你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>地方动态

江苏无锡工商联:按下商会改革发展“加速键”

发布日期:2020-06-01            信息来源:江苏无锡工商联            【打印】       分享到: 


  日前,无锡市工商联商会改革发展推进会上指出,在夺取新冠肺炎疫情防控和复工复产双胜利的战“疫”中,商会组织表现亮眼,用实际行动诠释着商会的责任与担当。

  据了解,该市工商联所属470余家商会组织在疫情发生后迅速响应,一方面即时筹措战“疫”所需的各类防护物资,美国无锡商会、澳大利亚无锡商会等海外无锡商会以及在美国出差的无锡市泰州商会徐雪宏会长,得知国内疫情后第一时间采购防疫物资,想方设法送达国内,驰援武汉、无锡等地。随着海外疫情不断蔓延,在锡的商会组织也积极筹措医用口罩、医用手套以及护目镜、防护服等相关物资,为海外侨胞、留学人员防疫解燃眉之急。

  另一方面,组织动员商会会员积极投身疫情防控阻击战,无锡市湖北商会将会员捐资购买的20万只医用口罩,由秘书处预备党员毛莹连夜押车送往湖北黄冈、孝感、荆门等地;无锡市总商会淮安商会将30小时内筹集的近7万元爱心捐赠,想方设法采购了口罩、消毒液等防疫物资,送往无锡医院和社区一线;无锡市物业管理协会面对疫情“大考”,在市工商联和相关部门的大力帮助下,筹措了近3万个口罩免费分发给会员企业,供物业从业人员应急之用;无锡市惠山区洛社商会在党支部书记诸勇清的带领下,商会会员不惧严寒坚守在地区疫情防控一线……

  无锡市委统战部副部长、市工商联党组书记许岗告诉记者:“在新冠肺炎疫情大考中,全市商会组织交出了一份积极迎战的‘硬核’答卷,作为工商联真心为他们骄傲,也更坚定了我们加大商会改革发展力度、更好发挥商会在促进经济社会发展中积极作用的信心。”

  据悉,无锡市委、市政府一直以来高度重视商会组织的改革发展工作,在江苏省工商联的有力指导和无锡各级统战部门、工商联的大力推动下,全市广大商会组织积极探索、勇于实践,商会改革发展始终走在江苏乃至全国前列,形成了具有无锡特点的商会改革发展之路。

  率先领先探索商会管理体制改革

  探索归口管理。2006年12月,无锡市委、市政府出台了《关于推动和深化改革攻坚重点工作实施意见》,率先探索实施市级经济类行业组织由市工商联进行归口管理。此外,配套推进行业组织发展的地方立法、政会分开、职能转移、强化监管等相关工作。

  规范有效管理。无锡市工商联在商会管理中积极探索,先后制定了《无锡市工商联协会商会管理办法》《关于加强无锡市工商联所属商会经费管理的指导意见》等文件,严格商会筹建、运行、监管程序,规范商会收费行为,严格商会票据使用,推动商会依法设立、治理规范、行为自律。

  创新联组管理。无锡市工商联针对直属商会组织数量较大的现状,按照产业特征、行业特色相近的原则,将直属商会分为9个大组,建立直属商会联组制度。并通过市工商联领导和处室分别挂钩联系直属商会联组这一机制,指导直属商会联组开展法律助企、政策解读、交流互动、参观走访等活动,通过互学互鉴进一步带动了商会整体发展水平的提升。

  有力有效推动商会党建“两个覆盖”

  推进商会党建组织化。2010年3月,无锡率先在江苏省内成立无锡市总商会党委,通过“商会+支部”党建工作模式和独建、联建等党组织组建形式,无锡市总商会党委下辖的商会党支部从最开始的4家发展到目前的48家,其中实体党支部有30家,在册党员达225人,此外商会党建工作指导员、联络员实现了全覆盖,商会党建体系基本形成。

  推进商会党建规范化。先后出台了《关于加强全市商会党建工作全覆盖的实施意见》《关于加强和改革商会协会党的建设工作的实施意见》《关于商会协会党支部标准化规范化建设实施意见》等文件,并严格落实商会党组织筹建、党员发展、组织生活、阵地建设等标准化规范化建设,在无锡市商会大厦建成了无锡市总商会“党员之家”,成为全市工商联所属商会党员的教育活动基地。

  推进商会党建项目化。主动打造无锡“1+N”商会党建联盟,整合商协会和条块非公有制企业党建资源,出台了《关于实施“非公党建雁阵计划”的意见》《关于成立“非公党建、红色先锋”商会党建联盟的实施意见》《关于在全市非公有制经济领域党组织中开展“十百千”双好双强活动的意见》等文件,通过组织联合、服务联动、活动联办、阵地联建、品牌联创,努力形成大联盟、大网格、大党建的无锡非公有制经济领域党建新格局。

  引领引导加快商会组织蓬勃发展

  商会组织快速发展。坚持一手抓组织拓展,一手抓规范提升,量质并举培育壮大商会组织。截至2019年底,无锡两级工商联所属商会总数达474家,其中行业商协会276家、在锡异地商会43家、乡镇街道商会79家、园区楼宇等商会63家。无锡两级工商联依托组建商会大力发展会员,商会组织已成为工商联会员发展的主要来源。

  行业地域覆盖广泛。无锡市工商联所属276家行业商协会,既涵盖了机械、纺织、冶金等传统行业,又拓展了物联网、智能制造、电子商务、文化创意等新兴产业,基本覆盖了该市的支柱产业和重点行业。69家海内外无锡商会和在锡异地商会,也基本覆盖了“一带一路”沿线重要节点国家、地区和国内中东部发达省市。

  整体水平迅速提升。该市全力推进所属商会自身建设提档升级,创成全国、省“四好商会”35家,3A级以上社会组织40家。近20家商协会承接政府购买服务项目,累计获得财政支持240余万元。此外,在商协会中建立了无锡市人大、市政府立法联系点6个,行业预警点2个,全市商会争先创优、整体提升的氛围进一步浓厚。

  聚智聚力促进商会组织作用发挥

  在加强政治引导方面,无锡市工商联充分发挥所属商会组织的主阵地作用,在商会组织中深入开展非公有制经济人士理想信念教育,通过组织习近平总书记“11.1讲话”一周年座谈会、无锡市民营企业庆“七一”歌咏大会、“壮丽70年·奋斗新时代”主题征文等活动,团结引导广大非公有制经济人士进一步增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,坚定不移听党话、跟党走。

  在聚力推动发展方面,无锡市工商联以两年一次的全球锡商大会为载体,凝聚锡商磅礴力量,共助美好家园建设。在去年召开的第二届江苏发展大会无锡行暨第四届全球锡商大会上,来自全球的500多位无锡乡贤围绕“聚焦高质量发展、聚力新无锡建设”这一主题,成功签订了18个投资项目,项目总投资达413亿元。此外,在无锡市工商联的组织推动下,各级商会积极推荐符合条件的民营企业申报全国工商联“全国民营企业500强”,入围企业数在历次榜单发布中均居全省前列。

  在做好服务文章方面,无锡市工商联主动加强与该市相关部门的联系与协作,形成了警企、法企、税企、银企、检企协作等工商联“1+N”服务平台,为所属商会组织向会员提供融资、信息、法律等服务以及行业培训、评优、调解、信用、标准等管理工作提供了畅通、稳固的渠道。此外,无锡市工商联还创新发起了无锡市法联商事调解中心,并于2019年6月正式挂牌成立,到目前为止中心已成功调解7起案例,涉及借款合同、买卖合同、股权转让、保险合同等事项。

  在引导建言资政方面,无锡市工商联注重发挥所属商会与会员企业联系紧密的优势,一方面及时将无锡市委、市政府鼓励、支持行业、企业发展以及优化营商环境的政策措施,通过商会组织传递给广大会员,帮助企业了解政策、掌握政策、用好政策。另一方面,通过商会组织及时收集行业、企业对党委、政府及有关部门的意见和建议,全面反映会员心声、行业动态和发展诉求,为党委、政府提供决策参考。在新冠肺炎疫情期间,无锡市工商联报送的多篇《企情民意》得到该市主要领导的批示,报送的《关于疫情期间加强对微商经营管理的建议》被全国政协采用并转送市场监管总局。

  在履行社会责任方面,无锡市工商联积极引导所属商会参与“百企帮百村”精准扶贫行动,3年共落实帮扶项目283个,结对经济薄弱村153个,其中产业扶贫项目11个,帮扶结对的20个村全部脱贫。积极推进教育扶贫,无锡市泰州商会组织会员捐资56万元助力陕甘边区13所学校贫困学子完成学业。对接东西部扶贫协作,组织无锡民营企业参加“青洽会”“西洽会”,落实陕西延安捐赠资金414.82万元,青海海东捐赠资金603.4万元。

  奋力奋进跑出商会改革发展加速度

  “商会改革的本质是‘刀刃向内’的自我革命、自我完善,这将为商会的发展带来新的历史契机,也必将为工商联和商会适应新时代、展示新作为、做出新成绩带来历史机遇。”面对记者,无锡市委常委、统战部部长陈德荣如是说。

  陈德荣强调,无锡各级统战部门和工商联要在商会改革发展中提高站位、把准方位、正确定位。所谓提高站位,就是要充分认识推进商会改革发展,是加快经济发展方式转变、推动高质量发展的必然要求,是创新社会治理、促进社会和谐的必然要求,是巩固发展爱国统一战线、扩大党的执政基础的必然要求,也是促进“两个健康”、建设“强富美高”新无锡的必然要求;所谓把准方位,就是要确保商会改革发展的正确方向。以政治统领商会改革发展,加强思想政治引领,团结带领广大会员,形成推动无锡市高质量发展的合力。用法治推进商会改革发展,坚持依法治会,推进制度文化建设,强化自律规范。靠创新抓实商会改革发展,建设一流的队伍,建立一流的机制,探索一流的党建,培育一流的品牌和活动,提供一流的服务,营造一流的形象;所谓正确定位,就是要落实商会改革发展的目标任务。抓实“四好”商会建设,解决好商会覆盖面代表性问题,解决好商会班子持续发展问题,解决好政治引领虚化的问题,解决好服务一般化的问题,解决好运行不够规范的问题。抓紧商会党建工作,立足于“建”、筑牢共建基础,致力于“促”、强化共建效果,解决好“融”、贯通共建资源。抓好商会生态圈构建,在商协会内部形成一个健康有序的“内生态圈”,在各商协会之间打造一个有来有往的“中生态圈”,在商协会与政府、社会间形成一个共建共享的“外生态圈”。

  中国民间商会副会长、无锡市工商联主席、红豆集团董事局主席兼CEO周海江表示:“工商联所属商会是工商联的基层组织和工作依托。推动商会改革发展,是工商联的职责所在,责无旁贷。无锡市各级工商联将加强对所属商会的指导、引导和服务,拿出改革创新的智慧和勇气,力争涌现出更多的全国和全省‘四好’商会,推动无锡商会改革和发展走在江苏乃至全国前列。”

  新闻链接: