党社团的基层党组织,要想引导社会组织辖下公司始终走在正确的发展方向上,必须能够正确理解贯彻落实中国特色社会主义理论和党在不同时期的路线方针政策,准确把握经济发展形势和趋势。因此,对于会员企业政治学习我们一直非常重视。考虑到大家本职工作繁忙,学习形式可以灵活多样,不拘一格。每次重要的学习活动,比如 “习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话”,“习近平总书记在十九大的政治报告”等,我们都要求会员单位组织收听收看。也邀请企业入党积极分子参加,让他们及时了解党的路线方针政策,以保证决策上不偏差。

  二是经常开展革命传统教育,为会员公司发展注入红色基因。为了保持不忘初心,经常都要结合先进性教育或者“不忘初心,牢记使命”主题学习教育等活动,组织党员和会员公司学习,接受教育。这些活动,不仅起到了很好的激励作用,还为会员公司注入了红色基因。

  三是参与公司重要决策,为会员公司发展献计献策。协会成立6年来,逐步形成了参与会员公司重大决策的传统,确保会员公司经营符合国家政策法规,符合经济发展趋势,确保无损检测产业化的发展方向对头,且始终如一,实现经济效益和社会效益基本平衡。

  四是模范带头作用方面。以会员公司的支部为堡垒,以支部固定党员为牵引,带动流动党员发挥带头作用。统一在会员公司党支部的领导之下,大大提高了支部的影响力。

  具体要求是组织学习,明确要求,开展活动,进行考评。具体做法是:亮明党员身份,设立共产党员岗位,争做两个模范(敬业爱岗模范、安全生产模范),发挥一个作用(突击队作用),并将考核意见反馈企业所在地的党组织。几年来会员公司支部的这一做法,在关键岗位、关键时刻都发挥了明显的作用,也受到了公司所在地党组织的表扬。

  新闻链接: