你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>地方动态

河南开封市工商联:创新直属商会建设

发布日期:2020-06-01            信息来源:河南开封市工商联            【打印】       分享到: 


    日前,为落实《开封市关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》要求,切实履行主管部门职责,推动直属商会提高科学化运作、规范化管理水平。开封市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席张志军,市工商联副主席黄少辉及各直属商会会长、秘书长40余人参加会议。

    黄少辉结合国务院办公厅《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》《开封市工商联2019-2020年度全国“四好”商会推荐工作实施方案》和《关于直属商会重大事项报告的通知》等文件要求,对下一步商会建设,推进商会改革发展提出要求,并作出安排部署。

    张志军指出,本次会议既是培训会也是工作推进会。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理非公有制经济的助手,承担着责无旁贷的重大政治任务和政治责任。根据《中国工商业联合会章程》,工商联履行社会团体业务主管单位职责,对所属商会进行指导、引导和服务。对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训,对主要负责人进行考核,对所属商会党建工作的指导,培育和发展中国特色商会组织,推动统战工作向商会组织有效覆盖,确保商会发展的正确方向。各商会组织要自觉“感党恩、听党话、跟党走”,全面加强党组织建设,以党建带会建,切实发挥好各商会党组织的战斗堡垒作用。

    张志军强调,基层商会是工商联的触手和支点,工商联将进一步推动基层商会发挥好团结、服务、引导、教育培训民营经济的作用,通过打造政府引导推动、基础发展带动、品牌创新驱动的“三位一体”新模式,让商会组织真正活起来,更好的服务“两个健康”。

    会议结束后,参会人员赴2019年度全国“四好”商会的开封温州商会进行了观摩学习,该商会第一书记金涛介绍了开封市温州商会的基本概况、商会班子组织架构、会员企业发展情况及商会党支部开展的主要活动情况。通过讲解,各直属商会负责人对开封温州商会积极履行职能,强化基层党组织的服务能力和加强党员思想教育工作有了进一步了解。

  新闻链接: