你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>地方动态

湖南省工商联:研讨商协会换届选举新办法

发布日期:2020-06-01            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  为进一步规范商协会换届工作,推动商协会高质量发展,近日,湖南省工商联召开所属商协会换届工作座谈会。湖南省工商联党组成员、副主席、商协会党委书记吴曙光,湖南省民政厅社会组织管理局副局长杨卫国参加会议并讲话。湖南省眼镜商会、湖南省河南商会等22家省工商联所属商协会的会长或秘书长参会。

  会上,2019年换届的4家商协会代表分享了换届工作经验,本年度拟换届的18家商协会报告了换届筹备情况。

  杨卫囯要求,各商协会要充分领会国家、省里关于社会团体的文件精神,依法办会、依法开展活动、依法换届,切实加强自身建设,积极参与脱贫攻坚,树立良好社会形象。他指示湖南省社会组织局要优化监管服务,指导促进商协会规范换届、健康发展。

  吴曙光表示,要进一步提高认识。换届选举是商协会建设的大事要事,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,把中央和省委关于支持民营企业改革发展、加强新时代民营经济统战工作、促进工商联所属商协会改革发展的决策部署落到实处,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,体现在商协会换届及发展当中,确保商协会发展的正确方向。

  吴曙光强调,要扎实做好换届准备工作。要吃透政策文件精神,严格会员资格审核,做好理事会监事会推选,起草好会议文稿文件,加强党建和宣传工作。换届工作由理事会负责,要压实责任、配备力量、严守纪律,工商联要加强指导和监督,共同提高商协会换届工作规范化水平。

  会议还讨论了《湖南省工商联所属商会协会换届选举工作指引(征求意见稿)》。

  新闻链接: