你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>商会改革进行时>地方动态

山东省工商联:互学互促做好工商联组织建设工作

发布日期:2020-01-13            信息来源:山东省工商联            【打印】       分享到: 


  山东省工商联立足实际,参照全国工商联先进做法,在省内创新开展“五好”县级工商联和“四好”商会互学互促工作,科学谋划、精心组织,坚持务实高效、强化问题导向,建立完善机制、巩固交流成果,补强短板弱项,促进县级工商联和商会建设再上新水平。

  一是科学谋划,精心组织实施。坚持务实管用的原则,科学制定互学互促成员组成,每个小组由各市工商联分管会员组织工作的副主席带队,1名会员科干部、2名本市县级工商联主席或党组书记和1名工商联所属商会会长组成,保证活动交流层面和覆盖面。坚持带动互补的原则,着眼各市经济社会发展现状,将省内16市合理划分为8对小组开展互促交流;省工商联进行跟踪指导,选择4个市加强具体指导,强化交流效果。坚持集约高效的原则,精心组织实施。各市工商联严格按照《关于开展全省“五好”县级工商联和“四好”商会互学互促工作的通知》要求,制定本市互学互促工作实施方案,严控互学互促时间,压茬开展各项活动,在短期内高频营造关心、关注县级工商联和商会建设的强大声势,为推进县级工商联和商会持续健康发展集聚舆论力量和提供组织支撑。

  二是务实高效,做好融合文章。坚持严要求,认真对照“五好”县级工商联标准,查所调研的县和商会是否符合“五好”县级工商联、“四好”商会建设标准,重点查不足、找漏项,防止走过场、做表面文章,共同破解县级工商联和商会建设的难点堵点,促进县级工商联深度有效的交流;活动期间,有26家县级工商联缔结为“友好县级工商联”。坚持深合作,紧密结合党的十九届四中全会关于推进治理体系和治理能力现代化的重大论述精神,研判新时代商会发展定位和方向,互学互促商会学习对方商会特色管理经验和亮点工作,共同探讨“四好”商会建设的新思路、新途径,总结探索出了基层商会“一套班子抓党建”的经验做法,即普遍街道、乡镇商会党组织负责人由街道、乡镇党(工)委(副)书记兼任,实现街道、乡镇党建领导商会党建,商会党建带会建、促会建,商会工作人员及其工资发放由街道、乡镇负责,引导基层商会发挥作用促进“两个健康”。坚持促融合,推动商会会员企业深化内部合作,实现资源有机融合。紧贴调研商会会员企业生产链供需要求,不同行业商会会员企业间学管理经验,相同行业商会会员企业间进行补链发展,实现同做强、同发展。临清市轴承商会与淄博市装备制造业协会通过开展互学互促,根据企业产业链上下游需要,现场达成多项合作意向,实现共同发展。

  三是聚焦重点,突出活动实效。坚持“学一防一推送一”的工作导向,聚焦“学一”,各小组结合自身现状,对标先进,积极学习县级工商联和商会建设的先进发展理念和做法,突破自身发展瓶颈,推动本地县级工商联和商会快速发展。比如,烟台市学习滨州市工商联及县市区工商联狠抓商会注册的先进做法,滨州市工商联、市民政局、市行政审批局联合下发《关于滨州市商会协会登记管理工作有关问题的通知》,指导县以下商会协会登记管理工作,为县(市、区)、乡镇(街道办事处)提供了政策依据,为本市商协会登记注册提供思路引导,解决商协会注册难问题。聚焦“防一”,互促方深入开展调查研究,详细了解互学互促县级工商联基本情况、存在问题及下一步努力方向,认真找问题、积极查不足,避免遇到发展中同样的错误,少走前进中的弯路,达到了“1+1>2”的效果。聚焦“推送一”,各地市工商联高度重视,精心挑选、推送代表本地发展水平的县级工商联及商会建设的新经验、新方法,与互促方共同探索激发县级工商联和商会活力的重要举措,共享经验做法,实现突破发展。东营市推送垦利区工商联开展“亲清”“银企”“法企””三大“直通车”,打通服务民营企业“最后一公里”工作,为省内工商联构建新型亲清政商关系提供了范例。

  四是巩固成果,建立长效机制。互学互促活动成功搭建工商联、商会间交流的平台,加强了省内各地工商联、商会的互相融合,实现了共同提高、均衡发展。我们坚持着眼长远,建立完善长效工作机制,巩固互促成果。建立定期交流机制。每年定期开展不同层面的工商联和商会互学互促活动,分区域、分片区加强省内16市工商联沟通联系,凝聚发展共识,全面提升各级工商联组织建设水平。建立典型带动机制。坚持典型引路,对活动开展中发现、挖掘的县级工商联发展和商会工作的典型案例、工作亮点整理汇编成册,供省内各地互相学习借鉴;同时,在省工商联微信公众平台等有关媒介及时发布,并呈报全国工商联,在全国范围内进行推广宣传。适时召开全省县级工商联和商会建设现场会,以点带面、以面带全,进一步夯实发展根基,提升工商联和商会的影响力。建立服务当地经济社会发展机制。积极“走出去”“引进来”,借助缔结“友好县级工商联”平台载体,引导互促两地企业家发挥自身优势、行业优势,围绕中心、服务大局,助力当地党委政府招商引资、大项目建设等重点工作,共同撬动本行业及当地经济社会发展,为全省实现高质量发展作出积极贡献。

  新闻链接: